中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
【省政府网站】我省今年继续开展依法治省暗访一场严尺度的暗访看出了啥
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2018年07月31日 来源:省政府门户网站

7月,法治绵阳建设“全面落实年”氛围营造提升行动现场会在绵阳市安州区举行。作为会议的重要议题,绵阳市通报了省依法治省暗访组来绵暗访督查情况。

“举行这次现场会,是推动暗访发现问题整改的一个办法。”绵阳市依法治市办相关负责人说。

就在这次现场会的几天前,依法治省暗访组造访了绵阳的市、县、乡、村和企业等多个单位。

为摸清一线依法治理真实情况,动真碰硬推动依法治省各项部署落地落实,从6月开始,由依法治省办与牵头责任单位组成暗访组,陆续在全省21个市()420个点位开展暗访。

这是我省连续第三年开展依法治省暗访,今年的暗访工作有哪些新特点?暗访发现了哪些新现象和新问题?近日,记者对此进行了采访。

尺度之严

暗访要动真碰硬,不发通知、不打招呼、不定时间、不听汇报、不用陪同,直奔基层细细查

“你如果继续坐在这里,我们的问话工作就不方便开展。”在某县一乡党委书记办公室,依法治省暗访督查组工作人员严肃地对在场县委办工作人员说。

原来,当日,暗访组工作人员冒着高温直接深入该乡,找到党委书记询问法治工作开展情况,并同步检查工作档案、会议纪要印证所述情况。而按照当地习惯,有上级工作组、暗访组到来,各单位都要第一时间向县里报告。

很快,县委办相关同志赶了过来,自我介绍后坐在了乡党委书记身旁。暗访组工作人员对这位县委办同志讲明工作要求,希望其不要打搅对乡干部的询问,最后,这位县里来的同志不情愿地走出了办公室。

暗访,就是要动真碰硬,不走过场,不流于形式。为落实省委十一届三次全会精神,特别是省委“把治蜀兴川各项工作全面纳入法治轨道,把四川法治建设提高到一个新水平”重要要求,推进法治在基层落地生根、开花结果,日前,我省启动了2016年来的第三次依法治省暗访工作。

依法治省办制定了《2018暗访工作手册》,明确了暗访对象、暗访原则、暗访内容、暗访方式等要求。暗访对21个市(州)全覆盖,对象共六大类,包括市(州),县(市、区),市(州)、县(市、区)部门,乡镇(街道),村(社区),企事业单位等。

暗访坚持动真碰硬和“五不两直三查四严”工作法,即不发通知、不打招呼、不定时间、不听汇报、不用陪同;直奔基层、直到现场;重点必查、随机抽查、“回头看”复查;暗访中严格台账落实情况打分、严格清单反馈,暗访后严格整改落实、严格成果运用。

对于这样实打实的暗访,一名被暗访地的群众称赞:“你们这样单刀直入才能够看得见真实的情况。”

“今年的暗访方式和2017年相比,最大的变化在于暗访内容和打分项目上。”依法治省办工作人员告诉记者。

记者梳理暗访打分项目表,今年围绕推进高质量发展,新增了“强化法治引领保障营商环境”等考核,凡制定法治引领保障营商环境机制制度,深化行政审批制度改革并取得实效的,可得1分。

依法治省办法治指导处副处长赵斐斐解释说,党的十九大对加快完善社会主义市场经济体制、全面实施市场准入负面清单制度、深化商事制度改革等提出了具体要求,我省也出台了《四川省进一步优化营商环境工作方案》,推动四川开放发展、高质量发展,贯彻落实省委十一届三次全会精神,有必要增设这样的考核项目,发挥暗访的“指挥棒”作用。

记者注意到,“法治氛围营造情况”也是今年新增的一个项目,也是唯一一个贯穿市县乡村四级的打分项目。依法治省办工作人员解释说,其实,这个看似“虚”的项目非常实在,2016年,依法治省办就制定了《关于进一步营造依法治省浓厚氛围的通知》,就载体平台、宣传主题等进行了明确规定。这次就是对文件精神的一次检查。

同时,今年的打分项目中,还围绕“三大攻坚战”、乡村振兴等重大决策部署完善了考核内容。各市州的暗访情况打分统计后,将按加权指数计入依法治省年度考核总成绩。

可喜之变

各地自加压力,基层法治难题取得较大突破,人民群众法治获得感显著增强

暗访组在见到什邡市委书记季涛时,他刚刚结束了自己承担的一项任务——为有违法行为的干部们上普法课。

原来,什邡市在党政部门和事业单位普遍建立公职人员违法问责制,明确因道路交通、社会治安等违法行为被抄告的公职人员必须进党校参加集中法治培训,并由单位主要领导陪同。

这种工作方法让依法治省暗访组的工作人员感到新奇,“但有没有说得那么好、到底坚持没有,我们决定去实地看看。”工作人员在对什邡市卫计局的暗访时,对季涛的说法进行核验。

“市委书记亲自给大家上课、座谈,这种较真碰硬让自己压力很大。”什邡市卫生局局长刘静对暗访组人员说,什邡市卫生系统公职人员近三千人,只要有一个去了学习班,她就必须得“陪读”。

暗访组的一个重要任务,是希望通过一线查访,发现基层法治创新,“如果有参考和借鉴价值,我们将梳理提炼后,在全省进行推广。”依法治省办相关负责人说。

“连续多年开展依法治省年度暗访、年度考核,我们每次下去看到了很多可喜的变化。”几路暗访组工作人员都感受颇深,“找问题,比以前更难了,因为基层对法治工作的认识越来越深刻,工作也越来越扎实。”

就今年新增的法治氛围考核项而言,暗访组在德阳广汉市得知,当地司法局通过“两微一端”移动普法平台开展普法工作,协调移动运营商每月发送10万余条普法短信,实现全市政府工作人员、企事业单位工作人员全覆盖。在对部分干部抽查核验中,确实在他们手机里找到了相关普法短信。

同样,在内江境内,暗访组刚下高速就看见公路两旁高悬着法治警句;而在沱江之畔的甜城湖,两岸矗立着把法治贯穿沱江流域综合治理的标识。

“如果说法治氛围营造是优化法治环境的重要手段,那么将法治工作与业务工作相融合,则是推动法治工作走向深入的动力引擎。”相比往年,今年各级各部门有效解决法治工作“两张皮”现象的做法,给暗访组工作人员留下深刻印象。

暗访组在威远县环保局获知,一些本可寄送给企业的告知书,该局要求每次都由两位环保执法人员登门送达,而且要向企业负责人当面郑重宣读,“通过这样面对面的方式,一是向企业普及法律,二是增强企业对法律的敬畏之心。”

一些基层自我加压的做法,也让暗访组同志感到欣喜。在自贡市自流井区舒坪镇,暗访组发现当地工作人员办公室用个专门的柜子存储影像资料。原来,党政班子每次议事,都要全过程录音录像,并编号存储,坚决防止一言堂、一支笔。

在自流井区某社区,社区支部书记经常性参与矛盾纠纷调解,并通过每次调解倒逼自己深入学习法律知识,“暗访时,这位书记刚刚调解了一起家庭继承纠纷,和我们谈起‘代位继承’这样专业的法律行为,非常专业,也有很多自己的理解感悟。”赵斐斐非常欣慰。

截至目前,暗访组综合已暗访市州情况后,初步分析认为,各地各有关部门在抓“关键少数”落实法治责任方面取得重大进展,法治保障服务中心大局迈出重大步伐,基层法治难题取得较大突破,人民群众法治获得感显著增强。

推动之效

暗访组清单式梳理发现的问题,为当地依法治理“把脉开方”

和往年相比,今年的暗访是在推进“大学习、大讨论、大调研”活动的大背景下开展的。

“暗访也是‘大调研’的一种独特形式,这就要求我们暗访中不仅要发掘基层经验,也要坚持问题导向、目标导向,让暗访成果真正体现实际、反映实情,为科学决策服务。”依法治省办相关负责人说:“坚持问题导向”“带着思考暗访”的工作要求,在今年暗访中的分量更重。

暗访人员深入基层一线,带着“放大镜”准确查找问题。

他们发现,在个别地方,部分领导干部对法治工作不熟悉,将普法宣传等同于法治建设,“有个乡镇今年的依法治理工作要点中,90%的内容都是普法,难以满足基层法治建设的需求。”

暗访组还发现,在个别乡镇,没有领会好省里相关文件的精神要求,领导小组组长没有由乡镇党委书记担任,需尽快整改。

“这些问题若不是下村问,我们在平时是很难第一手掌握的。”暗访组工作人员告诉记者,通过实地走访,暗访组还发现了一些地方党务公开未体现时间,未体现公开单位,未体现权威性;有些村规民约太宏观,无具体措施或制定得不切合执法实际。

暗访组每到一县一市,在离开之际不仅和当地相关领导交换暗访意见,清单式梳理发现的问题,同时为当地依法治理“把脉开方”。

例如,针对进一步抓牢“关键少数”,暗访组提出要对照省委文件,推动党政领导班子成员切实履行法治建设“一岗双责”,确保把法治建设责任扛在肩上、放在心上、抓在手中。

针对一些地方存在的基层治理体系建设短板,暗访组建议要坚持“落实到基层、落实靠基层”,进一步建立完善与现行政权结构、社会结构、经济结构和组织体系相适应的治理结构,尤其要紧扣实施乡村振兴战略,积极探索自治法治德治并重、农耕文明与现代文明相融的乡村善治兴盛之路。

值得欣慰的是,各地高度重视暗访意见,积极整改落实。

德阳市要求广汉市、什邡市逐一梳理问题,对照问题逐一提出整改措施,形成专题报告。内江市在暗访组反馈情况后,迅速通报暗访组对暗访督查的反馈意见,市中区区委书记召开专题会议强调,区各级领导干部要结合岗位实际落实法治建设责任,将法治工作与业务工作同部署、同推进、同考核、同奖惩。

绵阳市在暗访组离开后,随即决定召开法治绵阳建设“全面落实年”氛围营造提升行动现场推进会,组织9个县市区、4个园区赴安州区学习推进依法治市和法治氛围营造的先进经验。同时,适时对法治绵阳建设“全面落实年”推进工作进行暗访督查。

“建设注重创新引领,基层治理工作突出整体推进”“持之以恒打出依法治省暗访、督察调研、年度考核、第三方评估等‘组合拳’,推动四川依法治省走在全国前列”……近日,由中央党校政法部在京主办的基层治理体系和治理能力现代化建设研讨会上,多位国内知名法学专家对四川依法治省工作给予高度肯定。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号
甘公网安备513307990200001号
网站标识码:5133000010