中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
【省政府网站】各界群众热议中央第五环境保护督察组进驻
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年08月09日 来源:省政府门户网站

“这次中央第五环保督察组进驻四川开展环保督察工作,既监督检查四川的工作,又帮助四川把脉问诊、实现更好的发展。”88日,从四川日报得知中央第五环保督察组进驻我省后,成都信息工程大学资源环境学院副院长刘盛余说。

两天来,中央第五环境保护督察组进驻我省的消息在各界群众中引起热烈反响。大家认为,中央第五环保督察组进驻四川开展环保督察工作,充分体现了党中央、国务院对生态文明建设和环保工作的高度重视,充分体现了党中央、国务院回应民生关切、解决生态问题的为民情怀,我们要珍惜机遇,全力支持配合,为推进绿色发展、建设美丽四川贡献力量。

为全社会上一堂生动环保课

 “中央环保督察,为全社会上了一堂生动的环保课。”刘盛余说,通过督察,层层传导压力,压实环保责任,动员全社会参与,全省环境质量必将得到持续改善。在今年3月,我省就在全国率先实现省级环保督察全覆盖,省委、省政府又专门部署对省级环保督察发现问题的整改工作,强化督察督办、严格追责问效,全面排查各地环保突出问题,四川生态环境质量持续改进。

 “开展环境保护督察,体现了党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的决心。”省环境保护科学研究院环境经济政策研究所副所长陈明扬说,环保督察是一次难得的查找问题、补齐短板、改进工作的机遇,要求我们的环境保护不光要设施等硬件跟上,也要求认识提升,特别是要动真碰硬抓好问题整改,积极践行新发展理念,处理好环保问题。

眉山市彭山区凤鸣街道办主任张勇认为,环保督察是利国利民的大好事。“环保关乎每个人的生产生活,通过督察促使各地党委、政府全面排查并彻底整治各类环保问题,特别是对事关群众生产生活的问题进行全面治理,比如,噪音扰民、下水道堵塞、河道淤积、市政管网配套、生态湿地修复等进行全面整改。”

泰和泰律师事务所律师马铃说,当前社会上各种环境污染现象,许多是违反环境保护法造成的,我们要通过环保督察,进一步强化全社会法治意识,有力有效打击环保违法行为。

身体力行参与环保活动,人人担当一份环保责任

 “环境保护,人人有责。”“老百姓坚决支持!让巴山蜀水成为绿水青山的代名词!”“优美环境需要督察的力量,更需人人在平日里担当一份责任,从自己做起,让环境的恢复跟上经济发展的脚步”……中央环保督察组的到来,引发众多网友的广泛关注。

川报观察网友“辉哥的辉”留言说“彻查死角,让我大四川天更蓝水更清”,获得不少网友的点赞。他告诉记者,作为一名普通网友,他更关注与百姓生活息息相关的环境问题,希望督察组动真碰硬,督促解决一批百姓身边的突出环境问题,让人们在更美好的环境里生活。

 “热烈欢迎中央第五环保督察组进驻四川开展环保督察工作。”四川在线网友“嘉陵江”留言道:环境保护是关系子孙后代的千秋大计,爱护环境就是爱护绿水青山。爱护环境,造福后代,利在当代,功在千秋。

西南交通大学安全工程系大三学生谢再春表示,环境保护不是一个人一朝一夕的事情,而是关乎每一个人,是一项长期工作。作为大学生,要树立新发展理念、积极推进生态文明建设,具体而言就是提高环保意识,珍惜资源、合理利用资源。时刻更新环保知识,树立良好的生活习惯,身体力行参与环保活动。

 “环境问题和每一个人都息息相关。老百姓最在乎的是清新的空气、干净的水源和健康的食品,这些美好事物的实现基础就是良好的环境。”成都观鸟会理事长沈尤说,此次中央环保督察组来川也给老百姓很好地普及了环保知识,让越来越多的市民参与到环保活动中,加快建设美丽繁荣和谐四川。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号