中国甘孜 | 组织机构
甘孜藏族自治州防灾减灾和应急管理局
机构职能  

根据《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发〈甘孜州人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(川委厅〔201438号),设立甘孜藏族自治州防灾减灾和应急管理局(简称州防灾减灾应急局),为州政府工作部门。

一、职责调整

将原州防灾减灾局的职责整合划入州防灾减灾应急局,不再保留原州防灾减灾局加挂的州应急管理办公室牌子。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家有关防灾减灾和应急管理工作的方针、政策、法律、法规。研究起草地方性应急指挥、应急管理、防灾减灾工作的有关政策和规划。负责依法行政工作。

(二)组织编制全州防灾减灾和应急管理发展规划并组织实施。管理和监督突发事件应急经费和相关专项资金。

(三)组织协调开展防灾减灾和应急管理培训工作。制定防灾减灾和应急管理科普宣传计划,组织、指导、协调开展应急管理科普知识宣传工作。

(四)组织编制甘孜州突发事件总体应急预案,甘孜州地震应急预案,审核州级各类专项应急预案和县级总体预案。

(五)指导、会同州级有关部门和单位组建应急专业队伍。拟定应急演练计划、方案,组织、指导各专业队伍和相关单位开展演练;整合全州各类应急资源,建设综合应急指挥系统,并负责管理和维护。

(六)负责应急值班值守工作。负责突发事件信息收集、研判、上报和发布。

(七)推进防灾减灾和应急管理工作的科技现代化,组织管理应急管理、地震科学技术研究,科技成果推广应用。组织、协调、开展学术交流,负责与专家组成员的联络。指导应急管理相关的技术工作。

(八)负责应急中心网络和数据库的管理、运行、维护工作;负责应急指挥中心运行、维护和管理工作;参与指导应急队伍调动、管理和应急演练;负责应急指挥中心应急期间的系统运行维护及后勤保障工作;负责应急物资、装备、专用车辆维护和管理。

(九)管理地震监测预报工作。负责地震监测中心的运行和管理。负责宏、微观观测点和骨干温泉点的管理。负责地震预警系统的管理。分析研判地震趋势。

(十)管理地震震害防御工作。负责地震安全性评价工作的管理和监督。参与重大工程建设项目抗震设防要求的管理。负责以地震烈度和地震动参数表述的抗震设防要求管理。负责一般工业与民用建设工程项目抗震设防的审核,指导和监督重大工程和重要设施的抗震设防工作。

(十一)负责地震震情和地震灾情速报。参与地震灾害损失评估和地震灾区恢复重建规划制定工作。

(十二)负责全州地震前兆异常的分析;承担甘孜州地震中长期、短期与临震预测分析,震后地震趋势快速判定工作等;震情跟踪任务;开展地震预测、地震趋势判定方法研究及地震对策研究;负责地震会商技术系统及其数据库运行管理维护;负责地震前兆观测台网、测震台网、观测仪器设备的运行管理维护和数据处理工作;承担甘孜州的地震观测和地震速报任务;承担地震现场的震情跟踪与分析预测任务;开展地震监测预报技术交流与合作;承办其它事项。

(十三)承担州人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,州防灾减灾应急局设6个内设机构。

(一)办公室

贯彻落实国家法律法规,中央、省、州重要会议精神;负责重要文件起草和重要事项的督办;负责机构编制、人事、财务、离退休人员管理服务工作;负责党风廉政建设和反腐败工作;负责文秘、会务、机要、档案、信访维稳、信息、保密、政务公开、精神文明建设、综合治理、节能减排、消防、安全保卫等工作;负责绩效管理和行政效能工作;负责电子政务,规章制度的制定和落实;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责会议决定事项的落实和督办;负责后勤服务和国有资产管理工作;负责安排应急值班值守工作;负责处理日常事务等;承办其它事项。

(二)应急处置科

组织、协调全州自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全类较大以上突发事件应急处置工作;统筹、指导全州应急救援队伍建设和管理,组织、协调全州应急救援队伍开展各类较大以上应急处置工作;拟定应急演练计划、方案,协调、组织、指导应急救援队伍和相关单位开展演练;组织拟订和修订全州总体应急预案,审核州级自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全类专项、部门应急预案和县级总体预案,建立健全应急预案体系;研判和审核全州各类突发事件预测预警信息;较大以上突发事件发生后,承担全州各类突发事件现场协调、评估、统计、综合汇总、信息上报、应急联动等应急处置工作;协调开展全州各类突发事件善后工作;承办其它事项。

(三)应急保障科

统筹、协调全州应急物资、装备的储备和调用;参与全州应急救援物资和资金的管理和安排;负责全州各类突发事件处置的应急保障工作;负责应急指挥平台建设和项目管理工作;协调、组织、参与全州应急避难场所建设和管理;组织编制全州应急资源图谱;负责管理本局应急物资、装备、设备、专用车辆;负责建立和管理应急专家库;负责应急科技发展,开展应急合作与交流;承办其它事项。

(四)监测预报科

负责全州地震监测和地震预报管理;负责年度地震重点危险区的震情短临跟踪工作;负责指导和管理地震监测中心;负责全州地震监测台(网)规划和管理;依法保护地震观测环境和监测设施设备;负责组织协调地震监测预报学术交流和科学考察,推广应用地震科技成果;指导各县地震监测和地震预报工作;负责与省专业院、所、中心、站()和毗邻市州的联系和交流;承办其他事项。

(五)震害防御科

负责地震烈度和地震动参数表述的抗震设防标准管理;负责全州地震烈度区划和烈度复核工作;指导和监督生命线工程、重大工程建设、重要城镇、重要建筑设施的抗震设防;负责重要城镇、重点工程建设场地的地震安全性评价工作;负责一般民用建筑的抗震设防要求;负责地震应急预案的制定、修订和组织实施,制定年度地震重点危险区应对工作方案;负责地震现场及科学考察的组织协调工作;参与震害预测和地震灾害损失评估工作;指导地震安全示范社区、防震减灾科普示范学校建设;参与制定灾区恢复重建规划;承办其它事项。

(六)信息法制宣传科

负责全州应急管理信息化建设和应急指挥系统管理;负责网络的运行和突发事件上网信息的发布与管理;承担信息网络的安全和网络维护工作;管理和维护应急信息设施设备;负责法律、法规的宣传教育和培训工;负责依法行政工作;负责制定全应急管理科学普及、宣传教育计划及规划;负责策划和实施全州性重大科普宣传活动;指导科普基地建设工作;负责科普作品的制作工作;承办其它事项。

四、人员编制和领导职数

州防灾减灾应急局机关行政编制20名,其中:局长1名,副局长2 名;正科级领导职数6名,副科级领导职数6名。

州纪委(监察局)派驻纪检监察机构及人员编制按有关规定执行。

机关工勤人员控制数2名。

五、附则

本规定由中共甘孜州委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共甘孜州委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 
    联系方式
单位名称: 甘孜藏族自治州防灾减灾和应急管理局
联系地址:
邮政编码: 626000
电话号码:
传真号码:
网站地址:
 
    领导班子
局 长:李 德
纪检组长:陈 东
副局长:喜江鹏
副局长:四郎拥吉
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府 承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号