中国甘孜 | 组织机构
甘孜藏族自治州人民政府办公室
机构职能  

  根据《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发〈甘孜藏族自治州人民政府机构改革方案〉的通知》(川委厅〔2010〕39号),设立甘孜藏族自治州人民政府办公室(简称州政府办公室),为协助州政府领导同志处理州政府日常工作的机构。甘孜州人民政府办公室挂甘孜州人民政府法制办公室、甘孜州人民政府研究室、甘孜州人民政府金融办公室牌子。

  一、职责调整

  (一)强化服务职责,加强政务调研工作,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用。增加指导、监督全州行政效能建设和金融管理工作。

  (二)原州应急管理办公室职责划入州防灾减灾局。

  (三)原州委、州政府目标管理办公室和州政府政务督查工作办公室职责划入州委办公室管理的州委、州政府目标管理和督查工作办公室。

  (四)原州政府外事台侨办公室职责划入州外事侨务和台湾工作办公室。

  (五)原无线电管理处职责划入州经济和信息化委员会。

  (六)将政务公开督查职责划入州监察局。

  (七)将州政府应急值班职责划入州防灾减灾局(州应急管理办公室)。

  (八)将公共机构节能减排职责划入州发展和改革委员会。

  二、主要职责

  (一)协助州政府领导同志组织起草或审核以州政府、州政府办公室名义发布的公文。承办省政府、省政府办公厅及各部门发送州政府的文电。指导全州行政机关公文处理工作。

  (二)研究州政府部门和县人民政府请示州政府的事项,提出审核意见,报州政府审批。

  (三)负责州政府会议的准备工作,协助州政府领导同志组织实施会议决定事项。

  (四)督促、落实州政府决定事项及州政府领导同志指示,及时向州政府领导同志报告。

  (五)根据州政府领导同志的指示,对州政府部门间争议问题提出处理意见和建议,报州政府领导同志决定。

  (六)指导、监督全州政府机关行政效能建设、全州政府系统电子政务工作及政府网站建设。

  (七)组织办理涉及州政府工作的人大代表议案、批评、建议和政协委员提案、建议案工作。

  (八)围绕州政府中心工作和州政府领导同志的指示,组织专题调查研究,反映情况,提出政策性建议。

  (九)负责州政府的立法规划和年度立法工作安排,经州政府批准后组织实施,指导各县人民政府和州政府部门法制建设工作。

  (十)督促落实州政府金融工作部署,负责全州地方金融机构和金融中介机构的行业管理和服务,维护地方金融秩序。

  (十一)指导全州政务服务中心建设,组织州政府部门集中开展行政审批和公共服务。

  (十二)办理州政府和州政府领导同志交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,甘孜州人民政府办公室设10个内设机构和州政府法制办公室、州政府研究室、州政府金融办公室、州政府政务服务中心。

  (一)综合秘书一科。

  负责州政府办公室的综合协调工作;负责州政府全体会议、州政府常务会议及办公室会议的日常工作;负责督促、落实、协调州政府及州政府办公室会议部署的相关工作;负责州政府大型活动的组织协调;协调、服务州政府领导的政务活动;负责州政府及办公室的印鉴管理;负责州政府办公室年度目标管理工作。

  (二)综合秘书二科。

  负责州政府、州政府办公室的文电收发、登记、分办工作;负责州政府、州政府办公室名义发出公文的核稿、运转、印制等工作;负责密码电报的分办、传阅、管理;负责州政府及办公室的机要、保密、档案管理。

  (三)秘书一科。

  办理发展改革、交通运输、工业和信息化、统计、商务、招商引资、经济协作、质量技术监督、工商行政管理、民营经济、服务业等方面的文电处理、会议筹办、督办和调研工作。联系州工会方面的工作。

  (四)秘书二科。

  办理农业、林业、畜牧业、水务、电力、扶贫、移民、国土资源、住房和城乡规划建设、民政、防灾减灾、安全生产、公安、司法、信访、国防动员及残疾人事业等方面文电、会务和督办调研工作。联系统一战线方面工作。

  (五)秘书三科。

  办理教育、卫生、科技、知识产权、文化体育和广播影视、新闻出版、旅游、妇女儿童、食品药品、人口和计划生育、红十字会、环保等方面的文电、会务和督办调研工作。联系宣传、群团及协会方面工作。

  (六)秘书四科。

  办理监察、审计、财税金融、国有资产、人力资源和社会保障、机构编制、民族宗教、外事台(藏)侨等方面的文电、会务和督办调研工作。联系州人大、州政协方面工作。

  (七)政务信息科。

  承办州政府机关电子政务的规划、建设、技术与安全保障,指导全州政府系统电子政务工作和各县政府网站建设;负责州政府及办公室有关会议、活动的多媒体技术服务;负责州政府门户网站、办公室业务资源网站的建设和运行管理;负责州政府信息公开,指导督促州政府各部门、各县信息公开工作;负责全州政府信息公开的督促调研和考核评议;指导全州信息协同发布、保密审查机制建设;负责全州政务信息和网络舆情的收集、整理、筛选、编辑、报送;负责“州长信箱”软件平台支撑工作。

  (八)行政效能科。

  指导全州政府系统机关行政效能建设;深化行政审批制度改革,推进行政效能制度体系建设;指导、督促检查全州政务公开工作;负责州政府及州政府办公室文件、领导批示贯彻落实情况的督查工作;组织办理涉及政府工作的人大代表议案、建议、批评意见和政协委员提案、建议案。负责州政府办公室效能建设。

  (九)机关事务管理科。

  负责州政府及办公室机关后勤保障工作;负责机关财务管理工作;负责州政府及办公室公务车辆管理工作;负责州政府及办公室会议保障工作;负责州政府办公室节能减排工作;负责政府办公区的安全保卫、办公区环境卫生、接待事务等工作;负责全州行政事业单位公务车辆编制管理工作;负责州政府办公室值班工作。

  (十)人事科。

  负责办公室和所属事业单位的人事、档案、机构编制管理和工资福利、调配、教育培训工作;负责机关和直属事业单位离退休人员管理服务工作。负责州政府办公室所属事业单位绩效管理工作。

  四、人员编制和领导职数

  甘孜州人民政府办公室机关行政编制87名,其中:秘书长1名,办公室主任1名(由1名副秘书长兼),副秘书长10名,办公室副主任3名,法制办、研究室、金融办主任由副秘书长兼任(按正县级配备)。法制办、政务中心副主任各1名。政务中心主任可兼任副秘书长。正科级领导职数18名,副科级领导职数20名;离退休工作人员编制3名。

  州纪委、监察局派驻纪检、监察机构及人员编制按甘委办〔2008〕20号文件规定执行。

  机关工勤人员控制数22名。

  五、其他事项

  (一)州政府法制办公室(甘孜州政府法律顾问室、甘孜州行政调解中心)。主要职责:贯彻执行国家、省和州依法行政工作的方针、政策和法律、法规,拟订全州依法行政工作总体规划并负责组织协调和督促检查; 负责州政府重大决策、重要行政措施发布前的合法性审查;编制州政府规范性文件年度计划,承担州级部门报送州政府的州政府规范性文件草案和地方立法草案的审查以及州人大、省政府法制办公室交办的法规规章草案的征求意见工作;办理州政府规范性文件向省政府法制办公室和州人大常委会报送备案工作,组织清理州政府规范性文件,指导和检查全州规范性文件审查、备案及清理工作;依法开展行政执法监督和协调;指导、监督全州行政复议、行政应诉、行政赔偿及行政调解工作,承办向州政府申请的行政复议、行政赔偿案件;负责州政府法律顾问的工作安排及联络,承办州政府法律事务的协调工作。下设政策法规科、行政执法监督科、复议应诉科。

  (二)州政府研究室。主要职责:负责起草《州政府工作报告》和州政府主要领导的综合性讲话、文稿以及州政府向省委、省政府和州委的汇报材料;参与起草州政府综合性文件和重要会议文件;负责开展全州重大问题的决策咨询和跟踪调研;分析、掌握国内外、省内外、州内外经济形势并提出政策建议;整理报送经济社会发展的重要信息、动态;指导全州政府系统调查研究和决策咨询工作。下设政策研究科。

  (三)州政府金融办公室。主要职责:贯彻执行党和国家金融方针、政策和法律、法规;拟订全州金融业发展规划,督促落实州委、州政府金融工作部署;监管小额贷款公司和融资性担保公司;承担对全州资本市场进行管理和服务,维护地方金融秩序职责;承担指导全州企业的上市和审核推荐工作,指导和推进上市公司规范发展和资产重组职责;负责产权交易市场的管理;协助中央、省相关部门对驻州金融机构进行监管;负责地方金融机构和金融中介机构的行业管理和服务。下设金融科。

  (四)州政府政务服务中心。为设在州政府办公室的正县级行政机构。主要职责:指导全州政务服务中心建设工作;组织州级部门集中开展行政审批和公共服务;制定政务服务中心各项规章制度、管理办法并组织实施;对进入政务服务中心的部门行政审批机构、窗口及其人员进行管理、实施考核;负责行政审批公共服务事项和其他事项的组织协调、开展并联审批并督促检查;根据有关部门委托,直接办理行政审批、公共服务事项;承担电子政务大厅建设和运行管理;为纳入政务服务中心的省、州投资的重大建设项目、州本级建设项目的招标活动和公共资源交易活动及现场管理提供服务,实施现场管理。下设督查科、并联审批服务科。

  (五)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由中共甘孜州委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共甘孜州委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 
    联系方式
单位名称: 甘孜藏族自治州人民政府办公室
联系地址: 康定市炉城镇光明路9号
邮政编码: 626000
电话号码: 0836-2833476
传真号码:
网站地址: www.gzz.gov.cn
 
    领导班子
主 任:王 虎
副主任:王 鸿
副主任:罗晓民
副主任:宋建标
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府 承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号