中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
我州今年二季度重大项目集中开工
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年06月20日 来源:《甘孜日报》社

开工项目144个总投资73.57亿元

国家重大科技基础设施高海拔宇宙线观测站开建

619日上午,甘孜州2018年第二季度重大项目集中开工暨国家重大科技基础设施高海拔宇宙线观测站开工仪式在稻城县举行。本次集中开工项目144个,涉及交通、水利、电力、旅游等多个领域、多个行业,总投资73.57亿元,2018年计划投资47.26亿元。

州委副书记、州政府州长肖友才出席并宣布开工。中国科学院成都分院党组书记、常务副院长王学定致辞。

省经济和信息化委副主任王文胜,省科学技术厅副厅长陈学华,中国科学院高能物理研究所党委副书记、副所长罗小安,中国科学院高能物理研究所高海拔宇宙线观测站工程副经理何会海,州人大常委会副主任王成康,州政协副主席孙飞等出席开工仪式。州委常委、州纪委书记、州监察委主任谭晓政主持开工仪式。

肖友才代表州委、州政府向项目集中开工表示热烈祝贺,向长期奋战在工程一线的全体参建人员表示衷心感谢。他指出,今年以来,州委、州政府牢固树立“抓项目就是抓投资、抓投资就是抓发展”的理念,深入实施“项目年”活动。15月,全州完成全社会固定资产投资138.46亿元,同口径增长16%,高于全省水平5.4个百分点,增幅创近三年最高水平。今天集中开工的144个项目,总投资73.57亿元,涉及交通、水利、电力、旅游等多个领域、多个行业。特别是国家重大科技基础设施项目——高海拔宇宙线观测站的正式开工建设,将与后期建设的子午工程二期、大型光学红外望远镜项目一道,共同奠定我州在中国天文科学研究中的重要地位,也为我州强力推进“旅游+”融合发展,打造集天文宇宙探秘、高原生态观光、康巴文化体验为一体的世界顶级天文旅游目的地,带来了千载难逢的历史机遇。他说,高海拔宇宙线观测站项目在全世界来看,巡天精度最高、能量覆盖最宽、建设规模最大,该项目的建成,不仅对全省、全国乃至全世界都将产生重大而深远的影响,更将对我州经济社会发展,特别是全面推进全域旅游、脱贫攻坚产生巨大的推动作用。希望工程建设者们发扬不怕苦、不怕累的精神,尽快保质保量把该工程建设完毕,为四川增光、为国家增光。州委、州政府和稻城县委、县政府要全力以赴支持高海拔宇宙线观测站项目建设,严厉打击强揽工程、强买强卖、非法阻工等违法犯罪行为,为项目的快速推进营造良好的生产、建设环境,把高海拔宇宙线观测站建设成为我州四条景观大道、六条旅游精品线路上一个最重要的旅游节点、一个靓丽的天文公园。肖友才强调,项目工地就是阵地、项目现场就是考场、项目进度就是尺度。各级各部门务必要落实“大抓项目抓大项目、大抓保障抓大保障”的要求,在项目引进、落地、开工上抓牢抓实、抓出新成效,在项目保障、服务、推动上抓紧抓细、抓出新气象。同时,项目业主和建设单位要抢抓施工黄金季节,高标准建设、高效率推进,全力实现项目早竣工、早达产、早见效,全面营造“你追我赶上项目、真抓实干促发展”的强大声势。

王学定在致辞中说,宇宙线物理是基础科学研究前沿,是粒子物理学、天文学、宇宙学等领域中重大科学命题取得突破的交汇点。高海拔宇宙线观测站是我国粒子物理研究空天一体全方位探索规划中的重要设施,也是我国大科学设施在西南地区的重大布局,国家、四川省、中科院三方总投资约12亿元。在国家发改委的支持下,这项科学工程由中科院和四川省政府联合共建,中科院成都分院和高能物理研究所承担建设。此刻,我们又迎来了中国宇宙线研究历史上的第三次革命性发展,即高海拔宇宙线观测站工程的建设实施,不久的将来,一个具有国际一流研究水平的宇宙线实验设施将在甘孜州稻城拔地而起,必将成为世界宇宙线研究领域一颗耀眼的明珠。希望在项目建设和下一步运行过程中,各位建设者和科学家能够继续发扬“不畏艰险,全力以赴,大胆突破,只争朝夕”的奉献精神,在各方的大力支持下,早日取得具有重大科学意义和国际影响的原创性科研成果,做出支撑国家原始创新、促进经济社会发展、经得起历史检验的重大贡献。

州政府联系副秘书长,州级相关部门负责人,稻城县党委、政府主要负责同志及各级干部、群众代表,高海拔宇宙线观测站施工、监理单位代表共300余人参加开工仪式。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010