中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
肖友才率党政代表团赴云南省保山市学习考察
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年05月28日 来源:《甘孜日报》社

借鉴经验谋划发展

524日至25日,州委副书记、州政府州长肖友才率我州党政代表团赴云南省保山市著名旅游圣地——腾冲市,实地学习考察旅游产业发展、特色小镇建设等工作。他强调,全体代表团成员要以此次考察为契机,学习借鉴腾冲重规划、建精品、求特色的小城镇建设规划管理和旅游开发与文化保护并重的先进理念,开拓思路,深入谋划今后甘孜全域旅游的发展路径,加快推动城市建设和旅游产业繁荣发展。

州委常委、宣传部长相洛,州政府副州长杜德清参加学习考察。

云南省保山市委副书记、市政府市长杨军,市政府副市长宋光兴及腾冲市相关领导陪同考察或参加座谈。

腾冲是中国三大地热区之一,地热温度之高、蒸气之大、水热活动之强为国内罕见。位于该市地热区高温中心的热海,其景观、水温、涌水量为全市之冠,有“一泓热海”之美誉,为国家级地热火山风景名胜区中最重要的景区之一。在实地考察了热海景区后,肖友才指出,腾冲的地热资源禀赋跟甘孜相似,腾冲旅游能成功,甘孜也能大有作为。他要求,要统一思想、增添信心,认真学习借鉴腾冲发展旅游的好经验、好做法。

走进和顺古镇,粉墙黛瓦的徽派建筑,小桥流水的江南水景,四合五天井、三房一照壁等云南古民居依山傍水而座,栉比鳞次排开。尽管沧海桑田六百年,但和顺古镇依旧是四面青山环抱,村前绿水环绕,池边杨柳含烟,堤外荷塘飘香……处处都散发着令人怦然心动的田园生活之美,恬静秀美得如同世外桃源。代表团成员们在不住赞叹的同时,也在深深地思考:特色旅游小镇打造,应充分利用丰富的文化底蕴、山水资源、田园风光,在保护中开发、在开发中保护,深入挖掘旅游产业的发展潜力。

座谈会上,肖友才指出,这次到保山市学习考察时间虽短,但印象极深,感触很多,收获颇丰。特别是腾冲市在创新旅游管理体制机制、景区景点开发模式、规范旅游市场秩序等方面先进的发展理念和经验做法,让我们大开眼界,很受启发,为我州这次考察学习和今后发展提供了生动教材。他说,甘孜和保山虽然相距千里之外,但是两地在爱国主义教育传承、资源富集程度、经济总量及发展速度等方面都相似相近。站在新时代的起点上,我们衷心希望甘孜与保山在经济发展、生态建设、旅游文化、绿色产业等方面广泛开展交流合作。

四天的行程,代表团成员在学习考察的同时,带着问题带着思考,抢抓一切时间与当地相关部门、企业负责人交流经验、探讨做法。在24日晚上的学习考察讨论会上,大家结合实际,找差距,提建议,畅谈了考察学习体会。大家纷纷表示,通过此次到云南三市(州)的学习考察,不仅开阔了眼界、拓宽了思路,还找到了自身存在的差距,为今后的发展找准了努力方向。大家还就加强我州旅游资源整合开发、品牌建设、推进特色产业发展、特色小镇建设等问题建言献策。

讨论中,肖友才指出,这次学习考察旨在拓宽视野,寻找差距,结合我州所处的发展阶段,进一步梳理发展思路,谋求今后更好更快发展。他说,我州的旅游资源禀赋和民族文化内涵并不亚于丽江、大理和保山,但我州全域旅游发展进程中,在人文创造、好景大做、文化餐饮、杠杆资源等方面与三地相比还存在很大的差距和短板。他强调,要充分学习借鉴丽江、大理和保山在推进旅游产业发展上的先进经验和发展思路,要通过深入研究、认真分析,形成甘孜自身独特的发展路径,拿出切实可行的发展措施,全面融入到推进全域旅游发展的决策中;要进一步解放思想,拓宽思路,自觉对标先进,吸纳先进理念,查找发展短板,以最快的速度把学习考察成果转化为加快发展的实际行动。

在腾冲期间,代表团一行还参观了滇西抗战纪念馆,向抗日阵亡将士致以崇高敬意、表达沉痛哀悼和深深缅怀。

州政府联系副秘书长,稻城、康定、泸定、丹巴、德格、石渠、理塘、巴塘、乡城县(市)委书记或县(市)长,州旅发委、州经信委、州文体广新局及海管局、亚管局、格聂神山景区开发筹备组主要负责人参加学习考察和座谈。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010