首页 {{item.columnName}}
全国人大工作组来州开展国家通用语言文字法修改工作专题调研
2023-09-12 09:35:50
来源:
甘孜日报
阅读数:
177次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

9月6日至8日,全国人大教科文卫委副主任委员田学军率调研组来州,就修改国家通用语言文字法开展专题调研,并与我州相关部门、行业人员座谈。

全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委副主任委员古小玉,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委委员、中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记李敬泽,全国人大代表江吉村、余德春,全国人大教科文卫委办公室副主任、一级巡视员郜晋中以及教育部相关司、处人员参加调研。省人大常委会委员、省人大教科文卫委主任委员唐文金陪同调研并主持座谈会,省人大教科文卫委副主任委员黄勇陪同调研。全国人大代表、州委副书记、州长冯发贵参加座谈,州人大常委会主任舒大春、州人大常委会副主任仁青、州人民政府副州长四郎拥吉陪同调研。

座谈会上,调研组听取了州政府和康定市政府关于推广普及国家通用语言文字的情况汇报,并就进一步修改完善国家通用语言文字法听取了州级相关部门、康定市相关部门和学校代表的意见建议。实地调研环节,调研组来到康定市第二中学、康定市第二幼儿园、康定市实验小学和四川民族学院,通过实地查看、听取汇报、现场交流等方式,详细了解我州贯彻落实国家通用语言文字法的情况,广泛听取各方面的修法建议。

田学军指出,近年来,甘孜州坚决落实党中央决策部署,坚持优先发展教育事业,在推广普及国家通用语言文字、民族地区教师国家通用语言文字教育能力培训以及“学前学普”行动计划等方面取得显著成效。田学军要求,要全面贯彻落实党中央对语言文字事业的决策部署,提高政治站位,通过法律手段进一步做好推广普及国家通用语言文字工作;要深刻理解和把握新时代语言文字事业面临的新形势新任务,在新的历史起点上,加大国家通用语言文字推广力度,尊重和保护各民族语言文字学习和使用;要坚持问题导向,着力破解影响语言文字事业高质量发展的突出问题,共同努力做好国家通用语言文字法的修改工作,更好地促进国家通用语言文字高质量普及。

冯发贵在座谈会上表示,调研组入州调研,对我州工作给予精准指导,充分体现了全国人大对甘孜州经济社会发展的重视和对甘孜州推广普及国家通用语言文字工作的支持。甘孜州将进一步提高政治站位、强化责任担当、坚持守正创新,聚焦农牧区重点、锁定农牧民难点、瞄准普及盲点,加大国家通用语言文字推广普及力度,全力推动全州语言文字工作由“重点突破”向“全面普及”到“整体提升”转变,为新时代国家通用语言文字工作作出新的更大贡献。

陪同调研的还有四川民族学院、州教体局和康定市、泸定县相关负责同志。


扫一扫在手机打开当前页