首页 {{item.columnName}}
冯发贵在建设大贡嘎山地人文旅游度假目的地调研座谈会上强调 加快构建“一心六片”发展格局 全力建设大贡嘎山地人文旅游度假目的地
2023-10-17 10:34:00
来源:
甘孜日报
阅读数:
514次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

按照州委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和大兴调查研究的统一安排,10月12日,州委副书记、州政府州长冯发贵召集课题调研题组围绕“建设大贡嘎山地人文旅游度假目的地”进行调研座谈。他强调,要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记关于文化旅游融合发展重要论述精神,在深入系统调研基础上,加快构建“一心六片”发展格局,全力建设大贡嘎山地人文旅游度假目的地,着力推动文旅融合高质量发展。

冯发贵指出,建设大贡嘎山地人文旅游度假目的地是贯彻落实习近平总书记对民族地区和涉藏州县以及四川工作系列重要指示精神,立足甘孜资源禀赋、发展条件、比较优势等实际,聚焦亟待解决问题,确定的主题教育重点调研课题之一。要精准定位。大贡嘎地区海拔相对较低、气候相对较好、距离成渝地区双城经济圈相对较近,加之交通条件不断改善,既是游览东部第一座极高山和生物垂直多样性的目的地,也是成都、重庆两个国家中心城市周末度假目的地,特别是要抓住“蜀山之王”贡嘎山的独特性,重点把握自然和人文特点,自然特色就是保护利用大自然赋予的贡嘎山、极高山群、冰川温泉、垂直生态分布、生物多样性等独特禀赋,充分展示自然生态之美;人文特色就是传承发展康巴文化、嘉绒文化、木雅文化、红色文化、民族融合文化等人文资源,充分展示多彩人文之韵。要理清现状。对现有规划、现状进行全面梳理,找准我州在大贡嘎区域的地位、特点和独特吸引力。要找准问题症结,拟定可行对策,提出具体措施,尤其要加快补齐道路交通、充电桩、观景台、旅游厕所、星级酒店、冬季项目等短板弱项,打造特色产业融合示范点,挂牌一批消费示范街(店、户),营造明码标价、不欺客宰客、热情真诚服务、充分体现“圣洁甘孜”的本真内涵,让大贡嘎区域业态更丰富、场景更多样、服务更贴心,更好满足不同层次游客的需要。要守住底线。立足川西北生态示范区,坚持在发展中保护、在保护中发展,做到该保护的严格保护、该利用的充分利用,牢牢守住生态环境质量“只能更好、不能变坏”的刚性底线。

冯发贵强调,要认真落实主题教育要求,全面深入做好调查研究。要聚焦目标。坚持生态优先、绿色发展,践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念,聚焦建设大贡嘎山地人文旅游度假目的地这一目标,深挖特色,防止“大杂烩”,就如何丰富场景、丰富业态、优化环境等方面开展深入调研,弄清楚当前可以做什么、中期能做什么、未来要做什么,逐一梳理汇总,形成任务清单。要分工合作。大贡嘎地区“一心六片”发展格局要立足不同角度体验、不同游客需求,抓紧梳理旅游全景图,将旅游资源、要素保障、短板弱项、实现路径等,通过文字、视频、图片等方式在“一张图”上数字化直观呈现。州级相关部门要主动作为,靠前服务,结合实际需要,深度做好各项工作。要专业务实。专业就是要立足建设大贡嘎山地人文旅游度假目的地,补短强弱,增加耦合性,把“一心六片”串珠成链、抱团成势。坚持“少说理、多说事”作风,提出可行路径。务实就是聚焦提出具体举措、具体路径,最终形成工作清单、项目清单和投资机会清单,根据调研成果适时召开新闻发布会、招商推介会,促进调研成果转化。

州政府相关副秘书长,州级相关部门及涉及县(市)主要负责人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页