中国甘孜 | 组织机构
甘孜藏族自治州国有资产监督管理委员会
机构职能  

  根据《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发〈甘孜藏族自治州人民政府机构改革方案〉的通知》(川委厅〔201039号),设立甘孜藏族自治州国有资产监督管理委员会(简称州国资委),为州政府工作部门。
  一、职责调整
  (一)将原州粮食局承担的粮食企业国有资产监督管理职责划入。
  (二)将州委组织部管理的部分省属驻州国有企业的党组织管理职责划入。
  (三)加强指导推进国有企业改革和重组的职责,加快国有经济布局和结构调整,推动国有资本更多地投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域。
  (四)强化国有资产经营财务监督、风险控制和经济责任审计职责,进一步完善所监管企业经营业绩考核制度,促进企业履行社会责任。
  (五)加强国有企业资本收益收缴工作,推动国有资本经营预算执行,完善国有企业收入分配制度。
  (六)将行政事业单位国有资产管理职责,划入州财政局。
  二、主要职责
  (一)根据州政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,监管州属企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。
  (二)研究拟订国有资产管理的地方性法规、规章草案,制定或拟订有关制度,依法对县国有资产管理进行指导。
  (三)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。
  (四)指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。
  (五)通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。
  (六)按照有关规定,代表州政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。
  (七)参与制定国有资本经营预算有关管理制度。提出所监管企业年度国有资本经营预算建议草案。组织和监督所监管企业国有资本经营预算的执行。编报所监管企业年度国有资本经营决算草案。负责组织所监管企业上缴国有资本收益。
  (八)根据州委授权,负责部分国有资产在县的重点国有企业负责人的任免等管理工作。
  (九)协调中央、省、外地在州国有企业改革发展中与地方相关的事宜。
  (十)对行政事业单位国有资产进行管理,规范资产处置行为。
  (十一)承办州政府交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,甘孜州国有资产监督管理委员会设5个内设机构和政治部:
  (一)办公室。
  负责机关综合协调、文秘、会议、机要、保密、档案、财务、安全和行政管理等工作;承担重要文件和主任办公会议、委务会议决定事项的督办工作;负责办理人大、政协议案提案、意见和建议工作;负责机关财务和后勤保障工作;负责机关和指导所监管企业信息化工作。
  (二)政策法规科。
  拟订国有资产管理和监督的政策和地方性法规、规章草案,承担有关法规和重大政策文稿审核协调工作;指导县国有资产监督管理工作;调查研究国有资产管理体制及国有企业改革发展等重大问题,提出相关建议;指导所监管企业法律顾问工作,承担机关的法律事务工作。研究提出国有企业改革的政策措施;指导国有企业 的现代企业制度建设,完善公司治理结构;承办所监管企业及其重要子企业的改制重组、出资设立新公司、上市及再融资方案的审核;研究提出发展具有国际竞争力的国有及国有控股大公司、大企业集团的政策、措施;审核所监管国有公司和国有企业章程及章程修改方案;指导州属企业分离办社会职能、国有企业董事会建设和 所监管企业主辅分离、辅业改制及富余人员的分流安置工作并配合有关部门做好下岗职工的再就业安置工作;指导州属国有企业依法实施破产工作,组织协调所监管企业的合并、分离、解散、清算和关闭破产、困难企业重组工作;协调中央、省、外地在州国有企业改革发展中与地方相关的事宜。承担州国有企业改革领导小组办 公室的具体工作。
  (三)国有资本预算科。
  研究提出国有经济布局和战略性调整的政策建议,指导所监管企业进行结构调整;审核所监管企业的发展战略和规划;根据有关规定审核企业年度投资计划,审批投资项目;负责对企业重大投资项目进行监督检查,组织开展项目后评价;建立企业投资决策责任追究制度,规范投资行为;协助所监管企业解决发展中的有关问 题;参与制定国有资本经营预算有关管理制度;提出所监管企业年度国有资本经营预算建议草案;组织和监督所监管企业国有资本经营预算的执行;编报所监管企业年度国有资本经营决算草案;负责组织所监管企业上缴国有资本收益。  (四)产权监管科。 研究提出完善企业国有产权管理的建议,拟订国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等方面的规章制度和管理办法并组织实施;承担所监管企业资产评估项目的核准和备案工作;审核所监管企业资本金变动、股权转让及发债方案;监督、规范国有产权交易。
  (五)企业科。
  承办所监管企业财务预决算的有关工作;建立健全所监管企业绩效评价方法及其指标体系;研究提出所监管企业重大资产损失责任追究的建议和措施;承担所监管企业清产核资和资产损失核销及国有资产统计分析工作,综合研究所监管企业经济运行状况;制定和完善国有企业负责人经营业绩考核制度,对所监管企业负责人 进行年度和任期考核;提出国有企业负责人薪酬制度和激励办法并组织实施;提出国有企业收入分配制度改革的建议,承担调控州属企业工资分配总体水平的工作; 按照有关规定,规范所监管企业负责人职务消费和职工福利保障;完善授权(委托)经营制度并组织实施;按照出资人职责,联系所监管企业安全生产、应急管理、节能减排、环境保护和技术创新等工作。
  政治部是州国资委党委主管政治工作的机构,下设组织人事科、国有企业党建科(信访科)2个正科级机构。
  组织人事科:按照党委决定,组织安排党委的各种会议、学习和重要活动;协调和督办党委决定事项。根据有关规定,承担对所监管企业及州委授权管理的国有企业领导人员的考察工作并提出任免建议;考察推荐董事、监事及独立董事人选;拟订向国有控股和参股公司派出国有股权代表的工作方案;协助有关部门和机构对 监管企业及其负责人进行审计监督和经济责任审计;负责机关和直属单位工作人员及离退休人员的管理、服务工作。承担监事会的日常管理工作。
  国有企业党建科(信访科):根据有关规定,负责所监管企业党组织建设和党员队伍建设;承担国有企业党建研究工作;指导所监管企业的人才和管理人员的培训及离退休人员的管理服务工作;负责所监管企业党的思想建设、精神文明建设和宣传工作;指导和推进所监管企业思想政治工作和企业文化建设工作;负责对外宣 传和新闻工作;承担机关和直属单位信访工作;指导和联系所监管企业的信访和稳定工作;会同相关部门落实已改制、解体、破产企业职工的来信来访工作;指导、协调国有企业的工会、青年、妇女工作;指导所监管企业的统战工作和知识分子工作。
  四、人员编制和领导职数
  甘孜州国有资产监督管理委员会机关行政编制25名。其中:主任1名,副主任3名;政治部主任1名;正科级领导职数8名(含政治部副主任1名),副科级领导职数7名。
  州纪委、监察局派驻纪检、监察机构及人员编制按甘委办〔200820号文件规定执行。
  机关工勤人员控制数3名。
  五、其他事项
  (一)按照政企分开以及所有权和经营权分离的原则,州国资委依法对企业的国有资产进行监管,依法对行政事业单位的国有资产进行管理,依法履行出资人职责。州国资委不得直接干预企业的生产经营活动,使企业真正成为自主经营、自负盈亏的市场主体和法人实体,实现国有资产保值增值。
  (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
  六、附则
  本规定由中共甘孜州委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共甘孜州委机构编制委员会办公室按规定程序办理。
 

 
    联系方式
单位名称: 甘孜藏族自治州国有资产监督管理委员会
联系地址:
邮政编码: 626000
电话号码: 0836-2834895
传真号码:
网站地址:
 
    领导班子
党委书记、主 任:马国忠
副主任:邱发国
党委委员、副主任:张华荣
党委委员、副主任:刘启殿
党委委员、纪委书记:李晓涛
党委委员、政治部主任:张喻豪
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府 承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号