首页 {{item.columnName}}
冯发贵:以如履薄冰的责任感紧迫感 打好防汛防地灾攻坚战主动仗
2024-07-05 10:06:49
来源:
康巴传媒
阅读数:
231次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

7月4日,州委副书记、州长冯发贵主持召开全州防汛防地灾调度会议,传达贯彻国务院总理李强在江西九江检查指导防汛工作时指示精神和省委书记王晓晖、省政府代理省长施小琳等批示指示要求,随机调度部分重点县(市)防汛防地灾工作情况,安排部署下步重点工作。他指出,今年以来,受持续强降雨天气影响,全州地质灾害多发频发,当前已全面进入主汛期,防汛防地灾形势十分严峻。各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记对防汛抗旱工作重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府及州委、州政府部署要求,坚持底线思维、极限思维,以如履薄冰的责任感紧迫感,提高警惕,须臾不可懈怠,打好防汛防地灾攻坚战主动仗,以高水平安全保障高质量发展。

冯发贵强调,防灾机制要高效。围绕“发现得早、处置得了、转移得快、无人员伤亡”目标,检查防灾机制是否高效运转,风险隐患是否及时发现,日常防范措施是否到岗到人,项目包装争取实施是否落实到位,人员、机具、物资、力量和安置点是否保障充足。同时,要落实地质灾害“隐患点+风险区”双控要求,紧盯山洪灾害危险区、地质灾害隐患点和风险区,采取“人防+技防”方式,第一时间掌握情况,及时采取对策措施。值班值守要尽责。全面落实州县“四套班子”成员汛期轮流值班制度,严格执行24小时值班和领导带班制度以及信息报送制度,值班人员务必清楚了解掌握当天暴雨、山洪灾害、地质灾害预警情况和重点点位、区域安全隐患、人员到位、措施落实等情况。尤其要细化值班制度,强化调度核查,确保一线值班值守人员履职尽责。短临工作要精细。坚持把“三有三通道”工作法贯穿防汛防地灾工作各领域全过程,落实到终端末梢和最小工作单元。特别要落实落细短临预警预报“三通道”机制,认真执行“三避让”“三个紧急撤离”刚性要求,确保预警通知到位、安全转移到位、应对处置到位,最大限度保障人民群众生命财产安全。

州政府副州长袁纲,州政府秘书长、相关副秘书长,州级有关部门和各县(市)政府主要负责人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页