中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
住房公积金缴存业务知识问答
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2014年09月10日 来源:甘孜藏族自治州住房公积金管理中心

1、什么是住房公积金?

答:住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工按规定比例共同缴存的长期住房储金。住房公积金具有强制性、互助性和保障性的特点。

2、职工缴存住房公积金有什么好处?

答:A、 单位和职工按规定缴存的住房公积金,全额归职工个人所有。

B 、缴存的住房公积金和支付住房公积金贷款利息,在个人所得税税前扣除,住房公积金计息,提取的住房公积金免征个人所得税。

C、 缴存住房公积金的职工在购房时可以享受政策性低利率贷款。并可以办理按年提取住房公积金还贷,减轻还款压力。

D、在家庭购、建住房等情况时,可按规定提取住房公积金。

3、职工住房公积金月缴存额如何计算?

答:住房公积金月缴存额=单位月缴存额 个人月缴存额

单位或个人月缴存额=月缴存基数×缴存比例

月缴存基数=职工上一年度的工资总额÷发放工资的月数。

工资总额按国家统计局有关规定,包括基本工资、奖金等收入。

4、住房公积金缴存比例为多少?

答:住房公积金缴存比例最低为5%,最高12%。

5、职工住房公积金缴存基数的下限和上限为多少?

答: 职工住房公积金缴存基数最低不得低于上一年度劳动部门规定的职工月最低工资标准;职工住房公积金缴存基数原则上不应超过统计部门公布的上一年度月平均的3倍。

6、当月工资涨了,是不是公积金相应增加?

答:住房公积金月缴存基数每年7月调整一次,因此职工住房公积金缴存额并不是随着工资的调整而调整。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号