中国甘孜 | 组织机构
甘孜藏族自治州食品药品监督管理局
机构职能  

  根据《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于印发〈甘孜藏族自治州人民政府机构改革方案〉的通知》(川委厅〔201039号),设立甘孜藏族自治州食品药品监督管理局(简称州食品药品监管局),为州政府工作部门。
  一、职责调整
  (一)取消已由州政府公布取消的行政审批事项。
  (二)将药品、医疗器械等技术审评工作交给事业单位或社会中介组织。
  (三)将综合协调食品安全、组织查处食品安全重大事故的职责划给州卫生局。
  (四)将州卫生局承担餐饮服务许可,餐饮业、食堂等消费环节(以下简称消费环节)食品安全监管和保健食品、化妆品卫生监督管理的职责划入州食品药品监督管理局。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家和省药品、医疗器械、保健食品、化妆品和消费环节食品安全监督管理的方针、政策和法律、法规、规章,参与起草相关规范性文件和工作规划并监督实施。
  (二)负责消费环节餐饮服务许可和食品安全监督管理。监督实施消费环节食品安全管理规范,开展消费环节食品安全状况调查和监测工作,发布与消费环节食品安全监管有关的信息。
  (三)负责保健食品、化妆品监督管理工作。
  (四)负责药品、医疗器械行政监督和技术监督,监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用过程的质量管理规范。监督管理药品、医疗器械质量安全。
  (五)监督实施国家药品标准、国家和行业医疗器械产品标准、保健食品市场准入标准,配合有关部门实施国家基本药物制度。监督实施处方药、非处方药分类管理制度,组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测。
  (六)组织实施中药、民族药质量标准和监督管理规范,监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范和医院制剂规范,组织实施中药品种保护制度,监管中药材专业市场。
  (七)依法监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品及特种药械。
  (八)组织查处消费环节食品安全违法行为和药品、医疗器械、保健食品、化妆品的研制、生产、流通、使用方面的违法行为。组织实施药品、医疗器械、保健食品的广告监测。
  (九)负责药学专业技术人员培训和继续教育管理工作。
  (十)指导各县食品药品有关方面的监督管理、应急、稽查和信息化建设工作。
  (十一)承担州政府公布的有关行政审批事项。
  (十二)承办州政府交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,甘孜州食品药品监督管理局设 7个内设机构:
  (一)办公室。
  承担机关日常政务工作;负责文秘、会务、统计、信息、档案、目标管理、机要、保密、史志、社会治安综合治理和后勤服务工作;负责信访、新闻宣 传、议案提案办理、信息公开以及应急管理的组织协调等工作;负责机关和直属单位的机构编制、人事管理和离退休人员的管理服务工作;拟订教育培训计划并组织实施;负责执业药师资格考试、药学专业技术人员继续教育工作;协助有关部门做好执业药师资格考试工作;负责药品、医疗器械、保健食品、化妆品和消费环节食 品从业人员的培训、资格考试和健康体检工作。
  (二)政策法规科(行政审批科)。
  承担消费环节食品安全监管和药品、医疗器械、保健食品、化妆品监督管理重大问题的调查研究并提出相关政策建议;负责规范性文件的合法性审核及 备案工作;监督行政执法,承担行政复议、应诉、案件复核工作;负责药品、医疗器械、保健食品、化妆品和消费环节食品的行政许可受理、审核、发证工作。
  (三)食品安全监管科。
  负责消费环节食品安全监督管理工作;监督实施消费环节食品安全监督管理规范;负责消费环节食品安全状况调查、抽样和监测工作;发布与消费环节食品安全监管有关信息;负责消费环节食品安全事故的调查处理和应急处置工作;组织查处食品消费环节的违法行为。
  (四)保健食品化妆品监管科。
  负责保健食品、化妆品的监督管理;监督实施保健食品、化妆品有关管理规范,监督执行国家有关保健食品、化妆品标准;实施保健食品、化妆品安全 的抽样检测工作,开展保健食品、化妆品安全信息分析、预测并向社会发布相关信息;负责保健食品、化妆品质量安全事故的处理和应急处置工作;负责保健食品广告的监测工作;组织查处保健食品、化妆品方面的违法行为。
  (五)药品安全监管科(药品注册科)。
  监督实施国家药品、药用辅料标准、直接接触药品的包装材料和容器产品目录、药用要求和标准;负责药品生产、医疗机构制剂的日常监管工作;组织 实施基本药物目录管理制度;组织实施药品不良反应监测及合理用药工作;监督实施中药材生产、药品生产和医疗机构制剂等质量管理规范;依法监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品;负责药品(含特殊药品)不良事件的应急处理;组织查处药品生产领域的违法行为。
  (六)药品市场监管科(医疗器械监管科)。
  监督实施药品经营质量管理规范,负责零售企业药品经营质量管理规范认证工作;监督实施处方药与非处方药的分类管理制度;监督医疗机构药房的规 范管理;监督管理中药材专业市场;负责药品经营许可的现场验收和农村药品监督网、供应网建设管理工作;监测药品广告;负责互联网药品信息服务和交易行为的监督工作;组织实施药品流通领域其他监督管理工作;组织实施药品质量抽样工作;组织查处药品流通领域的违法行为;负责医疗器械生产、经营、使用环节的日常 监管工作;组织查处医疗器械生产、经营、使用环节的违法行为。
  (七)财务科。
  负责机关资产及财务管理,统筹安排和管理各项经费;负责机关会计核算,编制、报批机关和直属单位年度预(决)算,制定本机关和系统财务管理办 法和具体措施;管理机关罚没物资;按照国家有关规定,申报食品药品监督管理的行政事业性收费项目,管理非税收入;负责直属单位资产、财务的监督管理;负责机关和系统固定资产、基本建设和技术装备购置的规划、审核、报批。
  四、人员编制和领导职数
  甘孜州食品药品监督管理局机关行政编制30名。其中:局长1名,副局长3名;正科级领导职数7名,副科级领导职数7名。
  州纪委、监察局派驻纪检、监察机构及人员编制按甘委办〔200820号文件规定执行。
  机关工勤人员控制数3名。
  五、其他事项
  (一)保健食品的监督管理由州食品药品监督管理局负责,法律法规另有规定的从其规定。
  (二)食品生产、流通、消费环节许可工作监督管理的职责分工。州卫生局负责提出食品生产、流通环节的卫生规范和条件,纳入食品生产、流通许可 的条件。州食品药品监督管理局负责餐饮业、食堂等消费环节餐饮服务许可的监督管理。州质量技术监督局负责食品生产环节许可的监督管理。州工商局负责食品流通环节许可的监督管理。不再发放食品生产、流通环节的卫生许可证。
  (三)甘孜州食品药品稽查支队为州食品药品监督管理局领导的正科级行政执法机构。主要职责:拟订餐饮消费环节、保健食品、化妆品环节、药品、 医疗器械环节的稽查执法制度并监督实施,组织开展执法检查;受理违法违规案件的投诉举报,组织查处违法案件;组织、指导和监督县稽查执法、案件处理、专项整治、产品召回等工作;承担海螺沟景区的食品药品稽查工作。
  州食品药品稽查支队行政执法类事业编制8名(从州卫生执法监督所连人带编划转)。其中:支队长1名,副支队长2名,行政执法人员参照《公务员法》管理。
  (四)原四川省甘孜食品药品检验所更名为甘孜州食品药品检验所(甘孜州食品检测中心),为州食品药品监督管理局管理的正科级事业单位。其机构的设置、职责和编制事项另行规定。
  六、附则
  本规定由中共甘孜州委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共甘孜州委机构编制委员会办公室按规定程序办理。
 

 
    联系方式
单位名称: 甘孜藏族自治州食品药品监督管理局
联系地址: 康定市炉城镇向阳街28号三江蔚城7幢4层(一办公区)
邮政编码: 626000
电话号码: 0836-2831137
传真号码:
网站地址: gz.scfda.gov.cn
 
    领导班子
局 长:陈志勇
副局长:邹治平
副局长:周泽安
副局长:康勇
副局长:余应钦
调研员:郑向丽
药品安全总监:邓成兴
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府 承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号