中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
全州2018年安全生产电视电话会议召开
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年01月29日 来源:《甘孜日报》社

全面督促检查 筑牢安全防线

125日,我州召开全州安全生产电视电话会议,贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,安排部署我州2018年安全生产工作。会前,州委副书记、州长肖友才在全州森林草原防火暨安全生产工作视频调度会上对当前全州安全生产工作作出批示。州委副书记、州委政法委书记罗振华出席会议并讲话。州政府副州长郑天强主持会议。

肖友才指出,安全生产事关人民福祉和改革发展稳定大局,必须从严抓好冬春季道路交通安全。去冬今春,虽然全州大部分地区气候偏暖,道路交通形势较好,但是道路交通安全生产这根弦一刻也不能放松。要深刻汲取德格“1·16”道路交通安全事故教训,公路、交通部门要加强隐患问题排查整治,公安交警等部门要严查酒驾、无牌无证等违法行为,加大惩治力度,强化道路交通应急管理,坚决防止发生重特大道路交通安全事故。必须从严抓好烟花爆竹等安全监管。时值岁末年初,要进一步强化烟花爆竹风险分级管控,加大明察暗访力度,坚决取缔下店上宅、前店后宅和连片经营,对违法违规运输、储存、销售烟花爆竹的,一律严惩、决不姑息。必须从严抓好人员密集场所消防安全。特别要重点关注超市、农贸市场、寺庙和城乡结合部的用电、用气、用火安全,认真执行大型活动安全许可制度,制定好人员疏散管控措施,强力确保人民群众生命财产安全。

罗振华强调,全州各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想认识行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要思想上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来,牢固树立安全生产意识,坚持不懈推进安全生产领域改革发展,坚守住发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线。要不断强化安全生产责任落实,全面落实各级党委政府安全生产领导责任、各行业部门安全生产监管责任和各企业单位主体责任,全面推行“党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“谁主管谁负责”机制,州安监等部门要进一步加大巡查考核和追责问责力度,倒逼责任切实落实。要不断强化安全生产能力提升,同步加强防治、应急能力,扎实抓好安全产业培育壮大,提高安全生产科技含量,有效遏制重特大安全生产事故,控制较大事故,减少一般事故。要不断强化安全生产专项整治,各地各部门要认真做好重要节点安全生产舆情动态分析,及时回应社会关切,认真落实值班值守和领导带班制度,制定完善“两节”、“两会”期间的风险防控预案和应急救援预案,维护社会大局稳定。一旦发生事故,要及时、准确地逐级向党委政府及有关部门报告情况,主要负责人要立即启动应急预案,组织力量赶赴现场迅速开展抢险救援,靠前指挥,最大限度地减少人员伤亡和财产损失;对发生事故采取措施不及时、不得力,影响应急救援工作的,要严肃查处;对瞒报、谎报或拖延不报,造成事故和影响进一步扩大的,要严肃追究相关人员的责任;对善后及安抚工作不到位的,或引发社会不稳定因素的,要从严追究县(市)、部门、乡镇和企业领导的责任。

州政府分管领导,州安委会各成员单位主要负责人在主会场参会,各县(市)政府和海螺沟、亚丁景区管理局主要领导及分管领导,县级安委会成员单位主要负责人,安全生产重点企业负责人等在分会场参会。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010