中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
全州拉开“红盾春雷行动2018”序幕
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年01月11日 来源:康巴传媒网

元旦期间,商品市场经营活跃度及消费量随之加大,为确保全州人民及进州游客度过一个欢乐、祥和的节假日,防止假冒伪劣商品流入市场、侵害消费者合法权益。按照“红盾春雷行动2018”的总体要求,我州各级工商和市场监管部门精心组织、周密部署,积极抽调工作人员组成节日市场巡查工作组,从20171228日至13日在辖区内开展商品市场、旅游沿线、景区旅游市场综合整治等专项检查。

康定市 节日期间,市场消费进入旺季,制售假冒伪劣活动易发多发,为维护良好的节日市场秩序,保护消费者合法权益,康定市食药工商质监局于1227日在全市开展元旦节日市场集中专项整治行动,打响“红盾春雷行动2018”第一枪。本次专项整治围绕节日期间消费者关切的热点难点问题,按照“全面整治、突出重点、注重实效”要求,以节日商品、消费服务、集贸市场为重点,对辖区内大型超市、生产制造点、批发市场、农村集贸市场等商品生产流通集散地进行深入排查,着重检查腌腊制品、酒类、冷冻食品、家用电器等商品,严厉打击过期销售、非法添加、“傍名牌”、虚假广告等违法行为,规范交易行为,严厉查处各种违法违规行为,努力做到“让人民群众买得放心、用得舒心”,逐步建立完善市场监管、消费维权长效机制。

泸定县 “红盾春雷行动2018”开展以来,泸定县食药工商质监督局围绕“净市场、促公平、助发展、保稳定”行动主题,突出商品质量监管,强化消费维权,严厉打击制售假冒伪劣商品违法行为。元旦期间,泸定县食药工质局组织执法人员对县域内取暖器材开展专项检查。主要针对电炉、取暖器的经营户是否证照齐全,对售卖的家用电器是否有产品质量合格证、是否有3C认证标志、产品标识标签是否完整,是否三无产品进行重点检查,同时向经营户宣传了《产品质量法》等相关法律法规。

白玉县 元旦佳节来临前夕,白玉县食药工质局采取联合检查、专项检查等形式,以节日消费量多的商品为重点,开展节日期间专项检查。一查商品质量。以酒、钢筋建材、家电、日用品、取暖用品、以及农资产品、成品油、消防器材等各类商品为重点。查看经营者的主体资质是否合法,严格检查销售者执行进货检查验收制度执行情况,商品质量检验合格证明以及标识标注情况。二查文化市场。主要从文化娱乐市场主体资格、证照悬挂情况、印刷(打字复印)个体户印前登记制度的落实情况以及网吧的登记制度的落实情况入手,要求打字复印店对承印接件及宗教印刷品内容的严格审查,严防宣扬封建迷信、恐怖暴力、色情淫秽等出版物宣传品在我辖区内传播、复制。

新龙县 为加强卫星地面接收设施的管理力度,有效打击销售卫星地面接收设施违法经营行为,进一步维护藏区社会的和谐稳定,新龙县食药工商质监局对县域内家电销售、电子产品销售门店、音响店开展专项突击检查行动。重点对城区内各大家电、电子产品经销场所商家是否存在非法销售卫星地面接收设施行为进行了摸排,对未经审批擅自销售卫星地面接收设施的经营业户,严格按照《卫星电视广播地面接收设施管理规定》要求,责令非法经营业户立即停止经营,对店内销售的非法卫星地面接收设施依法进行了收缴并作出了立案处理。同时向经营户宣传了有关知识和法律法规,起到了“严查、教育、宣传”相结合的良好效果,进一步维护了全县文化市场经济秩序。

元旦期间,我州各级工商部门共出动执法人员360余人,执法车辆50辆,检查了各类经营户2000余户。通过本次市场专项整治,使节日期间消费维权得到有力保障,同时有力确保了节日期间公平公正的市场秩序和安全放心的消费环境,保障了甘孜州地区的消费安全,并为节日期间营造了良好的市场消费环境。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010