中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
我州“百镇建设行动”新增7个省级试点镇
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年08月10日 来源:《甘孜日报》社

近日,记者从州委办获悉,我州冷碛、烟袋、瓦卡、斯木、来马、阿须、拉日马7个镇纳入“百镇建设行动”省级试点镇的增量名单,全州省级试点镇总数由原先的7个拓展至14个,其中包括创建2个国家级特色小镇、3个省级特色小镇。

自全省启动“百镇建设行动”以来,我州按照中央、省委的决策部署,结合实际,精准定位,错位发展,以“凸显特色优势,实现特色发展”为目的,打造了香格里拉、磨西等7个省级试点镇。为进一步放大“百镇建设行动”示范效应,按照省委、省政府出台的《关于深化拓展“百镇建设行动”培育创建特色镇的意见》,到2020年,我州将增加省级试点镇的数量,同时培育20个州级试点镇,与国、省创建行动一同推进。

在试点镇的建设中,我州坚持环境“青而蓝”、形态“小而美”、产业“特而优”、机制“新而活”的发展理念,旨在培育创建一批形态适宜、规模适度、生态宜居、文化特色突出的美丽小镇,以促进我州新型城镇化和新农村建设融合发展。

为实现上述目标,我州成立了“甘孜州小城镇建设领导小组”,在各县(市)成立相应的工作机构,建立考核机制,并制定了主要的工作任务:强化特色小镇“多规合一”,创新规划管理,推进镇村的空间统筹和一体化发展格局;完善设施建设,提升小城镇基础设施建设水平,增强试点镇综合承载能力和公共服务质量;依据各集镇的资源禀赋和现实条件,培育特色产业、提升传统优势产业,形成类型多样、充满活力、富有魅力的小城镇发展新格局,实现特色产业强镇富镇;大力发展农村电商,发展集镇贸易;以网格化管理、社会化服务为方向,创新服务管理机制,健全基层综合服务管理体系,提升小城镇管理水平;完善试点镇户籍改革制度,健全公共服务体系,创造更多的就业岗位,吸引小城镇居民就地就业,促进农村人口向试点镇转移并落户,努力将试点镇发展为以城带乡、镇村联动的重要载体;积极构建“财政资金引导、信贷金融支持、社会资本投入”的小城镇发展资金保障模式;对小城镇的土地进行协调统筹利用,优化用地结构和布局;打破身份和地域限制,积极培育专业人才,加强队伍建设。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010