中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
我州及早谋划2018年春耕备耕工作
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年01月10日 来源:《甘孜日报》社

为稳定粮食生产,进一步落实粮食生产省长责任制, 连日来,我州紧围绕百万亩特色农业产业基地建设和3个百公里产业示范带建设,为助推脱贫攻坚,促进农牧民增收,及早谋划春耕备耕生产。

抓安排部署。为扎实抓好2018年春耕备耕工作,做到早计划、早安排,我州在去年11月举办2017年农牧业工作座谈会,把2018年农牧业的主要目标任务分解落实到各县(市),就如何推进产业扶贫暨春耕生产工作及早安排部署。按照“一圈一带一走廊”区域化布局,着力打造优质粮油、绿色蔬菜、生态食用菌、道地中药材、特色水果,成片成带整村推进,不断扩大产业规模。一是稳定粮食生产。稳定青稞、玉米、马铃薯播种面积,调整小麦播面,提高粮食单产,力争粮食播种面积稳定在105万亩,产量达5亿斤以上。二是大力培育特色农业。实施百万亩特色农业产业基地建设,按照“一村一品、一乡一业”的模式,大力发展水果、蔬菜、油菜、食用菌、中药材、茶叶花卉和黑色食品,力争2018年建成特色农业产业基地87万亩。三是加力推进特色农业产业基地与产业扶贫深度融合。围绕增强贫困村的“造血”功能及自我发展能力,指导全州463个脱贫村编制村级产业扶贫规划,大力发展特色种植业、特色水果、乡村旅游等优势产业,成片成带、整村推进。每个村下派1名技术扶贫干部,具体指导实施产业扶贫项目,确保完成年度脱贫任务。

抓农业科技支撑。一是提升科技创新能力。深化“院州、校州”农业科技合作,借智借力,围绕高原农牧业发展重大瓶颈制约,集中力量组织开展12个重大科研攻关,尽快引进培育一批主导品种、集成一批主推技术,提升科技创新能力;二是狠抓技术示范推广。围绕主导产业、主导品种、主推技术等,强化集成创新和示范推广,力争在全州组织开展农民实用技术培训30万人次,推广地膜覆盖10万亩,绿色防控50万亩,化肥减量增效110万亩,农作物良种100万亩,牲畜良种16.47万头(只),本品种选育4.25万头(只),力争科技入户率达91%以上,农作物良种覆盖率达93%,力争完成机耕作业92万亩、机播作业31万亩、机收作业45万亩以上,主要农作物耕、种、收综合机械化水平达到52.5%。三是深化技术扶贫行动。完善“州组团、县包乡、村驻员”工作制度,切实深入全州1360个贫困村开展技术指导服务,实现贫困村驻村农技员全覆盖;确保每个驻村农技员在贫困村技术帮扶的时间全年不少于2个月;确保在每个贫困村培育3户以上农业科技示范户、1名以上新型职业农民、1亩以上科技示范基地。

抓农资保障。州县(市)农业部门早计划、早落实,狠抓农资储备工作,确保春耕生产农资需求。计划调运和调剂青稞、杂交玉米、马铃薯等各类粮食作物良种0.28万吨,预订果树种50万株,计划调运各类化肥0.37万吨、地膜210吨、农药32吨;协调农机供应商及各维修点,做好各类农机零配件的储备与农机维修保养、检修工作。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号