中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
我州不断完善乡村财务监管体系
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年01月11日 来源:《甘孜日报》社

近年来,我州以规范乡村财政财务管理为重点,健全完善制度体系,狠抓乡村财政财务政策落地,不断提升乡村财务监管水平。

加强乡镇财政建设,规范乡镇财政业务。着力推进以“健全机构、完善职能、规范管理、提高质量”为主要内容的乡镇财政建设,进一步完善财政管理体制,规范财政业务运行,强化财务管理和资金监管。我州在实现325个乡镇财政所全覆盖的基础上,到2018年底,设立规范的财政所不少于44个,明确设置所长、总预算会计、资金支付、惠民补贴管理、监督检查等岗位,确保不相容岗位相互分离、制约和监督。科学确定县乡(镇)财政收支范围,合理划分支出责任,逐步将适合乡镇管理的支出下放到乡镇,赋予乡镇财政财务管理权限,增强自主管理能力。

推广村级代理记账,规范村级财务管理。结合“互联网+”新理念,依托四川长虹电器股份有限公司“云尚行”大数据平台,融合互联网技术与代理记账工作,推广“互联网+精准扶贫代理记账”。在道孚县8个村试点开展村级代理记账工作的基础上,今年在全州所有村(社区)推行代理记账,将贫困村产业扶持基金、各级财政到村到户支农专项资金、村内农民合作社和村集体经济组织收支等纳入村级代理记账范围,实现会计记账统一标准,统一模式,统一管理,使村级财务记账规范化实现全覆盖。

以扶贫资金为重点,加大监督检查力度。狠抓制度执行,针对扶贫资金使用管理存在的漏洞和薄弱环节,制定财政专项扶贫资金管理办法,实行扶贫资金财政专户管理和县(市)级财政报账制,明确提出决不允许财政部门无视财经纪律行为、决不允许扶贫资金躺在账上睡大觉问题、决不允许“前整合、后整改”三个决不允许的纪律要求,确保扶贫资金封闭运行、专款专用。狠抓资金公开,广泛深入推行村级财务公开,充分利用村务公开栏,全面推行村级财务逐笔公开,及时准确公开村级财务明细账,维护农民群众的知情权、参与权、决策权和监督权,提高透明度。狠抓监督检查,结合我州扶贫资金管理方面的问题,制定《甘孜州财政局2016-2020年财政精准扶贫资金绩效评价和监督检查方案》,明确2016-2020年扶贫资金检查的范围及方式,近3年来,已开展扶贫领域资金专项检查8次,检查资金量达6.9亿元。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号