中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
甘孜州爱心慈善公益项目推介(四)
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2014年11月14日 来源:《甘孜日报》社

“爱心助你建”残疾人危房改造项目

  项目概述:我州现有五类残疾人6.67万人,约占全州总人口的7.61%,其中肢体残疾人占残疾人总数的38.12%;视力残疾人占残疾人总数的27.51%;听力语言残疾人占残疾人总数的15%;智力残疾人占残疾人总数的13.7%;精神病残疾人占残疾人总数的5.67%6.6万名残疾人中,城镇残疾人占残疾人总数的18%;农牧区残疾人占残疾人总数的82%;有基本劳动能力的残疾人占残疾人总数的83%;特困残疾人占残疾人总数的32%;可扶持残疾人占残疾人总数的64%。由于残疾人贫困程度重、扶持难度大,且脱贫后极易返贫。全州仍有近万残疾人尚未摆脱贫困,还有相当数量的残疾人家庭生活在贫困的边缘,生产生活条件非常艰苦。根据州残疾人个性化服务平台统计,全州近有4千名残疾人贫困户生活在极度危房中。他们的房屋已年久失修,有的夏不避雨、冬不御寒,甚至濒临倒塌。残疾人及其家庭渴望政府和社会伸出援助之手,帮助他们解决住房困难,扩大农村农户居住面积,改善残疾人居住条件,提高残疾人居住安全系数。为推动残疾人事业发展,切实改善残疾人居住条件,残疾人危房改造势在必行。

  项目背景:2004年以来,我州启动了残疾人危房改造项目,已使全州837户残疾人实施了危房改造,从而缩小了贫困残疾人与社会平均水平的差距,实现共同富裕,全面建设小康社会创造了有利条件。该项目的实施在干部群众中产生了积极而良好的影响。

因地理位置较偏,经济发展相对薄弱,经过近几年改造,全州农户居住条件得到明显改善。但是,仍有部分危房需要改造。从实际出发,充分考虑民族特点、地域特征、文化传统、宗教信仰和村风民俗,加大住房就地、就近改造,改善残疾人生产生活条件和精神面貌。

  项目内容:我州计划分期分批基本解决我州贫困残疾人住房难的问题,真正实现“住有所居”,解决全州贫困残疾人住房难的问题。每批计划改造农村危旧房50户,每户补助标准2万元,项目总投资100万元。危房改造建设标准,翻建修缮加固住房建筑面积原则上控制在40平方米至以内。危房改造要求:按照优先帮助住房最危险、经济最贫困的农户解决最基本的住房安全需求;要坚持公开、公平、公正原则,规范补助对象的申请、审核、审批程序,实行农户自愿申请,村民会议或村民代表会议民主评议,乡(镇)审核,县级审批。县级政府要组织做好与经批准的危房改造农户签订合同或协议工作;要建立健全公示制度。补助标准、补助对象基本信息和各审批环节的结果要在村务公开栏进行公示,并作为“一户一档”的重要内容。项目建设完成后,残疾人的居住条件和农村环境面貌将得到明显改善,广大贫困残疾人的生活质量将有极大提高,改善提高了人畜混居不卫生居住条件、减少了房屋倒塌造成人员伤亡,减少了疾病的传播、传染,减少了因灾因病致贫返贫人口,使他们在生活上解除了无房、危房、人畜混居和解决了生活没有住房或危房不卫生的后顾之忧,实现安居乐业,对我州的社会稳定和建设和谐甘孜将起到不可估量的作用。

  联系人:荆林庆

电话:2828421 18990455556

 

 

炉霍县宗麦乡敬老院建设项目

 

  项目背景:宗麦乡位于县城东北78公里,全乡共有五保户72人,在历届的“人代会”、“政协会”上,两会代表屡次呼吁建设宗麦乡敬老院。近年来,随着国家、省、州不断加大农村社会养老服务体系建设力度,在基础建设、设施、设备上投入了大量资金。为此,通过基层走访调查,广大农村五保户迫切需要集中供养,改善农村五保户住房差,管理难,照料难的局面。修建炉霍县宗麦乡敬老院工程势在必行。县委、县政府、宗麦乡党委、政府高度重视,无偿划出工程建设用地2000平方米,县级相关部门对通电、通水、通路工程给于大力支持。

  建设内容和规模:炉霍县宗麦乡敬老院建设项目位于该县宗麦乡政府驻地,距县城78公里 ,计划投资250万元,主体工程建筑面积750平方米,新增床位50张,附属工程建筑面积300平方米,配套建设围墙及硬化场内地坪。

  联系人:胡良彬

  电话:0836-7323675

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号