首页 {{item.columnName}}
沈阳在州安全生产委员会第四次会议暨防灾减灾和安全生产工作会议上强调 坚决克服麻痹思想 时刻绷紧安全之弦 持续夯实安全底板 众志成城抓好防灾减灾和安全生产工作
2023-09-04 17:37:16
来源:
甘孜日报
阅读数:
145次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

8月31日,在全省防灾减灾和安全生产工作电视电话会议结束后,州委书记、州安全生产委员会主任沈阳赓即主持召开甘孜州安全生产委员会第四次会议暨防灾减灾和安全生产工作电视电话会议,分析形势,查找短板,对防灾减灾和安全生产工作进行再安排再部署。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和李强总理等中央领导同志批示要求,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持人民至上、生命至上、安全第一,树牢底线思维,增强风险意识,坚决克服麻痹思想,时刻绷紧安全之弦,众志成城抓好防灾减灾和安全生产工作,进一步夯实安全底板,坚决防范遏制重特大事故发生,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

州委副书记、州长、州安全生产委员会主任冯发贵出席会议并安排部署工作,州委副书记邓立军出席会议。

会议指出,防灾减灾和安全生产是人命关天的大事,也是发展的基础和保障。甘孜州是典型的地质灾害易发多发地区,加之当前仍处于主汛期,防灾减灾和安全生产工作任务十分艰巨、一刻不能放松。全州各级各部门要进一步提高政治站位,深化思想认识,切实增强做好防灾减灾和安全生产工作的责任感和紧迫感,深刻汲取凉山州金阳县安全事故教训,举一反三、堵塞漏洞,不折不扣将安全生产工作放在心上、抓在手上、体现在效果上,牢牢守住不发生系统性安全风险的底线。

会议强调,要压实责任抓落实。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,从严执行领导带班和24小时值班制度,加强形势研判、信息报送、力量统筹、宣传引导,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加强排查抓落实。立即开展以在建工程企业为主的全覆盖全领域安全大排查大整治,紧盯电力燃气、工矿企业、建筑工地、道路交通、自建房、危化品、水电站等重点行业领域,常态化开展隐患自查自纠,摸清底数、排危除险,及时把安全隐患消灭在萌芽状态。要提升能力抓落实。统筹抓好防火、防汛、防地震、防地质灾害等各项工作,进一步完善各类应急预案,强化部门协同联动,做好应急抢险准备,提升全面安全水平。当前特别要密切观察跟踪水情雨情变化,加强对滑坡、塌方、泥石流等的监测和预防,全面落实临灾预警“喊醒”“叫应”机制,果断采取避险转移。要严管真督抓落实。各行业主管部门要经常性深入基层、靠前督促检查指导,对失职渎职严肃追责问责,切实把责任压实到最小单元、把工作落实到每个细节,全面筑牢安全风险防范屏障,以高水平安全护航高质量发展。

会议以电视电话会议形式开至各县(市)。有关州领导,甘孜军分区主要负责同志,州安全生产委员会组成单位、州级有关部门、省州属企事业单位负责同志在主会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页