中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
肖友才在全州推进环保督察问题整改暨今冬明春森林草原防灭火工作会上要求倾情倾力守护好 青山绿水的美丽家园
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年11月29日 来源:《甘孜日报》社

11月23日,全州推进环保督察问题整改暨今冬明春森林草原防灭火工作电视电话会议在康定召开,部署今冬明春森林草原防灭火工作,通报中央、省环保督察反馈问题整改情况,并安排部署下一步整改工作。州委副书记、州长肖友才主持会议并讲话。他强调,全州上下要以最坚决的态度、最严厉的措施、最务实的作风、最严格的问责,坚决把环境督察反馈问题整改好,把森林草原资源保护好,把生态屏障建设维护好,倾情倾力守护好青山绿水的美丽家园。

州政府副州长何康林、郑天强出席会议。

肖友才强调,开展生态环境保护督察,是习近平总书记亲自研究部署、亲自安排推动、亲自督促落实的重大决策,是推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。各级各部门必须坚定政治站位,牢固树立保护生态环境就是保护甘孜州生命线的意识,全面落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”和“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”责任制,全力确保习近平生态文明思想和中央、省委生态环境保护决策部署在甘孜落地生根、开花结果,真正保护好、利用好、建设好甘孜的绿水青山。对督察组提出的问题、交办的信访件,必须真认账、真反思、真整改、真负责,进一步对标,制定整改方案和整改清单,明确整改责任、整改期限和整改措施,严格实行“清单制+责任制+销号制”,确保问题整改更加有效。必须坚持问题导向,强化督查,严肃问责,以问责促整改,以问责促担当,以问责促落实,形成震慑警示。

肖友才强调,森林草原防火事关国家生态安全,事关社会和谐稳定,既是重大的民生问题和经济问题,也是重大的生态课题和政治任务。当前,全州全面进入防火期,各地各有关部门务必清醒认识全州森林防火的严峻形势,再安排、再部署、再检查、再落实特殊时段、特殊地域的森林防火工作,切实把森林防火工作摆在突出位置抓紧抓实抓到位。一是必须全面压实主体主责。全州要以党政同责制为统领,县(市)包乡镇、乡镇包村组、村组包农户、农户包个人,层层压实责任,以压力促动力,通过层层签订责任状、户户签订保证书,全面落实森林草原防火责任,构建各级党委政府负总责、相关部门齐抓共管、全社会共同参与的森林草原防火工作格局。二是必须全面从严管控火源。要坚持预防为主,将野外火源管理作为森林防火工作的重中之重,

进一步强化重点火险区管控,强化野外用火管控,强化火灾多发部位管控,全面排查输配电设施,切实做到“防患于未燃”。三是必须全面建强应急队伍。各县(市)要按照《甘孜州森林应急灭火大队规范化建设方案》,强化保障,确保队伍场地到位、人员补足到位、扑火物资配备到位、通信联络畅通到位、气象服务到位,并结合应急预案,按照训练大纲,强化作训演练,建强一支专业化、标准化、现代化的综合性应急救援队伍。四是必须全面强化宣传引导。要把宣传教育作为森林防火工作的第一道关口,深入宣传森林草原防火责任、防火法律法规和火灾防范扑救常识,真正做到横向到边、纵向到底、家喻户晓、人人皆知,使广大群众成为防火工作的主体力量。五是必须全面逗硬督查问责。要继续实行州督县、县督乡、乡督村、村督户层层督查,强化对县(市)、乡镇森林草原防火工作目标绩效考核,并严格实行一票否决。要逗硬执行“四个最严”制度,认真落实过错责任追究制,加大违规用火和火灾肇事者的查处打击力度。六是必须全面推广成功经验。要总结经验教训,进一步探索工作规律,认真总结推广近年来积累的一些宝贵的火灾扑救经验,全力抓好森林草原防火各项工作。

会上,州政府与各县(市)签订森林草原防火工作责任书;表扬了去冬今春森林草原防火工作表现突出的县;观看了雅江县恶古乡马益西村“2·16”重大森林火灾警示片。

州政府联系副秘书长,各县(市)政府、海管局、州级有关部门主要负责人,康定市有关负责人在康定主会场参加会议。各县党委、政府和海管局、亚管局分管负责人,县级有关部门主要负责人,各乡(镇)党委或政府主要负责人,州属林业企事业单位和州森林消防支队雅江、道孚、乡城大队有关负责人在各县分会场参会。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010