首页 / 基础分类/动态/工作动态
发布机构  州自然资源局 发布日期   2021-08-31
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  008970503/2021-00073
关键词  甘孜州地质灾害防治凸显成效 文号  
甘孜州地质灾害防治凸显成效

今年入汛以来,截至829日晚,全州各县(市)共发生地质灾害灾情61起,造成1402人受灾,直接经济损失914.75万元,零伤亡;险情9起,潜在威胁1162人的生命和11990万元的财产安全,安全转移避让群众3161人次;成功预警预报6起,紧急撤离539人,避免可能因灾伤亡114人;从全省层面看,目前我州成功预警预报占全省的18.5%,名列全省前位实现了全州地质灾害防治工作的阶段性成效地质灾害防治工程防减灾功效开始显现,九龙和炉霍的2处防治工程在灾情到来时有效保护了1998人的生命财产安全

一是党委政府高度重视。各级党委政府和自然资源部门及时贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于地质灾害防治的决策部署,主要领导亲自安排、亲自带队深入基层和地灾点调研指导,切实保障了防灾责任和措施的落实落地。

二是体制机制日趋完善。积极调动和整合力量,建立健全“包保”和“一对一”的帮扶责任体系,建立完善地质灾害防治“三单一书”和“两书一函”等制度,进一步将地质灾害防治责任和措施压紧压实。

三是群测群防预警有力。入汛以来,共发布地质灾害气象风险预警41期,强降水现报708期,地质灾害汛报121期,专业设备累计发送预警信息14657条,成功预警预报的6起灾害均是监测人在收到预警信息后,履职巡查排查过程中发现了临灾迹象,及时组织了人员撤离。

四是宣传培训有序到位。落实更新完善防灾责任人,监测责任人和专职监测员5925名,共组织1849场次针对防灾责任人、监测人、受地质灾害威胁群众的宣传培训,参与人员达34828人次,开展避险演练2475场次,参演人员达73430人次,做到了“三个准备到位,群众五个清楚”。

五是技术保障有力。落实23支专业技术支撑队伍90名专业技术人员和23台车辆,动态开展全州5212处隐患点排查(其中:新增隐患点64处)和818处已销号监测点复核,发放“一表两卡”44723份,针对新发现隐患点,及时划定危险区范围并纳入数据库动态管理。

六是灾害隐患整治有效。积极实施全域地质灾害综合整治三年行动计划2021年度州本级和14县风险调查、183户避险搬迁安置、5129处专职监测、768处群专结合监测、120处工程治理和排危除险项目。