中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
我州通报近年来违反中央八项规定精神及发展软环境治理典型案件
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年02月02日 来源:《甘孜日报》社

持续推进正风肃纪严肃查处违规行为

21日上午,我州召开新闻发布会,向社会和媒体通报近年来全州查处的违反中央八项规定精神及发展软环境治理典型案件。

发布会上,州纪委、州监察委相关负责同志,对近年来全州查处违反中央八项规定精神及发展软环境治理典型案件的总体情况、人员构成、违纪违法类型进行了通报,对查处的典型案件涉及违纪人员予以点名道姓通报曝光,就媒体和群众普遍关心的问题作了详细解答。

通报称,2016年以来,全州查处违反八项规定精神案件6073人。其中,县处级干部10人,占13.7%;乡科级及以下63人,占86.3%。既有党政机关、群团干部,也有学校、医院等企事业单位干部,乡科级及以上领导干部是易发多发群体。涉及层面宽,非个别、特定领域产物。从违纪类型看:违规公款吃喝88人,分别占13.3%11%;公款国内旅游33人,分别占5%4.1%;违规配备使用公务用车1515人,分别占25%20.5%;违规发放津补贴或福利2130人,分别占35%41%;违规收送礼品礼金810人,分别占13.3%13.7%;大办婚丧喜庆22人,分别占3.3%2.7%;参与公款娱乐消费等35人,分别占5%6.8%。违规公务接待、违规公款吃喝问题突出,不按规定履行车辆购置报批手续、不按批复要求超标准购置、违规装饰车辆、公车私用、违规私驾公车发生事故等问题仍有发生。2017年我州启动发展软环境治理以来,全州立案查处相关案件204204人。其中,县处级干部16人,占7.84%;乡科级87人,占42.65%;一般干部及以下101人,占49.51%。主要是涉及职能部门及其党员干部。从违纪类型看:违反组织纪律33人,主要为不如实向组织说明情况、篡改个人资料等;违反廉洁纪律案件2323人,主要为吃拿卡要等;违反群众纪律22人,主要为侵害群众利益;违反工作纪律案件150150人,主要为工作监管不力、不作为慢作为、工作作风粗暴、上班时间到娱乐场所从事与工作无关活动等;违反国家法律法规规定2626人,主要为挪用公款等。

州纪委负责人表示,党的十八大以来,在省纪委和州委、州政府的正确领导下,全州各级纪检监察机关深入贯彻落实中央八项规定精神,持续推进正风肃纪,坚持问题导向和目标导向,严肃查处违反中央八项规定精神的行为,强力整治影响发展软环境方面反映强烈的问题,社会风气明显好转,发展环境得到明显改善,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成。作风建设永远在路上。落实中央八项规定精神只有进行时、没有休止符。下一步,州纪委监察委将持续用力、久久为功,切实从发现线索、专项整治、问责处理等5个方面再发力,不断巩固作风建设成果。

四川日报、四川经济日报、甘孜日报、甘孜电视台、甘孜新闻网、康巴传媒网、康定电视台等省州媒体记者代表参加发布会,部分党代表、人大代表、政协委员、特邀监察员受邀列席发布会。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010