首页 {{item.columnName}}
甘孜州“三举措”抓实林业产值统计工作
2024-06-12 17:16:18
来源:
州林草局
阅读数:
33次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  ⑴明确统计指标职责,做到产量“应统尽统”按照各部门统计职责分工,2023年甘孜州林业产业产量统计指标包括3大类6小项,分别为林木的培育和种植类育种育苗、造林、抚育、草原生态修复等4小项;竹木采运类木材采运1小项;林产品采集类野生菌1小项。在以上统计指标的基础上,2024年林产品采集类新增两项一产统计指标:野生中药材采集、山野菜采集。现已组织全州指派专人负责此项工作,全面梳理指标体系,客观真实统计各项指标数据,做到指标不漏项、数据不漏统。

超前谋划入统工作,做到数据“追溯有源”。2024年一季度,全州完成育种育苗面积57.99公顷,增长43.2%;造林面积667公顷,增长110.7%;木材采运9656立方米,同比增长8.0%;实现林业产值2128万元,同比增长27.9%,产值增速居全省第一位,高于全省20.9个百分点,为全州第一产业产值作出了林草贡献。全州林草系统将再接再厉,继续做好林业一产产量统计工作,要求县域加强各项指标数据收集核准,掌握好入统上报时间,于每季度20日之前务必完成各项指标入统工作。

  加强部门沟通对接,做到统计“客观真实”。强化对乡(镇)统计工作人员的业务培训指导力度,提升乡(镇)统计人员业务素质能力,确保数据来源有出处;加强与农牧及统计部门的沟通衔接,数据来源需经过同级部门核准肯定。及时建立季度产量统计台账,不定时更新内容,做到心中有数,确保全国林业草原综合统计管理系统录入数据与四川统计数据采集处理平台数据一致。


扫一扫在手机打开当前页