中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
【省政府网站】深入推进问题整改 我省借势借力环保督察啃下一批“硬骨头”
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年12月22日 来源:省政府门户网站

   “环保督察解决了我们的老问题,村子美了,心气顺了。”每当走过位于村里2组的一片空地,内江市威远县向义镇土桥村村民余应林总忍不住感慨。今年8月前,这里还是占地4.5亩的露天垃圾填埋场,14年来周边场镇的垃圾都运来这里,常年累积成了3万立方米的垃圾山,尽管5年前已经封场,禁止倾倒垃圾,但垃圾山还在,难以处理。省级环保督察发现问题后,立即推动问题整改。

  解决“老大难”,啃下“硬骨头”,我省以中央环保督察为契机,在率先实现省级环保督察全覆盖基础上,采取会议部署、挂牌督办、明察暗访、专项督导、制发点球、行政约谈、强化考核、移送追责等方式,强力推动环境问题整改。1221日,省环保厅公布的数据显示,截至923日,中央环保督察组交办的群众来信来电举报投诉8966件全部办结;截至1215日,省级环保督察发现的8924个问题中,已完成整改7939个,整改完成率为89%

  保质保量整改到位

  “发现问题、解决问题,在环保督察形成的问题整改机制下,各地各部门环保意识增强了,责任感提高了,整改力度加大了。”省环保厅有关负责人举例,在8924个问题中,省级挂牌督办的1013项突出环境问题,限期20171231日前完成的有9项,成都市黑臭水体整治等5项任务提前完成。长江经济带地级及以上集中式饮用水水源地突出的120个环境违法问题,目前已整改完成119个,剩余1个问题整改任务近期也将完成。

  保质保量提前完成整改,已成四川推进环保问题整改中的新常态。929日,攀枝花巴关河渣场生产设施退出苏铁国家级自然保护区,比规定的整改时限提前了两年多。“按照边督边改要求,我们将巴关河渣场整改任务纳入目标考核,落实责任到人头,定期核实整改进度和质量,根据进度情况及时细化调整措施。”攀枝花市西区有关负责人介绍,他们建立了滞后约谈、跟踪问效、追责问责机制,对整改不力、效果不好、弄虚作假等问题予以严惩,用问责手段推动认识提升到位,工作落实到位。

  铁腕推进形成合力

  “啃下‘硬骨头’,离不开铁腕治污的决心和力度。”省环保厅有关负责人表示,通过环保督察,我省层层传导压力,思想意识上紧弦,工作力度不松劲。

  “我心情非常沉重。三台的大气污染防治工作没有抓好,引起省上各级领导高度关注,还专门为我们‘开小灶’‘补课’。”1213日,在省环保厅举行的大气污染防治强化督查行政约谈会上,绵阳市三台县县长吴明禹深感惭愧。针对督查发现的突出问题,省环保督察办对德阳市政府、都江堰市政府、成都高新区管委会、绵阳三台县政府有关领导进行了行政约谈。

  在全省形成共抓环境保护,强力推进问题整改的高压态势。中央环保督察组离川后,省委常委会专题研究督察后续工作,省委办公厅制定出台环境保护党政同责考核办法和实施细则,省纪委持续牵头做好环境问题“一案双查”工作、强化执纪问责,有效传导了省委省政府高度重视生态环境保护的决心。截至1218日,省纪委机关、省委组织部牵头对中央环保督察组进驻期间交办的425个信访件开展问责,处理1377人,其中,厅级1人、县处级76人、乡科级587人。截至1130日,全省对省级环保督察发现问题共问责836人,其中:县处级93人,科级488人;党纪政纪处分282人,诫勉440人,通报98人。

  在此过程中,我省环境执法力度进一步加大,对全省环境违法犯罪行为产生了极大震慑。截至12月初,全省共办理环境违法案件9958件,处罚金额6.07亿元,同比去年分别增长307%478%。适用《环境保护法》4个配套办法及涉嫌环境污染犯罪移送司法机关五类案件总数为1385件。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号