首页 {{item.columnName}}
阿坝州党政代表团来州学习考察
2024-06-07 09:12:42
来源:
康巴传媒
阅读数:
165次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

6月3日至6日,阿坝州委副书记、州政府州长罗振华率阿坝州党政代表团来我州,深入学习考察我州在重大项目建设、文旅融合发展、现代农牧产业提升、基层社会治理等方面经验做法。

州委书记沈阳,州委副书记、政法委书记张通荣,州委常委、州政府常务副州长汪玉琼,州委常委、康定市委书记颜磊,州政协副主席、色达县委书记罗林参加有关活动;阿坝州委常委、宣传部部长杨星,阿坝州委常委、州纪委书记、州监委主任袁震,阿坝州政府副州长旺娜,阿坝州政府秘书长杜林参加考察。

考察期间,代表团一行先后前往我州色达县、炉霍县、道孚县、康定市、雅江县、丹巴县等地,与当地干部群众深入交流,详细了解经济社会高质量发展的经验做法,并表示,甘孜与阿坝是山水相连的“好邻居”、人文相亲的“好兄弟”、并肩携手的“好战友”。这次到甘孜,既是一次友谊之行,也是一次学习之行,更是一次合作之行,希望两地秉承“资源共享、优势互补、深度合作、互利共赢、共同发展”的共识,进一步深化区域合作,发挥好双方比较优势,共同谱写交流合作新篇章,切实把甘孜高质量发展的好经验好做法带回去、运用好,拓展思路,查找短板,针对性解决发展问题,引领阿坝全州各级干部对标争先,推动各项工作再上新台阶。

重大项目建设是扩投资、稳增长、促转型、惠民生的重要抓手。近年来,甘阿两地积极开发水能、太阳能资源,主动规划高速公路项目,为两地经济高质量发展提供了坚实支撑。考察期间,代表团一行先后前往道孚县色卡乡、甘孜融达锂业有限公司、两河口水电站、雅江县红星“1+N”项目Ⅰ标500MW光伏电站,调研新能源综合开发建设及运行情况、新能源电池原料矿产开发及生态修复情况、炉新高速等重大交通项目规划情况,高度赞赏甘孜州在新能源项目建设和交通项目规划所作出的努力,并指出,甘阿两地地理位置相邻、资源禀赋相近、产业选择相似,阿坝州将认真学习、对标思考、积极借鉴甘孜在开发清洁能源方面的好经验、好做法,全力以赴加快阿坝能源项目建设;把准政策导向,着眼发展趋势,争抢窗口机遇,精心谋划更多可落地的产业项目;以全域交通带动全域产业、全域旅游,以攻城拔寨的勇气和迎难而上的精神,推动川汶、郎川等高速公路早日开工建设,聚焦关键点,全力解决难点、堵点,为阿坝州高质量发展贡献交通力量。

在色达县色柯镇约若新村、炉霍县虾拉沱镇、康定市新都桥镇和康定市雅拉乡,代表团一行详细了解集体经济、现代农业、乡村振兴、文旅融合,以及甘孜“三房治理”、民族团结工作的经验做法,并表示,甘孜与阿坝历来“兄弟情深”,在很多方面都有借鉴之处,阿坝州将认真梳理工作中存在的问题和短板,进一步明确目标、压实责任,充分发挥集体经济在经济社会发展中的重要作用,因地制宜谋划特色项目,科学合理规划配套设施,为全面推进乡村振兴提供有力支撑;深刻把握文旅产业发展新特征,积极学习借鉴新思路、好做法,持续推动景区景点提档升级,前瞻做好新兴景区规划建设,积极培育市场需求的新业态,开发新文创,推动高质量文化旅游融合发展;推动高原农业现代化、集约化发展,持续在提质增效上下功夫,高水平建设“高原粮仓”,为国家粮食安全作出阿坝贡献;坚持铸牢中华民族共同体意识,扎实开展“联心同行”工作,创新思路举措,不断凝聚各族各界人士共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想共识;学习甘孜州“三房治理”工作的特色亮点,打通联系服务群众的“最后一米”,多方联动,多措并举,多点发力,奋力打造基层社会治理阿坝样板。

代表团一行还前往了雅江县呷拉集中办学区,实地了解集中办学成效,高度赞扬呷拉集中办学区在教育资源优化配置、城乡教育均衡发展、控辍保学、教育教学质量等方面取得的可喜成效,并指出,阿坝州将深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,学习借鉴甘孜在教育发展工作方面的好经验、好做法,提高教师待遇,做好教师、教育管理者培优工作,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,以比拼赶超的劲头,办好人民满意的阿坝教育;坚持为党育人、为国育才,结合阿坝未来产业所需、学生特长所向,培养适应地方发展的高素质人才。

阿坝州相关县(市)政府主要负责人,我州相关县(市)政府主要负责人,两地州级相关部门主要负责人参加考察。


扫一扫在手机打开当前页