首页 / 基础分类/动态/工作动态
发布机构  州自然资源局 发布日期   2021-08-27
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  008970503/2021-00069
关键词  迎检 文号  
甘孜州自然资源和规划局 关于进一步做好迎接中央生态环境保护督察 相关工作的通知

各县(市)自然资源局、海螺沟直属分局、州局各科室(局、队、站、中心):

为迎接中央生态环境保护督察,省、州近期相继召开了多次迎接中央环保督察工作会议,各级领导均对做好迎接中央环保督察工作进行了亲自安排部署。823日,州自然资源和规划局召开局长办公会议,专题研究迎接中央环保督察相关工作。为贯彻落实省、州相关会议精神,现就进一步做好迎检准备工作通知如下:

一、认真学习领会和传达贯彻相关会议精神

817日,州政府召开了迎接第二轮中央生态环境保护督察工作领导小组全体会议。会议强调,各级各部门要进一步强化责任落实,务必落实属地主体责任、行业监管责任,8个工作小组组长务必落实组长负责制,将各项工作职责落实到最小单元,加强沟通协调、细化工作方案、深化业务培训、完善迎检资料、加快材料起草、深入矛盾化解、注重氛围营造、强化整改举措;要进一步强化工作纪律,明确职责、细化任务分工,务必做到精心组织、周密安排、密切配合、抓实抓细,确保迎接工作落实落地,定期研究工作,及时报送信息,确保高标准执行、高效率运行,尽快进入角色,熟悉了解情况,确保各项准备工作部署到位、人员到位、责任到位、落实到位,对责任不落实、措施不得力、履职不到位,造成全州迎检工作被动或其他不良后果的严肃追责问责。

820日,省召开迎接第二轮中央生态环境保护督察工作领导小组第二次会议和动员部署视频会议,对迎检工作再梳理、再排查、再动员、再部署。副省长、省迎接第二轮中央生态环境保护督察工作领导小组副组长陈炜出席会议并讲话。会议强调,各地各部门要坚定不移以习近平生态文明思想为引领,高度重视、实事求是、积极主动,切实增强迎接第二轮中央生态环境保护督察的责任感、紧迫感,全力以赴做细做实迎检工作。要强化工作统筹、狠抓落实,相互配合、信息互通,同频共振、相向而行,上下联动、各司其职,全力以赴服从服务于督察迎检各项工作。要全力做好督察期间协调保障工作,将责任落实到最小工作单元,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措,确保中央生态环境保护督察工作在川顺利推进,取得实实在在的成效。

823日,州自然资源和规划局党委书记、局长宋清洪主持召开局长办公会,专题研究迎接中央生态环境保护督察工作。会议强调:一是说得清楚。相关分管领导及科股室同志要说得清楚要说得清楚自然资源部门生态环境保护工作职责,说得清楚针对今年四川省生态环境保护例行督察甘孜州反馈的自然资源系统“三个不重视”问题,具体做了哪些整改落实工作,说得清楚自然资源部门牵头督导整改问题及其来源、整改进度、存在问题、是否规范建立整改台账等情况。二是做得到位。州局主要职责是督查督办,具体问题整改责任主体是属地人民政府和矿山矿企。州局要把督导工作做到位,按照问题整改责任不落实不放过、问题不整改不放过、问题整改不到位不放过的要求,扎实做好问题整改督导工作。全面做好人员、资金、车辆等迎检准备工作,做好宣传报道相关工作。从现在开始州局主要科室负责人要保持手机24小时畅通,做到随叫随到,随时做好迎检准备。各县(市)自然资源部门要按照省、州会议要求,对行业领域生态环境突出问题整改情况再次进行核查摸排,严禁出现表面整改、敷衍整改等弄虚作假问题。三是资料齐全。要进一步收集完善生态环境问题整改佐证资料,包括问题清单、整改方案、整改工作进展(调度表)、整改成果(整改完成情况报告、前后对比照片等)、整改销号佐证资料等资料,按照卷宗资料规范形成专卷。卷宗资料要全面反映开展工作的情况,包括文件、会议纪要、工作信息简报、图片等,做到台账清、问题明、工作实。

二、全力做好各项迎检工作准备

各县(市)自然资源局、海螺沟直属分局务必高度重视中央生态环境保护督察工作,要做到台账清、问题明、工作实,确保各项迎检工作准备到位。同时要通知并督促辖区内矿山企业全面做好迎检准备工作,将问题整改台账清单、整改方案(方案中应明确整改责任人、整改措施、整改时限、整改资金预算等内容)、整改进展或者完成的佐证资料、《采矿许可证》、《勘查实施方案》、《矿产资源开发利用方案》、《矿山设计》、《矿山环境恢复治理与土地复垦方案》、《环境影响评价报告》、《水土保持方案》等资料提前准备备查。在央督进驻期间,矿山企业主要负责人或者熟悉矿山矿企情况的负责人必须在矿山所在地,并确定1名工作人员,企业负责人及工作人员必须提前熟悉矿山勘查、开采基本情况、熟悉反馈问题整改有关具体情况,随时候命向央督工作人员介绍情况、回答相关问题。

三、重点问题再督办,压紧压实整改责任

我局将适时派出督导组深入重点问题点位开展督导检查,进一步压紧压实整改责任主体的整改责任,加快推进问题整改销号。对督导检查发现整改工作责任不落实、推进不力、逾期整改或者整改不到位,甚至弄虚作假的,将按照有关规定,将问题线索移交给州追责问责工作组,启动追责问责。

 

                        甘孜州自然资源和规划局

                             2021824