首页 / 基础分类/动态/工作动态
发布机构  州自然资源局 发布日期   2021-08-24
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  008970503/2021-00068
关键词  地灾防治 文号  
九龙县三岩龙乡“8·22”泥石流灾害成功避险

20218222037分,四川省地质灾害防治指挥部办公室发出地质灾害专业监测预警提示信息:九龙县三岩龙乡柏林村柏林组木吉公泥石流累计雨量43.3mm,雨强43.3mm/h2038分九龙县三岩龙乡人民政府根据预警提示信息和监测人员雨中巡查上报情况立即启动应急预案采取提前避让的方式,紧急转移受威胁区域群众82275人;2048分三岩龙乡柏林村绒古组绒古沟、白杨坪村闪电组药药沟和桔迟沟因强降雨天气突发泥石流灾害,造成道路交通中断、河道部分阻断。由于人防+技防+工程防治措施到位,和抢险及时,取得避免29人可能因灾伤亡,避免经济损失745.7万元,将群众损失降到了最低。

技防到位。九龙县97处地质灾害隐患点上安装了311/套专业监测设备,2021822日晚九龙县三岩龙乡柏林村柏林组木吉公泥石流地质灾害隐患点和三岩龙乡柏林村柏林组卫特滑坡地质灾害隐患点所安装的雨量计均提前发出了预警提示信息(以上两点均为本次发生泥石流灾害点附近点位),为受威胁群众提前转移避险提供数据和技术支持。

人防到位。九龙县建立完善群测群防体系,严格做好雨前排查、雨中巡查、雨后核查,严格执行“三个避让”、“三个紧急撤离”刚性要求。三岩龙乡三处泥石流地质灾害隐患点监测人员及时发现隐患,立即上报乡政府并组织受威胁群众开展转移避险工作,做到了人防到位。

工程防治措施到位。20215月九龙县自然资源局组织实施了三岩龙乡柏林村绒古组绒古沟火后泥石流排危除险、三岩龙乡柏杨坪村闪电组药药沟火后泥石流排危除险和三岩龙乡柏杨坪村桔迟沟泥石流临时防治工程。工程实施后,三岩龙乡柏杨坪村闪电组药药沟先后四次发生泥石流灾害,均有效保护了受威胁群众的生命财产安全,本次泥石流发生后,三条泥石流沟中已实施治理工程再次起到防治效果,切实保护了受威胁群众生命财产安全。