中国甘孜 | 组织机构
甘孜藏族自治州工商行政管理局
机构职能  

根据《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于印发〈孜州人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(川委厅〔2014〕38号),设立甘孜藏族自治州工商行政管理局(简称州工商局),为州政府工作部门。

一、职责调整

(一)下放的职责

下放已由州政府公布下放的行政审批事项和其他需要下放的职责。

(二)取消的职责

取消已由州政府公布取消的行政审批事项。

(三)加强的职责

1.加强工商登记制度改革的组织实施职责。

2.加强网络交易监督管理职责。

3.加强市场主体信用信息管理职责。

二、主要职责

(一)负责市场监督管理和行政执法。贯彻执行国家和省有关工商行政管理的方针、政策和法律、法规,对相关的地方性法规(草案)提出建议;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

(二)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔相关无照经营的责任。

(三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,依法查处市场违法行为,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易行为。

(四)承担监督管理流通领域商品质量(食品药品除外)的责任,组织开展消费维权工作和侵犯消费者权益案件的查处;指导、受理、处理消费者咨询、投诉、举报;负责12315网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

(五)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

(六)依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。经授权负责辖区垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)。

(七)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

(八)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为,组织开展合同争议行政调解工作。

(九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

(十)负责商标注册和管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,处理商标争议事宜,加强驰名商标、著名商标、知名商标保护工作。负责特殊标志、官方标志的管理和保护。

(十一)负责组织、协调市场主体信用分类管理,承担研究分析并依法发布市场主体登记注册信用信息等责任,为政府决策和社会公众提供信息服务。

(十二)负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理,承担州民营经济工作领导小组安排的具体工作。

(十三)指导县工商局和州局直属单位、保护消费者权益委员会及个体私营经济协会、其它学会工作。

(十四)负责市场主体信用信息管理中心工作。

(十五)承担州政府公布的有关行政审批事项。

(十六)承办州政府和省工商局交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,州工商行政管理局设14个内设机构:

(一)办公室

负责文秘事务、政务信息、督查、文书档案、安全、保密、信访、接待、统计、机要管理和综合性会议组织工作;承担综合性调研及协调全局调研工作;负责目标管理、政务宣传和局机关新闻发布工作。负责机关后勤服务保障工作;协助局领导处理日常工作,起草和审核有关文件;承担机关交其使用的国有资产管理工作,使经营性资产保值增值。

(二)政策法规科

负责有关规范性文件的审核和备案工作;负责州工商局办理案件的核审工作;承担行政复议、行政诉讼和行政赔偿案件的应诉工作;组织开展工商行政执法监督检查和听证工作;组织实施执法责任制,指导本系统法制工作;组织实施法制宣传工作。

)行政审批科

负责工商行政管理方面行政审批事项的受理和审批等相关工作,承担州政府公布的有关行政审批事项。

(四)公平交易科

承担有关反不正当竞争和反垄断执法工作;承担监督管理直销企业和直销员及其直销活动工作;查处违法直销和传销大案要案;指导、协调、监督本系统开展专项执法工作;指导、协调、承担上级机关交办的大要案、跨市、州案件和典型案件;协调监督全州工商系统依法打击流通领域的走私、贩私工作;指导、协调本系统配合有关部门开展打击传销联合行动和“扫黄打非”工作。

(五)消费者权益保护科(挂甘孜州12315举报中心牌子)

承担流通领域商品质量监督管理工作;按分工查处假冒伪劣等违法行为,承担流通环节重大突发事件应对处置和重大案件查处工作,发布流通环节商品质量监测等监督检查信息并及时通报相关部门和行业协会;开展有关服务领域维权工作,承担指导消费者咨询、投诉、举报受理、处理和12315网络体系建设工作。指导州保护消费者权益委员会工作。

(六)市场规范管理科

承担规范维护各类市场经营秩序工作;组织指导商品交易市场信用分类管理;组织指导展销会的监督管理工作;组织开展流通领域农资、成品油等商品质量监测;组织指导市场专项治理工作;按照管辖权限组织、指导、查处市场中的违法行为;指导市场协会、企业信用协会工作。

(七)合同监督管理科

依法组织实施合同行政监督管理;推行合同示范文本,开展合同信用建设;指导重大合同履约备案和开展合同争议行政调解;指导动产抵押登记,实施拍卖行政监管;查处合同欺诈等违法行为;组织经纪人、经纪机构及经纪活动的监督管理。

(八)企业注册监督管理科

承担按照管理权限规定范围内企业登记注册工作并监督检查其登记注册行为;按管理权限指导、协调、查处违反企业登记管理的行为和非法经济组织;指导全州企业登记管理信用信息库的建立、维护及内资企业登记注册信息的分析、公开工作。

(九)外商投资企业注册科

根据国家工商总局的授权,负责管辖范围内的外商投资企业、外国(地区)企业常驻代表机构登记注册工作并监督检查其登记注册行为,按管理权限查处违反外商投资企业登记管理法规案件;指导、协调全州外商投资企业的登记注册和监督管理工作。负责全州外商投资企业登记管理信用信息库的建立、维护及外商投资企业登记注册信息的分析、公开工作。

(十)个体私营经济监督管理科

负责指导农民专业合作社、个体工商户、私营企业登记注册与监督管理工作;组织实施和指导协调查处无照经营;负责指导新经济组织党建工作;承担州民营经济工作领导小组安排的具体工作;指导全州个体工商户登记管理信用信息库的建立、维护及农民专业合作社、个体工商户、私营企业登记注册信息的分析、公开工作;指导系统个体私营经济协会的工作。

(十一)商标监督管理科

负责商标注册和管理工作,查处商标侵权行为,处理商标争议事宜,指导商标保护工作(培育、推荐驰名商标、著名商标、知名商标并开展保护工作);负责特殊标志、官方标志的管理和保护。

 (十二)广告监督管理科

负责指导、监督管理广告活动;组织监测各类媒介广告发布情况;查处虚假广告等违法行为;指导广告经营许可证核发工作;指导系统广告监督管理工作和广告协会的工作。

(十三)网络商品交易监督管理科

负责开展对网络商品与服务交易市场及其他经营性网站主体资格检查及经营行为的监督工作;承担网络商品与服务交易案件的查处工作;负责开展网络商品与服务交易的网络监测与巡查工作;承担组织指导网络商品与服务交易案件申诉和举报的受理及办理工作。

(十四)人事财务科

负责州局机关、直属单位的机编制、劳动工资等方面的管理工作;按照干部管理权限管理干部人事工作;承担机关精神文明建设、计划生育和双拥工作;指导系统基层建设和队伍建设工作;指导制定和实施系统培训计划和规划;负责机关和直属单位离退休人员工作。负责机关和直属单位的党群工作;负责机关工会、直属机关团委、直属机关妇女工作委员会的工作。编制经费预、决算方案;统筹安排和管理各项资金和经费;负责财务收支审计和经济责任审计工作;负责国有资产、基本建设、执法装备、工商制服、政府采购、公务卡报销等管理工作。

四、人员编制和领导职数

州工商行政管理局机关行政编制61名。其中:局长1名,副局长4名;正科级领导职数16名,副科级领导职数16名

州纪委、监察局派驻纪检、监察机构及人员编制按有关规定执行。

机关工勤人员控制数6名。

五、其他事项

(一)直属机构

1.州工商行政管理局经济检查支队,为州工商局管理的正科级行政执法机构。主要职责:根据国家法律、法规、政策提出经济检查工作思路和措施,负责经济检查案件的审批和报批。承担查处州内市场交易中的垄断、不正当竞争及其他经济违法案件。

2.州工商行政管理局直属分局,为州工商局管理的正科级行政机构。主要职责:承担海螺沟景区所辖区内的工商登记注册和行政审批职能。

(二)与州食品药品监管局的有关职责分工

州食品药品监管局负责食品、药品、医疗机械、化妆品广告监测,州工商局负责相关广告活动的监督检查。州食品药品监管局对批准的食品、药品、医疗机械、化妆品广告进行检查,对于违法广告移交州工商局依法处理,两部门建立健全协调配合机制。

(三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由中共甘孜州委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共甘孜州委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 
    联系方式
单位名称: 甘孜藏族自治州工商行政管理局
联系地址: 康定县沿河西路1号工商大厦
邮政编码: 626000
电话号码: 0836-2834901
传真号码:
网站地址: www.gzzaic.gov.cn
 
    领导班子
局 长:丁淑娟
副局长:张昉
副局长:席小康
副局长:彭万军
纪检组长:高长明
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府 承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号