中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
我州召开脱贫攻坚领导小组2018年第10次会议
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年11月01日 来源:《甘孜日报》社

●攻坚决胜的意识要足

●年底收官的进度要快

●脱贫攻坚的质量要高

●州级验收的工作要严

●迎接省检的准备要实

●明年工作的谋划要早

●扶贫作风的保障要硬

10月31日上午,我州脱贫攻坚领导小组2018年第10次会议在康定召开。会议听取了州级初验工作组对2018年计划摘帽县(市)验收工作情况汇报,通报扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况,审议《甘孜州2019年脱贫攻坚重点工作初步安排》和《甘孜州2018年贫困村退出验收工作方案》。州委书记刘成鸣出席会议并讲话,州委副书记、州长肖友才主持会议。

刘成鸣指出,从初验工作组汇报的验收情况看,各县(市)脱贫攻坚工作离高质量完成目标任务的要求还有差距,主要体现在精准要求落实上有差距,住房安全保障的进度有待加强,基础设施建设统筹力度不够,电力通讯仍然存在“死角”等方面。他要求,拟脱贫的5县(市)要严格对照初验反馈的问题,落实责任人,落实整改措施,落实整改时限,将问题尽快整改,确保高质量完成脱贫目标任务。

刘成鸣强调,脱贫攻坚工作是最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,各级各部门一定要念兹在兹、唯此为大,切实担负起责任,高标准高质量完成脱贫攻坚各项工作任务。他要求,一是攻坚决胜的意识要足。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,经常对表对标;要保持方针政策不动摇,焦点不散、靶心不变,树牢“四个意识”、践行“两个维护”,进一步增强责任感、使命感,以决战决胜之势打赢打好脱贫攻坚战。二是年底收官的进度要快。各级各部门要对照《四川省2018年贫困退出验收实施方案》和《甘孜州2018年拟退出村验收工作方案》,把最多的时间用到脱贫攻坚上,把最好的兵力用到脱贫攻坚上,把最大的精力用在脱贫攻坚上,倒排工期、挂图作战,对标补短、查漏补缺;要帮助贫困群众算清“增收账”,帮助非贫困群众算好“普惠账”,提高群众满意度;要全面开展排查核实,确保“硬指标”过硬,“软指标”不软,高质量完成今年脱贫摘帽任务。三是脱贫攻坚的质量要高。各县(市)要对照初验查找出的问题,做好自查自纠,采取“清单制+责任制”,对标、对账、对人,深入细致整改老毛病、防范新毛病;要高质量推进脱贫攻坚“七大行动”,突出抓好产业发展和就业促进;要大力实施贫困群众能力提升行动,鼓励开发多种形式的公益岗位;要重点关注住房攻坚,统筹好基础设施项目建设;要全面落实好各项惠民政策,切实抓好“控辍保学”等重点工作;要把雅砻江上游4县交界地区24个深度贫困乡镇作为脱贫攻坚的贫中之贫、坚中之坚,切实加大在政策、项目、资金、人才等方面的投入力度。四是州级验收的工作要严。各级各部门务必高度重视,全覆盖拉网式评估验收,计划退出的贫困村一个也不能少、一个也不能漏;拟脱贫的贫困户要严格抽检,特别要关注低保户、大病户、危房户和老人户等特殊群体,重点要放在边远、边界、边角的“三边”特殊区域。五是迎接省检的准备要实。各级各部门要认真领会省上验收方案,吃透验收内容,及时自查自纠,不打折扣、不讲条件、不犯糊涂,全面做好迎检准备;要实事求是拿出脱贫攻坚的成效来迎接验收。六是明年工作的谋划要早。各级各部门要按照脱贫攻坚计划下好先手棋、打好主动仗,进一步加强与省级有关部门项目对接,提前谋划明年项目工作,确保项目早谋划、早开工、早推进、早达标;要及时编制明年12个县的摘帽方案,超前谋划基础设施和公共服务建设等项目,优化人力、物力、财力等保障,做到早安排、早启动、早实施、早落地。七是扶贫作风的保障要硬。党中央明确将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,全州上下要继续按照我州《开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》要求,深化扶贫领域作风治理,对扶贫领域发现的问题,要敢管、真管,举一反三,深查细摆,建立问题清单,制定整改措施,跟踪落实;要强力推进惠民惠农财政补贴“一卡通”管理问题专项治理,推动专项治理覆盖到扶贫领域“最后一公里”。

会议还通报了今年1至10月脱贫攻坚及22个扶贫专项工作推进情况。

州脱贫攻坚领导小组常务副组长、副组长,州脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,2018年摘帽县州级初验工作组组长、副组长,2018年拟摘帽县(市)党委或政府主要负责同志参加会议。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010