首页 {{item.columnName}}
全省藏药饮片标准第二批拟研究品种遴选会召开
2023-09-18 17:53:40
来源:
甘孜日报
阅读数:
108次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

9月12日,全省藏药饮片标准第二批拟研究品种遴选会在康定召开。会议讨论确定了四川省藏药饮片标准第二批拟研究品种名单。会议邀请西南民族大学、西南交通大学、成都中医药大学、省中医药科学院、省药品检验研究院等中藏药领域专家,以及成都市、阿坝州、甘孜州、凉山州等藏医院专家代表参加。省药品监督管理局副局长周全,州委常委、州人民政府副州长冯景锋出席会议并讲话。

会议指出,藏医药历史悠久,理论体系完整,位居我国民族药之首。保护好、传承好藏医药文化,对于保障各族群众生命健康,提高藏医药文化软实力,铸牢中华民族共同体意识,促进涉藏地区高质量发展具有重要意义。省委、省政府高度重视藏医药事业发展,出台了多项措施鼓励促进我省藏医药事业发展,省药品监督管理局在藏药标准建设上取得的成果在全国处于领先地位,标准建设工作得到国家认可。

会议要求,与会专家要提高政治站位,高度重视全省藏药饮片标准第二批拟研究品种遴选工作,保护好、发扬好“南派藏医药”发祥地这块金字招牌,通过传承、创新把四川藏医药产业做大做强。要坚定信念克难攻坚,做好标准制定工作,通过群策群力,集思广益,把在藏药饮片品种里临床使用量大,疗效确切,涉藏地区药材资源有保障的好品种选进来。要根据国家药品监督管理局发布的《药品标准管理办法》和正在征求意见的《地区性民间习用药材管理办法》《中药标准管理专门规定》等相关规章制度进行遴选品种。要凝聚共识,协作配合,做好四川省藏药饮片标准工作,促进四川省藏药产业跨上新台阶。

据悉,我州目前已查明的中藏药材达2378种、占全省药用动植物种类的40%,名贵中藏药材冬虫夏草、川贝母等年产量达万吨、占全省产量的60%以上,是全省乃至全国重要的药材产区和药源宝库。同时,甘孜州藏医药文化底蕴丰厚、源远流长,是“南派藏医药”的重要发祥地,名医辈出、名药众多、典藏丰富,仅德格印经院就收藏典籍资料120余部、藏医药印板和手抄本1200余种。目前,全州共有1274个制剂备案品种,都是藏医药特色制剂中的优势品种,在治疗心脑血管、消化道疾病等方面独具疗效。

省药监局、省药检院相关负责人,阿坝州、甘孜州、凉山州市场监管局和食药检所相关负责人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页