首页 / 基础分类/动态/工作动态
发布机构  州自然资源局 发布日期   2021-09-03
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  008970503/2021-00076
关键词  迎检推进会 文号  
甘孜州自然资源和规划局 召开全局迎接中央生态环境保护督察 推进会

 

   2021830日上午,州自然资源和规划局党委委员、总工程师胡修林在州局本部A307室召开了全局迎接中央生态环境保护督察推进会;会议学习了省州关于央督信访件办理流程、局环督材料汇编,明确了局迎接央督工作重点,检查了相关科室环保督察专卷资料。

会议指出,近期省厅和州环督办相继出台了《关于转发<四川省迎接第二轮中央环保督察工作领导小组办公室关于做好第二轮中央环保督察群众信访举报案件办理工作的通知>的通知》(甘环督察办函〔2021130号)和《四川省自然资源厅关于做好生态环境保护有关信访维稳工作的通知》等文件,大家一定要认真阅读,领会文件精神,严格信访案件归口管理,中央环保督察组交办群众信访举报案件办理工作实行统一管理,严格“一个口子进、一个口子出”。严格办理质量和边督边改要求,案件办理应做到“四个不放过”,即:“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”。案件办结应做到五个“到位”,即:一是投诉问题要调查核实到位,有明确的调查结论;二是群众合理诉求回应到位,群众对处理结果认可,存在的环境问题能立即整改的已完成整改,短期内难以解决的问题要科学制定整改方案,明确时限和责任人,并按方案有序推进;三是环境污染、生态破坏等违法行为得到及时终止,并依法立案查处,有关查处层层基本履职到位;四是对产生问题负有责任的单位和责任人员,按规定完成或者启动追责问责程序到位;五是信息公开到位,在政府网站、党报等主流媒体上及时、全面公开转办件办理情况及相关整改方案。

会议要求,各科室根据各自职责,对局环督办梳理汇总并上传到州局环保督察群的自然资源部门生态环境保护以及迎接中央环保督察工作相关材料进行认真校阅,在831日上午下班前将修改意见反馈局环督办,由局环督办修改形成最终材料并装订成册。

会议强调,根据其他市州反馈的情况,本次央督重点关注自然资源系统的问题是矿山生态环境恢复治理落实情况、破坏生态环境违法案件查处落实情况、自然保护地矿产资源勘查开发利用情况等。请矿业权管理、地勘矿保、生态修复、空间规划、督察信访、执法支队等主要责任科室务必高度重视,进一步梳理汇总相关工作开展情况,再次认真对照央督卷宗准备要求,形成工作台账,规范迎检专卷资料,做好随时调阅准备,科室负责人一定要做好谈话准备,对州局及本科室生态环境保护、环保督察反馈问题整改等工作开展情况做到心中有数,千万不能一问三不知。