中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
彭宇行在我州调研脱贫攻坚工作时强调持续巩固脱贫成果 真抓实干同奔小康
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年11月02日 来源:《甘孜日报》社

1030日至111日,省政府副省长彭宇行率调研组到我州乡城和稻城县,通过进村实地调研、探访干部群众、查看书面资料、听取工作汇报、开展座谈交流等方式,调研我州脱贫攻坚工作的开展情况。州政府副州长何康林参加调研。

30日下午,彭宇行一行下飞机后便直奔乡城县水洼乡白格村幼儿园项目建造调研点进行实地走访,并在当晚召开乡城县脱贫攻坚工作座谈会。乡城县分管领导汇报全县脱贫攻坚工作情况,省科学技术协会分管领导汇报脱贫攻坚帮扶工作,省科学技术协会、泸州市政府等九个帮扶单位作对口帮扶书面汇报,泸州市政府、四川电力职业技术学院、泸州市人民医院、四川省能源投资集团有限责任公司作为帮扶单位代表发言。

在听取汇报后,彭宇行充分肯定我州在教育信息化、电子商务扶贫、医疗卫生扶贫等领域取得的成效,向州、县、乡三级党委、政府,广大奋战在脱贫一线的干部、帮扶单位表示慰问,并对下一步的工作进行安排部署。

他强调,真情助推脱贫攻坚,服务地方经济发展,为一方人民谋幸福是一个长期而艰巨的任务。各级各部门、各帮扶单位和扶贫一线的广大干部在接下来的工作中,一要对标今年的任务补短板,持续做实做细各项工作。要针对省、州督导和检查发现的问题,对照“两不愁、三保障”标准,制定《问题整改方案》,坚持做到“缺什么补什么”,实行挂图作战,逐条逐项明确整改标准、落实整改要求,以“钉钉子”精神推进扶贫领域突出问题整改落实,确保高质量如期完成整改任务。要坚持把提高脱贫质量放在首位,完善脱贫摘帽基础性工作,持续抓好关键环节,增强贫困群众对精准扶贫、精准脱贫的满意度、认可度和获得感,合理确定脱贫工作的时序,切实提高脱贫工作的质量,不搞层层加码,不降低标准,不擅自拔高标准,充分做好迎接国家和省上考核评估准备;二要探索建立稳定脱贫长效机制。要继续加强教育引导,开展扶志教育活动,强化脱贫光荣导向,培养贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富的意识,激发贫困群众参与脱贫的内生动力。要扎实开展“回头看”“回头帮”,持续巩固脱贫攻坚成果,确保脱贫户不返贫。

发展产业是实现脱贫的根本之策。彭宇行在调研乡城县电子商务扶贫中心电商扶贫及稻城县赤土乡子定村产业发展时指出,甘孜州要按照加快构建新型产业体系的要求,立足地域和产业优势,发挥电力等支柱产业作用,抓好农产品加工企业和民族手工业等特色产业的培育,推进新兴产业发展,加快形成工业增长新引擎、新动能,突出抓好工业产业扶贫。要聚焦甘孜州2018年计划摘帽的5个贫困县(市)脱贫攻坚目标任务,结合全省2018年工业产业扶贫总体要求,将实施“乡村振兴”、“产业富民”等战略与推进工业产业扶贫紧密结合起来,着力在产业发展、园区建设、工业扶贫项目、特色产品加工扶贫行动、中藏医药产业扶贫行动、企业市场开拓行动、职业技能培训等7个方面下足“绣花”功夫,让全州贫困县(市)工业发展条件显著改善,特色产业、优势企业、产业园区得到加快发展,一批重点项目在贫困县(市)落地实施,不断夯实藏区长治久安的物质基础和深度贫困地区自我造血功能的产业基础。

彭宇行还前往乡城县城关小学、国家高海拔宇宙线观测站等地调研,每到一处,他都要认真倾听当地干部群众及对口援建干部的心声和诉求,详细了解各地群众生产生活、电商扶贫、产业发展及特色产业培育等情况,并采取现场办公的方式,对相关工作提出意见建议和具体要求。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010