中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
实干创造未来 让幸福梦想蓬勃生长
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年03月06日 来源:州政府办公室

 35日下午,十三届全国人大一次会议四川代表团举行全体会议,集中审议政府工作报告。

“大凉山‘悬崖村’的‘藤梯’换成‘钢梯’,最近又吸引社会资本打造文旅项目……”全国人大代表、省政府副秘书长、省扶贫移民局局长降初说,成千上万个贫困村的幸福梦想正在巴山蜀水间蓬勃生长。

降初的话引发代表共鸣。代表们认为,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,集中展示了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,科学描绘了决胜全面建成小康社会、全面开创新时代开启新征程的实践路径,是一篇求真务实、开拓创新、催人奋进的好报告。

结合自身工作,代表们认真审议报告,真诚提出意见和建议,积极思考如何聚焦目标任务,把握机遇,狠抓落实,因地制宜贯彻落实政府工作报告。

关键词:“一带一路”

全国人大代表、省委常委、成都市委书记范锐平:

加快打造西部国际门户枢纽

回顾过去五年工作,政府工作报告指出,坚持实施区域协调发展和新型城镇化战略,着力推动平衡发展,新的增长极增长带加快成长。

作为成渝城市群的重要一核,成都与全国全省一样,迈上了新的台阶。2017年,成都GDP1.39万亿元,居副省级城市第3位,相当于全球经济体第47位的葡萄牙。

“加快建设全面体现新发展理念的城市,需要成都自加压力、勇担使命,建设西部国际门户枢纽。”范锐平专门列出一组数据:去年,成都固定资产投资总额达9404亿元,进出口总额增长45.4%,外商直接投资增长59.2%,均居副省级城市首位。

自去年4月成都着手高标准推进内陆自贸区建设以来,已启动155项改革任务,新增注册企业超2万家,还打造与上海自贸港紧密关联的内陆“无水港”,推动向自由贸易港的升级探索,建设西部国际贸易中心、交往中心和产能合作中心。

推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作,是今年国家全面开放合作的重要部署,也为四川带来新机遇。范锐平认为,在国家战略全局和世界城市体系中谋篇布局成都发展,要立足成都是南方丝绸之路起点、是“一带一路”建设和长江经济带发展重要节点的定位,加快推进战略通道建设。

据了解,成都将以天府国际空港为轴心打造联通全球的国际航空网;同时,落实《成渝城市群发展规划》,推动中心城区跨越龙泉山脉向东与重庆相向发展,构建“148”铁路网,推进成都平原公交一体化运行,提升成都枢纽能力和集成功能。

“成都打造向西向南的国际门户枢纽,迫切需要从国家战略层面规划以成都为起点的向西向南国际战略通道。”范锐平建议,围绕中国-中南半岛和孟中印缅经济走廊建设,加快蓉昆高铁、中泰铁路等建设,打通泛亚铁路战略通道,复兴南方丝绸之路蜀身毒道;围绕中国-中亚-西亚经济走廊建设,尽快启动成库铁路成都至格尔木段,连接库尔勒至伊宁铁路,形成我国第二条西向国际开放大通道,复兴古丝绸之路楼兰古道,从根本上解决海上通道强、陆上通道弱的局面。

关键词:精准脱贫

全国人大代表、省政府副秘书长、省扶贫移民局局长降初:

全面攻克深贫堡垒

降初注意到,政府工作报告中关于全年减少农村贫困人口的目标和去年相当。“工作量没减,工作难度在增加。”和全国一样,四川脱贫攻坚也到了“啃硬骨头”的关键时期,越往后走,难度越大。

“迎难而上”的路该怎么走?在降初看来,政府工作报告点明了关键、指明了方向。

“硬骨头”之所以“硬”,一大原因是深度贫困地区多。政府工作报告明确提出,强化对深度贫困地区支持。降初表示,今年计划投入财政资金390亿元,聚力推进藏区彝区深度贫困县住房、产业、就业、教育、健康、基础设施、生态扶贫“七大攻坚行动”。主动对接东西部扶贫协作,大力实施深度贫困县人才振兴工程。

降初特别在政府工作报告“激发脱贫内生动力”一句上重点标注。他表示,四川将坚持精神扶贫,全面激发内生动力,具体包括深入开展感恩奋进教育,推广我省创造的“劳动收入奖励