中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
我省全面推进“量体裁衣”式残疾人服务模式
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2015年04月07日 来源:《甘孜日报》社

2017年,每年将为250万以上残疾人提供“一人一策”的“量体裁衣”式服务。笔者日前从省残联获悉,省委办公厅、省政府办公厅转发的《省残联关于深化改革推进“量体裁衣”式残疾人服务健全残疾人“两个体系”的实施方案》提出,我省将全面深化“量体裁衣”式残疾人服务模式。

根据《方案》,“量体裁衣”式残疾人服务工作将通过制度性入户调研,建立直接联系每名残疾人的长效机制。各乡镇(街道)、村(社区)每年要深入辖区内每个残疾人家庭开展至少一次入户调研,详细了解每名残疾人的基本情况和需求情况,确保省、市、县、乡、村都能准确、动态掌握每名残疾人及其家庭的生产生活状况和需求情况。深化“一人一策”多元服务机制,各乡镇(街道)、村(社区)要将各级党委、政府为残疾人提供的各项保障与服务同每名残疾人的具体情况有机对接起来,为每名残疾人量身定制和落实“一人一策”的发展方案和帮扶方案,确保各项政策和项目真正落实到每名残疾人身上。深化以群众监督为主的新型监督机制,通过每名残疾人直接对入户调研的“两表”和“一人一策”服务的“一卡”签字评价开展群众监督。深化以信息技术为支撑的管理机制和量化决策机制,推进以“智慧量服”为载体的工作新模式,使广大残疾人直接通过“量体裁衣”式服务信息平台获取相关信息,办理相关服务,监督相关工作。

我省提出,推进残疾人保障和服务“两个体系”更加完善;残疾人事业组织保障、资金保障和设施保障的能力和水平进一步提升;推进残疾人事务治理现代化,加快残疾人同步小康进程。到“十二五”末,力争各市(州)建成一个规范达标的市级残疾人服务设施,80%的县(市、区)建成或开工建设一个规范达标的县级残疾人服务设施。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号