中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
我州首个州级残疾人综合服务中心年内建成
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2017年05月27日 来源:《甘孜日报》社

近日,记者在州残联获悉,我州首个州级残疾人综合服务中心将于年内建成。

在位于康定榆林新城情歌东路的施工现场,记者看到,一栋五层楼的砖混结构建筑主体工程已经完成,搅拌混凝土、装卸建筑材料、涂抹灰砂浆……几十名工人忙得热火朝天。

据了解,州残疾人综合服务中心建设项目总用地面积2667平方米,总建筑面积 4000平方米,含服务用房2100平方米、康复病房1600平方米,建设总投资1000万元。服务用房内含康复室、就业服务中心、技能培训室、职业指导室、法律咨询室等十几个科室,可同时为 100 名残疾人提供康复和培训服务;康复病房能够满足78人同时住宿,将为离居住地较远和无法解决居住问题的残疾人提供康复指导和就业培训期间的住宿问题,极大地提高残疾人接受康复指导和就业培训的积极性。同时,该中心还能为我州各县的残疾人事业工作提供指导。

据州残联理事长戴旭介绍,据不完全统计,我州现有残疾人口6.67万人,占全州总人口的6.13%,农村残疾人口占残疾人口总数的比例达77.81%;全州就业的残疾人仅占残疾人总量的 35.53%,且大部分人员从事的是体力劳动。受各种因素的影响,特别是无职业技能需求,目前,我州残疾人事业发展存在残疾人就业困难、残疾人康复训练滞后、残疾少年儿童教育得不到保障、残疾人自我法律保护意识淡薄等突出问题,这些问题严重影响了残疾人的生产生活质量和脱贫致富。

“中心建成后,将填补我州无残疾人综合康复训练与服务中心的空白,能极大程度的改善残疾人事业基础设施条件,健全残疾人社会保障体系和服务体系,使残疾人基本生活、医疗、康复、教育、就业、文化体育等基本需求得到制度性保障,促进残疾人状况改善和全面发展,为残疾人脱贫致富、平等参与社会生活创造更好的环境和条件。”戴旭说。

此外,记者获悉,我州每个县(市)均规划改扩建或新建一个建筑面积一千多平方米的残疾人服务中心。除巴塘县残疾人服务中心已建成投入使用外,其他县(市)残疾人服务中心正全力推进建设进程,确保到2020年,我州残疾人不出县便可享受到普惠性、特殊性、实用性、个性化的专业服务。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号