中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
我州召开会议安排部署 经济、农村、“六大战略”工作
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年02月07日 来源:《甘孜日报》社

刘成鸣出席并讲话 肖友才主持 李康向秋出席

 图为会议现场。

26日,州委经济工作、农村工作暨2018年实施“六大战略”动员部署会议在康定召开。会议传达贯彻了中央、省委农村工作会议和省委经济工作暨全省金融工作会议精神,总结了2017年全州经济工作、农村工作以及“六大战略”实施情况,安排部署2018年全州重点工作。

州委书记刘成鸣出席会议并作重要讲话。州委副书记、州长肖友才主持会议。州人大常委会主任李康、州政协主席向秋出席会议。

刘成鸣指出,2017年全州经济健康持续发展,民生事业不断改善,社会大局和谐稳定,干部群众奋发有为,全州发展民生稳定各项工作取得了新成绩,实现了新跨越。这是党中央、国务院和省委、省政府坚强领导的结果,是全州各族干部群众奋发努力的结果。刘成鸣代表州委、州政府向全州各级各部门干部职工付出的艰辛表示感谢,并强调,今年是深入贯彻落实党的十九大和省第十一次党代会精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是攻坚深度贫困实现连战连胜之年。各级各部门要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央治藏方略和省委藏区工作思路,按照州委确立的“围绕一个目标、突出两个关键、狠抓三件大事、补齐四大短板、夯实五大基础、实施六大战略”的总体工作格局,抓好各项工作的落实,努力推动全州发展民生稳定工作有新成效。

刘成鸣强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为统揽,围绕加快发展“实干”,推动经济实现更高质量发展。全州上下要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“八个明确”的基本内容,坚决贯彻“十四条坚持”的基本方略,坚决维护以习近平同志为核心的党中央和集中统一领导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,确保我州工作沿着正确方向前进;准确把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,扎实推动质量变革、效率变革、动力变革,推动全州经济工作再上新台阶;准确把握习近平新时代中国特色社会主义乡村振兴战略思想,坚持把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,按照 “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕“四个好”目标,走具有藏区特色、甘孜特点的新农村道路;准确把握省委藏区工作指导思想,加快建设美丽生态和谐小康甘孜;准确把握州委的战略部署,以实施“六大战略”为载体和抓手,坚定不移推进各项工作落到实处。一要以重大项目为载体,推进投资再上新台阶;二要以建设世界旅游目的地和全域旅游示范区为目标,推进旅游经济创新高;三要以成片成带成规模建基地树品牌搞加工为关键,推动现代特色农牧业等特色产业再出新成效;四要以飞地园区建设为重点,促进资源优势和市场优势融合新发展;五要以深化改革开放为动能,着力激发市场主体活力;六要以生态文明建设为抓手,坚决打好蓝天净土保卫战。

刘成鸣强调,要坚持以人民对美好生活的向往为目标,围绕脱贫攻坚“快干”,让人民群众的获得感、幸福感更加充实。各级领导既要“挂帅”、又要“亲征”,务必在筑牢攻坚思想、优化攻坚力量、整合攻坚资源、激发攻坚动力、锻造攻坚队伍、形成攻坚氛围、严肃攻坚纪律上抓实抓好抓出成效。一要在住房攻坚上连战连胜,坚持把住房安全保障作为贫困群众脱贫攻坚的基础性工程,不断提升贫困群众安全住房保障水平;二要在产业扶贫攻坚上连战连胜,成片成带成规模推进产业扶贫,畅通群众增收渠道,确保村有增收产业、户有致富项目;三要在就业扶贫攻坚上连战连胜,围绕市场需求和贫困劳动者意愿实施精准就业培训,围绕产业发展和生态环境保护挖掘就业岗位,确保有劳动能力的贫困家庭至少有1人就业;四要在基础设施攻坚上连战连胜,逐步改善深度贫困地区整体基础设施条件;五要在教育扶贫攻坚上连战连胜,扎实推进城乡教育均衡发展,坚决阻断贫困代际传递;六要在健康扶贫攻坚上连战连胜,让贫困群众“看得好病、看得起病、少生病”;七要在生态扶贫攻坚上连战连胜,加快构建“山顶戴帽子、山腰挣票子、山下饱肚子”的立体生态格局。

刘成鸣强调,要坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,围绕农业强农村美农民富“会干”,着力解决乡村发展不充分、不平衡的问题。全州上下要以脱贫攻坚战为统揽,强力推进规划提升、品牌打造、生态建设、乡村美化、文化传承、依法治理、民生改善、人才振兴“八项工程”,着力化解城乡发展的不平衡和乡村发展的不充分,确保甘孜农业强农村美农民富。一要深化农业农村改革,打造“有收入”的新农牧区。处理好农民与土地的关系,统筹适度规模经营和家庭经营,增强新型农业经营主体参与市场竞争、抵御市场风险能力,大力推进土地产权制度改革,推进符合条件农业转移人口市民化,强化农业农村投入保障,形成乡村振兴强大合力。二要加强乡村规划建设,打造“有颜值”的新农牧区。按照“做强县城、做优乡镇、做美村寨”的总要求,围绕“业兴、家富、人和、村美”的总目标,坚持科学建设与保护环境并举,完善乡村基础设施和公共服务。三要着力提升乡风文明,打造“有底蕴”的新农牧区。积极开展“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”等主题教育,开展移风易俗活动,注重发展乡村文化。四要构建乡村治理体系,打造“有秩序”的新农牧区。进一步建立健全现代乡村社会治理体制,建强农村基层党组织,加强乡村依法治理,探索建立农村德治体系。

刘成鸣强调,要坚持以依法治州为根本保障,围绕长治久安“苦干”,让人民群众的安全感更有保障。各级各部门必须坚定实施依法治州战略,以法治凝聚发展共识,以法治化解发展问题,以法治保障发展环境,以法治引领和护航经济健康发展、社会和谐稳定。要始终高举法治大旗,加快构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。进一步强化法治教育、源头治理、缉枪治爆、专项整治等工作。

刘成鸣强调,要坚持以党对各项工作的领导为根本保证,围绕强化保障“严干”,切实以过硬本领作风抓落实。全州各级党组织和党员干部必须牢固树立“四个意识”,确保中央和省、州决策部署落实落地。各级党委要加强党对经济工作、“三农”工作和“六大战略”工作的领导,落实县乡村三级书记责任。进一步健全党委定期研究分析、决定重大事项制度,健全工作督导机制,逗硬实绩考核制度。各级各部门要层层分解细化任务,层层落实工作责任,切实把各项工作责任落实到部门、到岗位、到人头。各级党组织要鲜明“四个一线”用人导向,大力实施“干部能力素质提升工程”,不断提升干部抓发展、惠民生、保稳定的本领,培养一支走正道、打硬仗、干实事的干部队伍。各级各部门要认真落实中央八项规定、省委省政府十项规定实施细则精神,切实解决发生在群众身边的腐败问题,以过硬的纪律作风保障经济社会发展。

刘成鸣对近期工作作出要求。一要做好一季度经济工作,确保实现经济发展“开门红”;二要精准开展送温暖活动,确保困难群众温暖过冬、快乐过年;三要做好维稳工作,确保社会大局持续稳定;四要做好过节保障服务工作,确保节日市场平稳运行,要营造浓厚节日氛围,丰富群众精神文化生活,要抓好安全检查工作,确保群众安全过年;五要严格落实中央、省、州各项纪律规定,确保干部廉洁过节。

会议还签订了2018年“六大战略”目标责任书。

州“四大班子”在家领导同志,州人大常委会、州政协秘书长,州委、州政府副秘书长;各县(市)委书记、县(市)长;州级各部门、省属行政企事业单位、州属企事业单位主要负责同志参加会议。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010