中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
刘成鸣在康定市脱贫攻坚工作座谈会上强调抓实脱贫攻坚头等大事高质量完成脱贫摘帽任务
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年05月24日 来源:《甘孜日报》社

523日上午,康定市脱贫攻坚工作座谈会在康定新城召开。州委书记刘成鸣出席会议并讲话。他强调,康定市要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 按照省委对脱贫攻坚工作提出的具体要求,结合正在开展“大学习、大讨论、大调研”活动,真正把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的发展机遇、最大的民生工程,高标准高质量完成好脱贫摘帽目标任务。州委副书记李江出席,州委常委、州政府常务副州长赵波主持会议。

刘成鸣在听取康定市脱贫攻坚工作汇报后指出,从实地调研和听取汇报情况看,康定市脱贫攻坚工作坚持目标标准,落实精准要求,下足绣花功夫,采取了超常举措推动脱贫攻坚工作。全市上下围绕奔康摘帽,干部群众政治意识强;围绕今年摘帽标准,部署有序;围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标要求,不断改善群众生产生活水平;围绕产业支撑,产业发展成效明显;围绕补齐短板,推动基础设施和公共服务上新台阶;围绕提升内生动力,干部群众全力参与奔康。但也要充分认识到工作中仍存在工作推进不平衡、产业支撑不足、干部认识不足、紧迫感不强、内业资料痕迹管理不规范等问题。脱贫攻坚工作离脱贫摘帽的标准、群众的期盼和省委提出“高质量完成脱贫攻坚目标任务”的要求还有差距。

刘成鸣强调,康定市要继续坚持把脱贫攻坚工作作为头等大事,念兹在兹,唯此为大。一要树牢攻坚意识,落实精准要求。他说,打赢脱贫攻坚战是我们党向全国人民和全世界作出的庄严承诺,事关全面建成小康社会、事关人民福祉、事关巩固党的执政基础。康定市要根据自身实际因地制宜、有的放矢推进脱贫攻坚工作;要落实精准要求、下足绣花功夫,做深做细做实脱贫攻坚各项工作。二要对照摘帽标准,落实高质量要求。要在目标上坚持“两个确保”,在标准上坚持“两个稳定”,在方法上坚持“六个精准”。在具体工作中要注重强化精准度,提高认可率;强化针对性,提高收入达标率;强化规划引领,提高“四好率”;强化内业资料准确性,提高上下一致率;强化迎检对接,提高组织率。三要对照验收标准,加快补齐各项短板。要针对住房、道路、用水、用电、通讯、“三室一幼”、产业发展等方面的不足,抓住施工黄金期加快推进;要对照医疗、教育、就业、社保等工作的验收标准,逐项补齐短板。四要加大政策宣传力度,提升群众认可度。要高度重视验收标准,对照“县摘帽”“户脱贫”必须达到的要求,找差距、补短板、添措施。要及时把普惠政策宣传到村到户到人,运用多种式进行宣传,做到脱贫措施和惠民政策家喻户晓。五要整合各方力量,形成攻坚合力。要充分利用对口帮扶单位、帮扶企业和社会帮扶力量,共同为康定市脱贫攻坚工作献计出力。六要强化责任落实。康定市作为今年的摘帽县(市),要按照市领导包乡(镇)、乡(镇)领导包村、帮扶单位包户的要求,严格落实精准帮扶责任。驻村第一书记要认真履职尽责,充分发挥其在脱贫攻坚工作中的重要作用。要实行“责任制+清单制+限时办结制”,严格落实各个环节的工作责任,高标准高质量完成脱贫攻坚目标任务。

刘成鸣强调,康定市要在高质量完成精准脱贫的基础上积极谋划好乡村振兴战略。他说,乡村振兴战略为下一步做好农业农村工作提供了重要载体。康定市作为我州首位城市,要充分利用其自然环境相对优越、干部干事创业激情高、群众致富奔康内生动力强等方面的优势,借助雅康高速即将通到康定的契机,扎实推进乡村振兴战略各项工作。要做好规划,注重点面整治,把景区景点打捆包装,把交通沿线打造成风景长廊,把村庄建设成为特色景点,把庭院建成精致小品;要培育特色产业,形成以休闲观光、度假体验为主的旅游经济,形成以民俗、避暑、养生为主的康养经济,形成以探险、骑游为主的运动经济,形成以寻根探友、写生创作为主的文创经济。

会上,康定市委主要负责同志汇报了脱贫攻坚工作开展情况,都江堰对口帮扶康定工作队负责同志汇报对口帮扶工作情况,驻村第一书记代表和乡镇代表作了交流发言。

州委联系副秘书长,州扶贫移民局、州商务投资促进局等部门负责人,康定市“四套班子”相关负责人,驻康州属企业相关负责人,在康省内对口帮扶单位负责人,康定市各乡(镇)主要负责人参加会议。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010