百年百篇|绿水青山就是金山银山 如何守护蓝色星球上的“最后一片净土”?

来源:康巴传媒网  |   发布时间:2021-09-07 00:00:00  |   访问次数:

8月,四川甘孜州稻城县。刚立秋不久,这里已弥漫着秋天的气息,空气中多了几分凉爽。再过一个多月,这里将迎来最美的季节。

稻城县位于四川西南边缘,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“香格里拉之魂”和“最后的香格里拉”,被称为蓝色星球上的“最后一片净土”。2016年,电影《从你的全世界路过》上映后,这个地方成为游客必去的旅游目的地。

风景如画、游人如织,也考验着当地的生态环境治理水平。稻城县一直坚守对生态环境的保护和合理开发,守护绿水青山。凭借独特的自然资源优势,稻城县荣获“国家卫生县城”、首批“天府旅游名县”等荣誉。

今年7月,生态环境部推出“‘绿水青山就是金山银山’实践模式与典型案例”栏目,对8种模式18个典型案例予以宣传推广。甘孜州稻城县案例成功上榜,讲述蓝色星球上“最后一片净土”的守护故事。

守住稻城的美好

厚植生态底色

发展“美丽经济”

甘孜州地处长江、黄河上游重要水源涵养地,是重要的生态功能区,也是国家重要的生态屏障,同时也是生态资源大州、森林资源大州和生物多样性大州。而稻城县地处甘孜州南部,受青藏高原复杂地形的影响,呈现出高原型气候和大陆性气候特点,属高原季风气候,一年之中绝大多数时间天气晴朗,阳光明媚,并汇集了雪山、冰川、湖泊、草原、瀑布等壮丽景观,是摄影爱好者的天堂。