首页 / 基础分类/文件/政策文件
发布机构  州经济信息化局 发布日期   2021-11-22
主题分类  基础分类/文件/政策文件 索引号  008970845/2021-00395
关键词  工业经济 文号  
关于务实举措促进工业经济止滑回升的通知
 甘孜州经济和信息化局

关于务实举措促进工业经济止滑回升的通知

 

各县(市)经济信息和商务合作局:

今年以来,全州经信系统围绕省委省政府“强工业”部署,紧盯全年工业经济发展目标,狠抓项目建成投产与企业达产满产。上半年受基数效应、虚拟货币“挖矿”企业关停、通道受阻、流域来水偏枯以及矿山建材企业处于主体功能区等因素影响,1-9月全州工业经济持续回落,稳增长压力巨大。10月14日,州委常委、州政府副州长邓立军作出:“规上出现负增长,压力大。请州经信、东部四县政府和雅江、白玉工业基础好的县政府高度重视,务实举措,确保转负为正,实现全年目标”的重要批示。认真贯彻落实邓立军常委的重要批示精神,现就促进工业经济止滑回升,相关事宜通知如下:

一是加快项目建设各县(市)经济信息和商务合作局要牢固树立“抓项目就是抓投资,抓项目就是抓经济,抓项目就是抓发展”的理念,盯紧年度投资计划对在建项目里伍铜业中咀技改、康定鸳鸯坝锂产业加工区、理塘高原用氧等要实施周监测、月跟踪,督促指导企业加快施工进度,确保项目尽快建成投产。对两河口、磨子沟和东谷河电站等已竣工投产的项目要进一步掌握生产经营情况,确保企业正常生产,为工业经济稳定增长贡献力量。

二是加强“稳规”工作。各县(市)经济信息和商务合作局务必高度重视稳规”工作,要明确保存量的重大意义。针对有退规风险的野牛电力、佛谷医疗、发展天路、康定红葡萄酒业、雪松天然食品、元正食品、山盛矿业、银海矿业8户企业,相关县(市)要高度重视,深入企业调研,要实时掌握企业生产经营情况,指导企业积极拓展市场,加力组织生产,增加企业收入。要采取措施督促企业应尽产应统尽统,补齐进度欠账,确保不退规。

三是全力培育增量升规入统关乎地方经济发展,也关系企业的发展前途,各县(市)要高度重视对标年初下达的升规任务,全面掌握了解重点培育企业生产经营情况。要有针对性分门别类的开展升规入统工作,针对营业收入已达2000万元的美人谷砼业、众益砂石、恒强砼业,要及时协调统计、税务等部门,指导企业认真填报升规入统资料。针对炉霍联合光伏、康定华盛高能、泸定雅能电力等临规企业,相关县(市)要指导企业采取措施加大生产,强化营销增加收入,确保企业一旦达标赓即填报入库。

四是补齐进度欠账康定、泸定要指导跑马山水泥、泸定众诚混泥土停产、半停产的矿山建材企业全力做好央督、省督环保反馈整改复核验收工作,要及时协调解决企业困难问题,督促企业尽快恢复生产。对已复工复产企业加强监测和分析,督促企业加大生产补齐进度欠账。

五是合理安排生产计划。今年以来,全国电力供应持续紧张,部分省(市)已实施有序用电。综合研判,受水电来水减少、电煤供应紧张等因素影响,今冬明春枯水期我省电力供需形势十分严峻,届时将视情况启动有序用电措施。各县(市)经济信息和商务合作局,要引导企业合理安排生产计划与停产检修、轮休,引导企业密切跟踪国内外市场、产业链上下游供需信息,积极开拓和抢占新的市场,力争完成全年既定目标。