中央人民政府  四川省人民政府 简体  繁体  3G无线门户  无障碍浏览    
 
  网站首页 甘孜概况 政府领导 甘孜新闻 信息公开 办事服务 甘孜旅游 专题报道
四川省印章业治安管理工作规定
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2013年09月05日 来源:州公安局、州工商局

(征求意见稿)

第一章  总则

第一条  为加强印章业治安管理工作,维护印章刻制经营者、从业人员和印章用户的合法权益,保障公共安全,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国行政许可法》以及国务院《关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》(国发[1999]25号)和四川省公安厅、四川省工商局、四川省国税《关于规范印章治安管理信息系统入网印章印模格式的通知》(川公治[2003]55号)的规定,制定本规定。

第二条  本规定所称印章是指国家机关、企业事业单位、社会团体和其他组织的法定名称章和冠以法定名称的合同、财务、发票等业务专用章及法定代表人名章。

国家机关、企事业单位、社会团体公章、合同专用章、财务专用章、发票专用章、法定代表人名章、报关专用章,必须制作入网印章。

第三条  本省公安机关治安管理部门、印章信息系统承建企业、公章刻制企业,均适用本规定。

第四条  公安机关治安部门是本省印章业治安管理工作的主管部门。公安机关对公章刻制企业实行特种行业许可制度,对《关于规范印章治安管理信息系统入网印章印模格式的通知》规定的“六类”公章,实行联网审批准刻制度,并纳入印章治安管理信息系统备案管理。对其他业务专用公章,实行开据印章《印章准刻证》审批准刻制度。刻制入网印章和各类业务专用公章的企业必须是具有资质的企业。

第二章  公章审批程序及制作规范

第五条  根据国家有关规定,本省行政区域内的国家行政机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织,人大、政协、党、团组织、军队等单位.刻制法定名称章、合同专用章、财务专用章、发票专用章、法定代表人名章、报关专用章、钢体印章及相关部门使用的业务专用章,须向当地县级以上公安机关出具相关证明材料,经审验符合审批手续的,除中国共产党、中国共产主义青年团、军队、人大、政协及钢体印章,实行《印章准刻证》刻制,暂不纳入印章治安管理信息系统外,对《关于规范印章治安管理信息系统入网印章印模格式的通知》规定的“六类”公章均实行网上审批,纳入印章治安管理信息系统管理。

第六条  申请刻制印章的单位应向当地县级以上公安机关,出具法定代表人身份证复印件、经办人身份证原件及复印件,按照印章的分类,还须出具以下证明文件:

(一)党、团组织印章,须持上级党、团组织证明;新成立的单位还须持上级党、团组织批文复印件。人大、政协印章须持单位证明。

(二)国家行政机关印章,须持单位证明;新成立的单位还须持上级主管部门批文复印件。

(三)事业单位印章,须持上级主管部门证明、事业单位登记管理部门颁发的《事业单位法人证书》或《组织机构代码证》复印件;新成立的单位还须持上级主管部门批文复印件。企业印章,须持工商管理部门核发的《营业执照》复印件。

(四)军队印章,须持军务部门证明和经办人身份证明(军官证、士兵证)原件及复印件。

(五)工会印章,须持上级工会证明、《工会法人证书》复印件;新成立的单位还须持上级工会批文复印件。

(六)民间组织(包括社会团体、民办非企业)印章,须持民政部门颁发的《社会团体登记证书》复印件和当地民政部门出具的《刻制印章介绍信》;新成立的民间组织还须当地民政部门批文复印件。

(七)居民委员会、村民委员会印章须持街道办事处、乡政府证明;新成立的单位还须持街道办事处、乡政府批文复印件。

(八)学校印章,须持教育行政管理部门证明、《社会力量办学许可证》或《组织机构代码证》复印件:新成立的单位还须持教育行政管理部门批文复印件。

(九)卫生、医疗机构印章,须持卫生厅(局)证明、《医疗许可证》或《组织机构代码证》复印件;新成立的单位还须持上级主管部门批文复印件。

(十)外省市政府、事业单位驻川单位印章,须持商务厅、局颁发的《外地驻蓉机构备案登记证》原件、复印件。

(十一)报刊、杂志社印章,须持新闻出版局核发的《报刊准印证》或《报刊出版许可证》复印件、《组织机构代码证》复印件。

(十二)合同专用章、财务专用章须持《营业执照》复印件;发票专用章,须持税务部门核发的《税务登记证》、《营业执照》复印件;报关专用章,须持海关核发的《对外贸易经营备案登记表》、《营业执照》复印件。

(十三)钢体印章,企业须持《营业执照》原件及复印件、事业单位须持《事业单位法人证书》或《组织机构代码证》原件及复印件、刻制钢印书面申请。

(十四)企业法定代表人公务用名章,企业须持《营业执照》复印件。

(十五)工程项目经理部印章,需持《营业执照》原件及复印件;“建筑工程施工合同书”或“工程中标通知书”原件及复印件。

(十六)宗教组织印章,需持《宗教活动场所登记证》原件及复印件;省、市民族宗教事务局批复原件及复印件。

第七条  更换印章,须持更换印章书面申请(写明更换印章理由),党、团组织、国家行政机关须持单位证明;企业单位须持《营业执照》、事业单位须持《事业单位法人证书》或《组织机构代码证》原件及复印件、法定代表人身份证原件。印章用户领取新章时应将原印章交当地公安机关销毁,公安机关应出具《印章销毁证明》,并在新印章的《印章准刻证》复印件上注明更换印章情况,加盖公安机关特种行业管理专用章后交印章用户。

第八条  印章遗失或被盗、抢需补刻的,党、团组织、国家行政机关须持单位证明;企业单位须持《营业执照》、事业单位须持《事业单位法人证书》或《组织机构代码证》原件及复印件、法定代表人身份证原件、印章遗失或被盗、抢的《情况说明》并加盖法定代表人名章或签名;股份制企业,还需董事长、总经理及主要股东同时在《情况说明》上签名、捺手印并提交《公司章程》复印件;印章被盗、抢发案地派出所出具的报案证明复印件方能刻制。

第九条  印章审批资料管理

(一)应设立档案资料保管箱、柜,由专人管理做到资料保管齐全,存放有序。

(二)审批印章的文字资料由当地公安机关保存,《印章准刻证》由公章刻制企业保存。

(三)网上的印章信息保存二十年,文字资料(含印章准刻证)由印章的审批单位和印章刻制企业分别保存五年。

第三章  公安机关监督管理主要职责

第十条  按照《公安机关监督检查企业事业单位内部治安保卫工作规定》(公安部第93号令)的要求,公安机关对印章刻制企业进行检查,重点检查以下内容。

(一)承接验证登记制度落实情况。印章刻制企业承接的公章,应具有公安机关出具的准刻证明及与准刻证明上批准的规格、式样一致。印章业对承刻的公章落实专人登记情况,登记内容包括委托单位、印章式样、材料,监制及取货日期等。

(二)监制保管销毁制度落实情况。承制重点单位、要害部门的公章时,要在指定的保密车间或指定的工作室指定专人刻制,委托单位要派人监督。承制过程中的成品、半成品以及样品要专人专柜严格保管,防止被盗或丢失。试刻的样品和损坏的残品、废品不能擅自处理,必须在监销人员监督下进行销毁。

(三)交贷验证登记制度落实情况。委刻单位取货时要办理签字手续,取货人要持单位证明和本人身份证,在登记簿上签收,并注明件数。承制单位在交货时应严格把好关,仔细验证,在手续完备的条件下,才可能交货。因印章破损或单位名称变更,重新刻制的印章,当地公安机关要出具旧章销毁证明,做到交旧领新,印章企业在刻制入网印章发生网上差错时,应及时通知公安机关在网上报废。严防违法犯罪人员冒名顶替,领取成品。

第十一条  辖区派出所每月对印章企业实地检查一次;区县治安部门每季度对印章企业实地检查一次;市州治安部门半年对印章企业实地检查一次;省公安厅每年不定期对印章企业实施检查。切实强化安全制度的落实,县级以上公安局机关对印章企业实行年审制度,依法查处公章刻制企业违规违法刻制公章行为,对因违规违法刻制公章造成社会严重危害的,依法吊销《特种行业许可证》,对企业责任人追究相关法律责任。公安机关内部实行责任倒查制,对责任人严肃处理。

第四章  印章信息系统建设及维护

第十二条  在印章系统建设时,各市(州)应当根据全省印章系统建设制定的方案,配备所需硬件设备。

(一)印章系统硬件设备性能应达到印章系统运行的要求,并根据全省统一制定的配置方案对系统硬件设备进行定期升级;对因使用时间过长、已经老化的设备应当及时更换。印章系统内的硬件设备不得擅自拆卸、替换或挪作他用。

(二)建立完整的印章系统硬件设备档案。档案内容应包括:设备购置的时间、用途、配置、维护等情况。

(三)印章系统硬件设备应当按照要求放置在指定地点。县级公安机关审批点设备,应当放到公安机关固定的办公室内。企业的生产系统硬件设备,应放置在专用的微机室。

(四)放置印章系统硬件设备的机房,应当具有恒温、防潮、防尘、防静电、防雷电和电磁干扰、稳压电源装置,以及防火、防盗等安全措施。印章系统硬件设备应当每年进行专业清洁除尘。

第十三条  各市(州)印章系统承建企业对审批点和印章刻制企业的故障报告,应在1个工作日内排除故障,对不能处理的问题应及时向市(州)公安机关治安部门和省级印章系统承建企业报告。市(州)印章系统承建企业应将一周内制作的印章数据上传到省公安厅印章管理中心并及时备份数据。

第十四条  省级印章系统企业要及时对全省信息系统进行升级,保障系统的正常运行,对市(州)印章系统发生的故障,应在1—3个工作日内排除,确保系统正常运行。每年将全省印章数据压缩另备份后存省厅治安总队,省公安厅逐步向社会提供查询等服务。

第十五条  公章刻制企业须配备专业技术人员维护系统的正常运行。企业员工应具备相关的专业技能,无违法犯罪记录,熟练运用并严格按照网络印章系统的操作流程进行印章制作。

第十六条  公章刻制企业凭公安机关出具的《印章准刻证》刻制印章,并按照《关于规范印章治安管理信息系统入网印章印模格式的通知》规定刻制上网的印章。

第十七条  公章刻制企业刻制入网印章的印纹,应与数据库中的印纹,纸质留底印纹相一致。

第十八条  公章刻制企业在接受印章刻制中,发现涂改、伪造备案资料和准刻证等可疑情况时,应立即向公安机关报告。对超过3个月无人领取的印章,应当登记造册,送交批准刻制的公安机关处理。

第十九条  公章刻制企业的法定代表人或者负责人是本单位的治安责任人应切实履行法律、法规规定的职责,建立健全印章系统刻制企业可疑情况报告、承接、监制、保管、验证、登记、交付等规章制度,守法经营,接受公安机关的监督检查。

第二十条  公章刻制企业应遵守印章系统安全管理规定:

(一)不得复制、修改或泄露所使用的印章系统软件和泄露入网印章信息及资料。

(二)不得在系统设备上安装非本系统软件或游戏。

(三)不准私自登录印章数据服务器和擅自修改密码。

(四)建立正常运行的实时备份系统,确保印章系统数据安全。

(五)应安装专用的防火墙和杀毒软件,并定时升级,防止系统感染病毒和黑客入侵。

第二十一条  本规定由四川省公安厅治安管理总队负责解释。本规定自发文之日施行。

附件>>
 
 
 
邮箱
 
 
联系我们 | 使用帮助 | 网站地图
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府
承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号