中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
肖友才在全州2018年第三季度经济形势分析电视电话会议上强调强力攻坚 决战决胜 坚决确保全年目标任务圆满完成
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年10月31日 来源:州政府办公室
 

1030日,全州2018年第三季度经济形势分析电视电话会议召开,通报全州2018年前三季度经济运行情况,进一步分析、查找经济工作中的问题和短板,提前谋划明年经济工作。州委副书记、州政府州长肖友才出席会议并讲话。他强调,各级各部门必须精准把握经济形势,时刻保持清醒头脑,坚决摒弃“面对成绩自我陶醉、面对落后心安理得、面对差距怨天尤人、面对机遇不思进取”的不良倾向,切实增强做好第四季度经济工作的紧迫感、压力感和责任感,紧紧抓住今年最后两个月的时间,强力攻坚,决战决胜,坚决确保全年目标任务圆满完成。

州委副书记李江主持会议。州委常委、州政府副州长李一昕,州政府副州长杜德清,州政府秘书长程永红出席会议。

肖友才指出,今年以来,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,以习近平同志为核心的党中央,行棋观大势,落子谋全局,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,全国经济始终保持总体平稳、稳中有进的良好态势。从全省来看,主要经济指标增速高于全国平均水平,好于年初预期。从全州来看,在省委省政府和州委的坚强领导下,我州研究完善一系列发展思路,强力实施一系列改革创新,务实推出一系列工作举措,今年前三季度,在11项主要经济指标中,取得了“九项指标”增速高于全省水平、好于年初预期,其中“五项指标”增速全省第一的良好成绩,全州经济始终保持了高速度与高质量并重发展的良好态势。但是,综合分析,全州经济仍然存在目标进度差距不小、投资拉动后劲减弱、工业增长压力加大、消费支撑作用不强、市场活力明显不足等一些不容忽视的问题。

就抓好当前全州经济工作,肖友才强调,一是必须把加强管理作为最大前提。管理出效益、管理出成绩,抓经济必须懂经济,懂经济才能善管理。省委省政府对我州不考核GDP,不是不要GDP、不要发展,而是要求我州利用资源禀赋和区域特色,走出一条适合民族地区的发展之路。各级干部特别是领导干部要正确处理好发展与稳定的关系,始终坚持以发展保稳定、以稳定促发展,切实提高解决现实经济问题的能力和水平。二是必须把项目投资作为最大动力。各县(市)、各部门要强力抓好建设进度,扎实推进项目建设攻坚、要素保障攻坚、技术力量攻坚,尽快开工一批重大项目。要强力抓好项目储备和前期工作,及时分析研究国家和省最新政策,积极主动加强与省直部门、对口支援省(市)沟通衔接,谋划争取一批投资规模大、强度高、效益好的优质项目。要强力抓好统计入库,坚持实事求是、客观真实,做到应报尽报、应统尽统。三是必须把产业发展作为最大支撑。产业兴则经济兴,产业强则经济强。各级各部门务必坚持“一优先、二有序、三加快”产业发展思路,坚定推进全域旅游发展,坚定实施“工业强州”战略,坚定培育发展农特产业,坚定不移走以全域旅游为牵引的生态优先、绿色发展之路,按照市场化、现代化、规模化、产业化、品牌化、特色化的要求,强力推进一二三产业融合发展。四是必须把创新改革、创新发展作为最大活力。要加快土地增减挂钩项目审查转报和实施进度,加强国资国企监管。要全面抓好开放合作,牢固树立“精准招商”理念,精心策划包装项目,实施“一把手”招商、“小分队”招商、“感情”招商,主动对接、热情服务来州投资考察企业,以更加开放的姿态赢得更加广阔的发展空间;要深化广东省对口支援和省内对口帮扶,积极推动对口帮扶向对口合作转变。要全面抓好民营经济,建强支持民营经济发展组织机构,健全领导联系民营企业机制,树立全方位、全天候、全过程服务理念。五是必须把脱贫攻坚作为最大机遇。要打好脱贫攻坚“百日冲刺战”,加快路、水、电、讯和“三室一幼”等基础设施建设进度,全力确保今年脱贫目标任务,提前谋划好明年脱贫工作。要把产业振兴作为乡村振兴的重中之重,大力推进大渡河流域示范区和甘孜生态经济示范新区建设,抓紧完成全州乡村振兴总体规划初稿编制。要坚决把城乡提升与乡村振兴有机结合,按照“七管齐下”“四态合一”的思路,保质保量全面完成“18+2”“魅力县城”建设提升任务。要深入实施“十项民生工程及20件民生实事”“藏区六项民生工程计划”,着力解决教育、医疗、就业、社保、住房等群众“急难愁盼”问题。六是必须把和谐稳定作为最大保障。和谐稳定是经济发展的基本前提,各级各部门必须牢固树立“环境就是生产力、环境就是竞争力”和“抓环境就是抓发展”的理念,全面营造和谐稳定的发展环境。

州政府联系副秘书长,州级相关部门、企事业单位、部分重点企业主要负责人,康定市政府和市级相关部门负责人在州主会场参加会议。各县政府、海管局、亚管局、五明佛学院、喇荣寺管委会主要负责人及县级有关部门主要负责人在各县分会场参加会议。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010