中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
酒城黑青稞飘香康定市首个酒业生产基地在泸州竣工投产
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年12月03日 来源:《甘孜日报》社

11月30日,年产黑青稞酒700余吨的康定市洞波酒业有限公司泸州生产基地在泸州市泸县云龙镇竣工投产。省政府副秘书长、省扶贫开发局局长降初宣布基地正式投产并启动竣工投产水晶球。

甘孜州政协党组书记、主席向秋,泸州市政协党组书记、主席田亚东,甘孜州政府副州长杜德清,泸州市委常委、农工委主任张文军,康定市政府等两市州县相关部门负责人出席了竣工投产仪式。

“项目竣工投产,让藏区的青稞在酒城变成佳酿,是甘孜与泸州、康定与泸县共同携手合作、藏汉民族大团结的结晶,也是两地区域合作和产业扶贫的成果,希望进一步加强交流合作,打造出代表藏汉民族大团结的藏区青稞酒大品牌。”田亚东在致辞中说。

据了解,为推动藏区早日脱贫摘帽,自2012年起泸州市对口帮扶甘孜州,迄今累计规划和实施援藏项目71个,援助资金5.72亿元,先后五批445名泸州干部人才赴藏区帮扶。

近年来,为全力打赢脱贫攻坚战,康定市按照“政府搭台,企业唱戏,百姓受益”的发展思路,成功引进洞波酒业公司,采用“企业+基地+农户”的模式,通过黑青稞酒的品牌化、规模化、持续化运作,构建产业闭环,提升黑青稞的转化附加值。

“我们选择海拔在3000米以上的康定市折西片区的纯天然、无污染的黑青稞作为粮源,同时与泸州蜀泸酒业合作,采用泸州白酒酿酒工艺,开发出具有浓郁民族文化、清香独特的黑青稞酒,实现藏区群众脱贫增收。”康定市洞波酒业有限公司董事长李华能告诉笔者。

据了解,作为五粮之首的黑青稞,是高原藏区农牧民群众的传统主食。为了将这种资源优势转化为群众增收优势,洞波酒业公司经过长期研究创新,打破传统青稞酒类企业的技术壁垒,解决了传统青稞酒上头、后劲大、口干舌燥等问题。公司生产基地占地45亩,现有窖池162口,年产洞波黑青稞酒达700余吨。

目前,洞波酒业公司与康定市呷巴乡、新都桥镇等六个乡(镇)联合打造“万亩青稞种植示范基地”,签订了11000亩黑青稞定向收购协议,覆盖71个行政村5022户25799人,其中涉及建档立卡户950户,贫困人口3865人。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010