中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
四川商品房买卖合同(预售)示范文本7月施行 增房屋查验修复环节
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2015年06月05日 来源:省政府门户网站

快要收房了,才发现房屋早已被抵押;因其他原因办不下来贷款,被要求承担违约责任;说好的南北朝向,却变成了东西朝向……在买房这件“人生大事”上,不少人都遇到过各种各样的麻烦问题,而往往因为一些卖房者在合同上做文章,买房者们只能吃闷亏。

71日起,《四川省商品房买卖合同(预售)示范文本》(以下简称《文本》)将在全省范围内施行。该《文本》由四川省住建厅和四川省工商局共同制定,相较于2006年的《商品房买卖合同(示范文本)》,新文本新增了卖房者违约情况以及承担违约责任的具体约定,对购房过程中的常见“地雷”进行了规范。

消费纠纷六成涉及房产下月起施行新合同范本

一说到买房,不少人都头大。不仅是因为“买不起”,而且陷阱也很多,房地产成了近年来消费投诉的重灾区。四川省工商局合同处处长罗春介绍,在四川省工商局接到的消费纠纷中,60%都涉及买卖双方合同签订及履行,“其中,又大多发生在房屋预售过程中。”

有过买房经历的市民都知道,购房合同不仅条款多得让人没耐心看,而且大多都是格式条款,也就是说,卖房方早已拟定好,买方要么签字,要么不买房。“格式条款的存在源于由卖房者制定合同,也很容易发生纠纷。”罗春说。

为此,2006年,四川省建设厅与四川省工商局联合制发了《商品房买卖合同(示范文本)》促进经营者自律,然而,当时并未将预售和现售分开。“这次单独制定预售合同示范样本,将更加精确地对一些问题进行解决。”罗春说。从71日起,购房双方就可以使用新的《示范文本》,或参照该合同文本来订立合同。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号