首页 / 基础分类/动态/工作动态
发布机构  州司法局 发布日期   2021-05-07
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  008970263/2021-00046
关键词  我为群众办实事我州远程视频会见系统打通群众家门口探监最后一公里 文号  
【我为群众办实事】我州远程视频会见系统打通群众“家门口”探监最后一公里
         强化“狱地合作”

积极推动司法行政部门与甘孜监狱、邑州监狱等省内监狱加强协作,依托“智慧司法”信息化建设工程,以州司法局指挥中心为枢纽,以可视化帮教、探视、会见为核心,全面建成18个县(市)司法局远程视频会见中心,140个基层司法所远程视频探视点,实现了“服刑人员远程视频会见帮教系统”全覆盖,并与全省34个监狱互联互通,让群众在“家门口”就能视频探视在监服刑人员。

简化办理程序

为服刑在监人员家庭、社会帮教组织提供“一站式”免费的帮教探视服务窗口,为群众提供“随时办、随地办、一次办、零跑动”的便捷、高效、优质的的服务,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,就可现场申办亲情会见,减少了服刑人员家属多次往返奔波,提高探视效率。截至目前,全州共开展亲情会见971人次,为群众节约探视成本约48万余元。

优化服务内涵

利用元旦、春节、藏历新年、“六一”、中秋等节日节庆,深入开展“两节合家欢”“面对面话家常”“小手拉大手”等主题亲情帮教活动125场次,涉及服刑人员385人次,架起了家属与服刑人员之间的“连心桥”,有效促进服刑人员在监教育改造成效,为其顺利回归社会奠定良好基础;同时创新推出“远程探监+法律服务”模式,将法律咨询、法律援助、人民调解、法治宣传贯穿到亲情会见全过程,为特殊困难群众提供免费的“菜单式”法律服务,进一步提升广大群众的法律意识和感恩意识。