中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
推进产业扶贫助力脱贫攻坚
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年09月14日 来源:《甘孜日报》社

全省深度贫困地区脱贫攻坚推进会暨构建贫困地区优质农产品供销体系现场会在我州召开

9月11日至12日,全省深度贫困地区脱贫攻坚推进会暨构建贫困地区优质农产品供销体系现场会在炉霍县召开。会议印发了省政府副省长尧斯丹讲话。中华全国供销合作总社经济改革与发展部副部长马继红出席会议并讲话,省政府副秘书长严卫东主持会议,省政府副秘书长、省扶贫移民局长降初,省供销社副主任杨武秀分别就相关工作进行了安排部署。州政府副州长何康林代表我州致辞。越西、红原、炉霍、甘孜四县,成都市供销社、省农产品经营集团等六个部门作交流发言。

会议分为现场参观和召开大会两阶段进行。9月11日下午, 全体参会代表通过现场观看展板、听取讲解、品尝产品等方式,实地感受道孚县八美供销合作社和炉霍县斯木供销合作社、高原现代生态农业园区所发挥的作用。

9月12日上午召开大会。会议深入贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面落实省委十一届三次全会精神和全省乡村振兴大会会议精神,加快健全贫困地区供销合作社组织体系,努力打造贫困地区优质农产品供销体系,深入推进产业扶贫工作,助力深度贫困地区坚决打赢脱贫攻坚战。

会议指出,此次现场会在甘孜州召开,展示了甘孜州供销体系服务脱贫攻坚的特色、亮点和成效。特别是机制体系健全完善,不仅甘孜州组建了农牧供销合作局,而且全州18个县(市)组建了农牧科技和供销合作局,结束了甘孜州自1958年以来没有供销合作社机构的历史,实现了历史性的突破。扶贫模式特色鲜明。甘孜州充分整合当地农技服务力量,依托当地农业产业基地、农业产业园区、乡镇闲置资产等资源新建基层供销社,探索形成了“供销社+生产基地+小农户”“供销社+农业园区+集体经济”“供销社+综合服务+电商”等民族地区扶贫模式提升了为农牧民服务能力,且助农增收成效明显。

会议强调,要着力提高政治站位,在脱贫攻坚中发挥供销社的重要作用。按照省委十一届三次全会提出的“坚决打好精准脱贫攻坚战,确保农村人口全面脱贫”的明确要求,全省各级党委政府和各级供销合作组织要切实把思想和行动统一到省委、省政府的部署和要求上来,以深化供销社综合改革为契机,建立健全上下贯通的供销合作社组织体系,推动供销社与农民建立更加紧密的利益联结机制,打造全过程深度参与的农牧产品供销体系,更好的发挥供销社在脱贫攻坚中的重要作用,为我省打赢精准脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会伟大事业做出应贡献。

会议要求,要充分发挥供销合作社独特优势,培育壮大深度贫困地区特色产业,着力发展壮大贫困村集体经济,加快构建与农民利益联结机制,着力构建精准扶贫的产业体系。要积极拓展销售渠道,建立线上线下营销体系,构建优质农产品物流体系,营运管理好“四川扶贫”集体商标,着力形成优质农产品供销体系。要加快推进改革创新,加快构建供销社行业指导体系、经营服务体系和基层组织体系,着力完善上下贯通的供销社组织体系。

何康林在致辞中表示,我州将以贯彻落实本次会议精神为契机,认真学习借鉴兄弟市州先进经验,积极探索实践“供销社+小农户+贫困户”产业扶贫模式,一步一步地将产业扶贫这条“富民之路走好”,一针一线地把脱贫攻坚这朵“民生之花”绣好,确保同步奔康路上不落下一村一户一人。

省委农工委、省发改委、财政厅、农业厅、省扶贫移民局和省供销社有关负责同志;对口帮扶道孚、炉霍县的成都市郫都区、锦江区负责同志;相关市州扶贫移民局主要负责同志;各市(州)供销社主要负责同志;28个深度贫困县党委或政府分管负责同志、供销社主要负责同志参加会议。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010