首页 / 基础分类/动态/工作动态
发布机构  州自然资源局 发布日期   2021-09-06
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  008970503/2021-00079
关键词  环保督察甘孜州自然资源人在行动 文号  
环保督察甘孜州自然资源人在行动

202194日,甘孜州自然资源和规划局党委书记、局长宋清洪率州、市(康定市)自然资源督导组深入康定银峰矿业有限公司赫钨锡矿,对该矿山生态环境突出问题整改推进情况进行督导检查。

通过督导检查,发现该矿山企业对采矿和修建矿山道路形成的创面已经实施了生态环境恢复治理措施,种植了树苗和草种,但覆土复绿不够,治理效果未达预期。同时,该矿山企业对长江经济带暗查暗访反馈的“尾砂池内选矿废水长期积存,存在环境风险”问题和省例行督察甘孜州反馈的“选矿产生的尾矿渣堆放在河岸边,无防渗措施,尾矿渣渗漏液溢流入河”问题尚未启动整改,无实质性的整改进展。

宋清洪指出,由于矿山企业对生态环境突出问题整改不够重视,长江经济带反馈的尾砂池问题已经一年多时间,整改方案至今未完善,整改进度更是无从谈起。矿山环境恢复治理的资金投入不足,矿山及矿山道路创面覆土复绿不够,整改效果不太理想。

宋清洪要求矿山企业务必履行矿山环境恢复治理的主体责任,以求真务实的态度,认真推进问题整改,决不能让生态环境问题久拖不决,要通过问题整改使矿山生态环境到修复治理

为压紧压实属地人民政府的监管主体责任,甘孜州自然资源和规划局向康定市人民政府发出《关于对康定赫德钨锡矿生态环境问题整改的提醒函》。提醒康定市人民政府该矿山因生态环境突出问题整改不力,存在被点名曝光的风险务必高度重视,将生态环境问题整改作为践行习近平总书记生态文明思想的重要抓手,切实履行属地人民政府的监管主体责任,进一步压紧压实整改责任主体的整改责任,细化整改措施,加快推进问题整改落地见效。切莫因慢作为、不作为或者等待观望而被追责问责。