中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
对照目标查漏补缺精准发力补齐短板
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年01月12日 来源:《甘孜日报》社

我州做足准备迎脱贫攻坚“大考”

脱贫验收工作是脱贫攻坚的“重要关口”,作为贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫的基本要求,也是倒逼脱贫政策落实落地的重要手段。脱贫攻坚成效好不好,质量高不高,验收非常重要。近日,我州组成18个近400人组成的交叉验收复核工作组,采取进村入户、走访座谈、明查暗访、查问算核等方式,进一步查漏补缺、固强补弱、补齐短板,为备战“国考”“省考”做足准备。

注重“标尺”作用,严格验收标准。对20171184250217名脱贫人口和历年脱贫人口进行抽查复核,对366个贫困村退出进行验收,对泸定县摘帽进行了初审,在既定的时间内圆满完成了验收复核任务。根据脱贫攻坚新进展、新要求,按照考核4项内容6个定量指标,增加2个定性指标,减贫成效考核3个指标、精准识别考核3个指标、精准帮扶考核2个指标,增加实地调研扶贫专项省内对口帮扶和贫困村“五个一”帮扶,切实查找出脱贫攻坚工作在推进中存在的突出问题和薄弱环节。各考核组完成实地考核后,对问卷调查、资料查阅、交流访谈、核查对比等情况进行逐一分析,对验收中出现的新情况、新问题进行统一梳理汇总,并统一找出问题的解决办法,确保验收不走过场、不流于形式、经得起检验,做到结果真实、准确、完整、可追溯,同时,18个州级验收组向州脱贫攻坚领导小组作出书面承诺。

注重“实绩”效应,严把验收程序。看通村硬化路、看住房安全有保障、看粮食、副食、蔬菜等食物是否满足基本需要,全年是否缺粮,看有无安全饮水、家庭成员的衣服、被褥是否齐全,全年是否有缺换季衣服情况;看有无生活用电、看有无广播电视、看有无文化活动室、看通讯网络和广播电视、查看医疗是否保障、看孩子入学、看创建“四好村”情况。对脱贫户的收入台账(工资性收入、家庭生产经营性收入、转移性收入、财产性收入和家庭经营性支出)进行核算;对村集体经济收入人均是否达到3元以上现场核算;对省脱贫攻坚办《关于印发〈四川省 2017 年贫困退出验收工作方案〉的通知》中规定的17项不纳入收入计算进行核查。问贫困户、非贫困户对本村建档立卡贫困户评选、脱贫户和帮扶政策和措施是否了解、脱贫攻坚政策和落实情况是否满意,问第一书记和其他帮扶责任人对本村基本情况、脱贫攻坚工作开展情况、贫困户基本情况是否清楚。核查贫困户和贫困村识别、帮扶、退出流程“卡、册、薄、档”档案资料、村民代表大会民主评议、公示公告材料、脱贫实施规划方案,“五个一”帮扶台账记录、工作开展图片影视资料的内容和时间逻辑性等。

注重“廉洁”保证,严肃验收纪律。由州脱贫攻坚督查牵头部门与联系县的州级部门组成州级验收工作组(牵头部门选派一名副县级领导担任组长),同时,从各县(市)分别抽派熟悉脱贫攻坚业务的工作人员 10 名。要求各验收组严格遵守中央“八项规定”、省委省政府“十项规定”和州委州政府“七项规定”,并轻车简从,不接受任何礼品和宴请,做到风清气正,确保验收期间严格遵守各项纪律。要求验收期间综合运用专项调查、实地核查、社会监督、审查审核、公示公告等形式,切实做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正。启动全方位多层次的验收监督,确保验收检查阳光透明,注重脱贫质量,坚决防止虚假脱贫。坚持“谁验收、谁负责,谁签字、谁负责”原则,公开公正,深入基层一线,准确掌握情况,严防失真失准。各验收组按照抽签决定验收县(市),实现县(市)交叉、带队领导交叉、验收人员交叉,防止杜绝验收工作打“人情牌”还“人情账”。严格执行保密规定,遵守保密要求,执行保密程序。严禁以任何方式对现场评估人员施加影响、探听验收评估抽样情况,调查问卷评估结果等,确保验收结果实事求是。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号