中国甘孜 | 组织机构
甘孜藏族自治州扶贫和移民工作局
机构职能  

  根据《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发〈甘孜藏族自治州人民政府机构改革方案〉的通知》(川委厅〔201039号),设立甘孜藏族自治州扶贫和移民工作局(简称 州扶贫移民局),为州政府工作部门。甘孜州扶贫和移民工作局挂甘孜州两项资金和以工代赈办公室牌子。
  一、职责调整
  (一)将原甘孜州扶贫开发领导小组办公室(两项资金办公室、以工代赈办公室)和原甘孜州人民政府大中型水电工程移民局的职责整合划入州扶贫移民局。
  (二)取消已由州政府公布取消的行政审批事项。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家扶贫开发和大中型水利水电工程移民迁建安置和后期扶持的方针、政策和法律、法规,拟订有关具体政策并组织实施。
  (二)拟订全州扶贫开发中长期规划和年度计划;组织、协调和指导全州扶贫开发工作;承担联络州外机构和组织在州定点扶贫和扶贫协作工作,组织扶贫开发对外交流与合作;指导州级机关对口帮扶工作。
  (三)承担扶贫和移民资金管理责任,拟订全州扶贫和移民资金使用管理和项目管理办法,负责有关项目、资金、基金、物资的分配、管理、使用、稽查审计、绩效考评、统计监测等工作。
  (四)负责扶贫开发和移民政策研究及信息工作,组织贫困人口、移民群众生产技能和劳动力转移培训,组织扶贫移民工作人员培训。
  (五)制定大中型水利水电工程移民工作年度计划,管理、监督、协调全州大中型水利水电工程移民迁建安置实施工作,组织移民安置监督评估和州级验收,实施移民后期扶持工作。
  (六)负责扶贫开发和移民信访接待、处理、管理工作,协调、指导有关社会稳定工作,负责扶贫开发和移民安置、后期扶持政策宣传工作。
  (七)承担州扶贫开发领导小组、州革命老区建设领导小组的具体工作。
  (八)贯彻执行党和国家有关两项资金工作的方针、政策、规定,制定全州两项资金项目(支援不发达地区发展资金和三州开发资金)中长期规划和年度计划,承担全州两项资金项目、资金的管理责任。
  (九)贯彻执行党和国家有关以工代赈工作的方针、政策、规定,制定全州以工代赈中长期规划和年度计划,承担全州以工代赈资金、项目的管理责任。
  (十)承担州政府公布的有关行政审批事项。
  (十一)承办州政府交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,甘孜州扶贫和移民工作局设11个内设机构:
  (一)办公室。
  综合协调机关政务工作,拟订机关管理制度并组织实施;负责会议组织、公文处理、秘书事务、政务信息、政务公开、政务督办、效能建设、机要档案、安全保密、人事、综合治理、目标考核、机关财务和资产管理、后勤管理等机关日常工作。
  (二)政策法规科(信访科)。
  拟订扶贫、移民工作地方性法规、规章和政策;负责宣传、信息公开和法规政策培训工作;承担相关行政复议、行政应诉和重要文稿的起草、审核工作;承担扶贫、移民信访接待、办转、调查回复、督查督办、综合协调工作,指导全州扶贫、移民有关信访维稳工作。
  (三)扶贫规划项目科。 建立贫困人口识别机制和管理办法,编制扶贫开发规划,管理扶贫开发项目库;承担全州扶贫计划、资金和项目管理。
  (四)扶贫开发指导科(州扶贫开发及革命老区建设办公室)。
  承担特殊地区扶贫开发工作;组织、协调和指导连片扶贫区、水库淹没区扶贫开发工作;指导、组织、协调全州革命老区县的扶贫开发工作;监督、管理、实施革命老区扶贫资金和项目;承担贫困地区防灾减灾、灾后恢复重建工作。
  (五)社会扶贫科(对口帮扶科)。
  承担州外机构或组织在州定点扶贫和扶贫协作工作;拟订定点扶贫、对口帮扶工作方案并组织实施;组织指导行业扶贫,联系州级扶贫社团组织;指导扶贫工作国际交流合作和项目的实施。
  (六)移民规划安置科。
  指导各类水利水电工程项目各阶段移民专题设计报告;拟订大中型水利水电工程移民安置概算细化分解方案和年度计划并组织、指导、监督实施;承办中型水利水电工程移民安置综合监理;组织参与大中型水利水电工程移民安置验收。
  (七)移民后期扶持科。
  指导编制大中型水利水电工程移民后期扶持规划;管理后期扶持基金、库区建设基金项目库;制定后期扶持年度计划并组织实施;负责组织实施水电开发惠民补助政策。
  (八)财务科。
  拟订本部门管理的移民资金年度计划,拟订移民资金财务制度、核算办法,负责移民资金核算管理、监督、检查工作;拟订全州扶贫、移民工作统计监测制度并组织实施;对扶贫、移民资金和项目的审核、评估及对外委托、实施等过程实施监督。
  (九)扶贫项目督查科。
  负责监督检查全州扶贫移民、两项资金、以工代赈管理制度、工作程序、项目实施的落实情况;负责全州扶贫移民、两项资金、以工代赈项目绩效考 评;负责重点项目和重点工作的跟踪和督办;监督全州扶贫移民、两项资金、以工代赈项目和资金的落实情况;配合有关部门完成全州扶贫移民、两项资金、以工代赈资金的审计。
  (十)两项资金管理科。
  负责两资项目中长期规划和年度计划的编制、评估、审核、申报、下达和监管工作;负责两资项目绩效评估考核;负责两项资金项目成果的宣传;负责两资项目各项报表的统计工作;指导各县两资业务工作。
  (十一)以工代赈科。
  拟订全州以工代赈中长期规划和年度计划并组织实施;负责以工代赈年度计划项目的审查、筛选、立项、申报、下达和检查验收;指导各县以工代赈具体业务工作;负责以工代赈各项报表的统计工作和成果宣传。
  四、人员编制和领导职数
  甘孜州扶贫和移民工作局机关行政编制36名。其中:局长(甘孜州两项资金和以工代赈办公室主任)1名,副局长4名;总工程师1名;正科级领导职数11名,副科级领导职数11名。
  州纪委、监察局派驻纪检、监察机构及人员编制按甘委办〔200820号文件规定执行。
  机关工勤人员控制数4名。
  五、其他事项
  (一)原甘孜州扶贫开发领导小组办公室所属的培训中心和原甘孜州人民政府大中型水电工程移民局所属培训中心,划归甘孜藏族自治州扶贫和移民工作局管理。
  (二)所属事业单位整合为甘孜州扶贫移民培训中心,其机构的设置、职责和编制事项另行规定。
  六、附则
  本规定由中共甘孜州委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共甘孜州委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 
    联系方式
单位名称: 甘孜藏族自治州扶贫和移民工作局
联系地址:
邮政编码: 626000
电话号码: 0836-2833250
传真号码:
网站地址:
 
    领导班子
局 长:杨庆华
副局长:黄建国
副局长:穆撼
副局长:曹阳
副局长:安真
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府 承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号