中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
【省政府网站】我省启动儿童关爱保护服务示范创建活动
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年03月02日 来源:省政府门户网站

日前,民政厅就贯彻落实党的十九大精神、进一步健全农村留守儿童关爱服务体系发出通知,全面启动农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范创建活动,努力推动构建与我省经济社会发展水平相适应的儿童福利保障制度,全力提高全省农村留守儿童和困境儿童关爱保护服务水平。

《通知》指出,各地要在党委政府领导下,以示范创建为统领,进一步健全完善儿童福利和保护政策措施、体制机制,全面落实农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障政策,切实维护农村留守儿童和困境儿童合法权益。

《通知》强调,要持续深化农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,必须落实家庭监护责、无户口人员户口登记、控辍保学等“三个责任”,构建以县未成年人保护中心、儿童福利指导中心为依托,相关部门、乡镇(街道)、村(居)委会为支撑,家庭为基础的儿童工作服务网络;要持续加强兜底保障政策措施,县乡民政部门和村(居)委会要健全完善跟踪报告制度,建立特殊困难儿童关爱保护服务责任“地图”,确保重点关注儿童信息准确、动向清楚、责任明确,着力构建儿童关爱保护长效机制。

《通知》要求,基层各级民政部门要认真研究分析新形势下儿童工作中面临的新问题、新矛盾,创新儿童工作发展思路,努力在加大政府购买服务力度、夯实基层儿童工作基础、拓展服务功能等方面创新工作举措,强化示范引领,努力适应新形势下儿童关爱保护工作的发展需要。

 

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010