首页 / 基础分类/财政/专项资金
发布机构  州经济信息化局 发布日期   2021-11-22
主题分类  基础分类/财政/专项资金 索引号  008970845/2021-00398
关键词  绩效监控 文号  
关于2021年部门预算绩效监控的报告
 

甘孜州经济和信息化局

关于2021年部门预算绩效监控报告

 

州财政局:

根据局《关于开展2021财政资金绩效运行监控工作的通知》(财绩〔202113号)要求,我局认真开展了2021年预算绩效运行监控工作。现将20211-9月预算绩效运行监控工作有关情况报告如下

一、绩效监控工作基本情况

一是确定监控范围。2021年我局涉及的12个专项资金,资金总额856.5万元全面开展预算执行情况和绩效目标实现情况动态监控跟踪管理。二是落实主体责任。明确2021年部门预算绩效运行监控主体,对绩效监控信息进行收集、汇总、分析加强监督,及时审核、总结项目跟踪监控情况三是规范监控流程。以绩效目标执行情况为重点收集绩效监控信息,对偏离绩效目标的原因进行分析,对全年绩效目标完成情况进行评估,并对评估年底不能完成目标的原因及拟采取的改进措施做出说明。四是重视结果应用。对于绩效监控过程中发现的问题及时采取有效措施予以纠正,促进绩效目标如期实现。

二、绩效监控工作开展情况

2021年涉及专项资金 12个,资金总额856.5万元。其中推动园区发展专项1个资金规模30万元;推动中藏药专项发展经费1个,资金规模28.50万元;成品油安全管理及加油站(厕所革命)专项1个,资金规模10万元;民爆物品管理专项1个,资金规模5万元;电力运行专项工作1个,资金规模15万元;工业企业安全生产、节能降耗督察专项工作专项1个,资金规模10万元;基层党组织建设专项1个,资金规模10万元;食品饮料、特色加工产业发展专项1个,资金规模30万元;水电消纳示范区专项1个,资金规模10万元;盐业管理专项工作1个资金规模5万元;输配电设施火灾隐患整治专项工作项目1个,资金规模20万元;下达应急物质保障体系建设资金1个,资金规模683万元。

对上述项目主要采取各项目执行科室监控和单位重点监控两种方式。一是科室监控。全局上下精心组织、周密部署,把绩效监控工作列入重要议事日程,及时将项目绩效跟踪监控工作责任落到实处,同时配合财务部门及时反应监控中的有关问题,加强沟通、协调和联系,密切配合,共同促进绩效监牢工作规范、有序、顺利开展。二是重点监控。对额度大的应急物质保障体系建设专项资金683万元支出热点项目由局专项管理重点监控,经过对1-9月绩效目标及支付进度的监控,资金绩效已全部释放。

三、绩效监控结论及监控分析

(一)监控结论

2021年财政预算安排的12个专项支出资金总额856.5万元截止9月底完成支出873.32万元,总体完成率达90%。具体:一是完成率达100%3个项目,有推动园区发展、基层党组织建设专项、应急物质保障体系建设资金;二是完成率达60%以上有5个包括成品油安全管理及加油站(厕所革命)专项、推动中藏药专项发展经费、电力运行专项工作经费、工业企业安全生产、节能降耗督察专项工作经费、输配电设施火灾隐患整治专项工作经费项目;三是支付接近50%的项目有3个,分别是民爆物品管理专项达45.74%,盐业管理专项工作经费49.33%,食品饮料、特色加工产业发展专项49.58%;四是支付进度不足30%的有1个,涉及水电消纳示范区专项经费。

根据对以上项目实施和运行情况的监控与分析,本局较好的完成了年度工作目标。

(二)监控分析

1. 偏差原因分析  

从总体情况来看2021年度的部门预算绩效1-9月执行率是较好,但有部分项目有待加强执行进度。执行力度较缓的项目,主要有以下原因:一是支出运行实践经验还欠缺,项目绩效监控重视程度还有待加强,支出结算不及时情况偶有发生。二是业务管理水平还有待提高,各项机制建设目标和责任不清有的项目年初部门预算编制的是近期下达的项目预算指标,所以项目实施部门需拟定项目实施方案后才能进行执行支付。

2. 完成目标可能性分析

2021年财政下达的项目支出资金有的是当年完成项目,有的是跨年度完成项目。对设定为当年完成项目,执行科室预计能够全面完成;跨年度的项目,会认真按照项目开展进度执行支付进度。

四、绩效监控结果的应用

在自行监控的基础上开展绩效监控,分析预算绩效执行情况,总结经验发现偏差及时纠偏,同时把监控结果作为调整预算执行方案今后年度预算编制的参考依据。

五、存在的问题

(一)目标设定方面,针对专项资金的目标实现,由于项目本身属于日常公用经费类的资金,涉及难以量化因素,部分定性与定量指标匹配缺乏时效性与不定性。项目支出运行实践经验还欠缺。

(二)资金分配方面,项目资金预算的结构与实际支出的结构有一定差异。

(三)业务管理方面,项目绩效监控业务水平还有待提高,各项机制建设目标不明,责任落实不到位。

(四)项目实现经济效益方面,由于有些项目性质决定,并不能在当年带来明显经济效益。

六、相关措施建议

(一)进一步完善绩效管理制度,强化绩效管理意识。提升项目资金管理人员的业务能力,配备相关人员专门负责项目支出运行管理。

(二)在资金分配方面,项目资金预算的结构与实际支出的结构有一定的差异。因此,建议根据项目活动、项目开支范围、成本定额等有关资料来更精确的进行项目经费预算,加强各级沟通联系。

(三)在业务管理方面,继续加强业务学习,半年对项目进行一次评价工作,以提高工作的效率和效果。